Крым ищет деньги на независимость

Крым ищет деньги на независимость
Крым ищет деньги на независимость

Правительство Крыма на днях обнародовало программу привлечения инвесторов в экономику республики. Оно рассчитывает на деньги бизнесменов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Индии, Казахстана и Азербайджана. Привлеченные средства планируется использовать, в первую очередь, для развития туристической отрасли, ориентированной на клиентов из России и Евросоюза.

Согласно существующей у правительства Крымской автономии Стратегии социально-экономического развития до 2020 года, определено пять основных приоритетов для инвестиций - это санаторно-курортный комплекс, агросектор, промышленность, транспортный комплекс и создание среды, благоприятной для жизни. В течение последнего десятилетия крымские чиновники активно колесят по миру, убеждая потенциальных инвесторов в выгодности вложений в местную инфраструктуру.

Так в прошлом году Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины было организовано роуд-шоу, в рамках которого прошли презентации инвестиционного потенциала Крыма в Лондоне, Вене, Франкфурте-на-Майне, Мадриде. А в конце года бывшая на тот момент заместителем председателя Совета министров Крыма и министром экономического развития и торговли Екатерина Юрченко приняла участие в ярмарке иностранных инвестиций и сотрудничества "III China Overseas Investement Fair", пытаясь завлечь в регион богатых китайских бизнесменов.

Читайте также: Украинский бизнес хочет на волю

Следует, однако отметить, что пока азиатские набобы и китайские нувориши не торопятся развивать крымские проекты: здесь, как и в целом по Украине, лидируют инвесторы из Европы и России. Как признает Юрченко, крымским властям пока не всегда удается найти общий язык, например, с проявляющими интерес арабами. "Мы не готовы к таким сделкам, потому что им нужны очень большие площади. Они, как правило, заходят в регион с расчетом быстрого использования ресурсов земли, не вникая в то, как именно мы хотим развивать территорию. По сути, они ищут место, где можно дешево получать продукцию", - сетует министр. Юрченко утверждает, что, хотя власти Крыма готовы рассматривать проекты в сфере агропромышленного комплекса, в этом направлении они больше рассчитывают на инвестиции украинских и российских бизнесменов, которые, как здесь надеются, будут обращаться с землей более бережно.

Крымчане рассчитывают, что азиатские бизнесмены принесут в экономику региона не только свои деньги, но и опыт: "Мы однозначно уже не можем догнать Турцию в плане пляжа и в плане летнего короткого сезона, однако Крым может быть конкурентным в круглогодичном оздоровлении на основе spa-процедур и так далее", поясняет Юрченко. При этом она ссылается на опыт Индии и Турции, сумевших сделать оздоровление основой развития турбизнеса. И здесь бальзамом на сердце министра проливается решение международной сети отелей Hyatt Hotels Corporation, базирующейся в США, начать строительство в Крыму нескольких гостиниц. Юрченко уверена, что вслед за этим знаковым брендом в регион подтянутся и другие акулы турбизнеса.

Читайте по теме: Янукович привезет из Давоса газ

В мечтах министра, следует признать - небезосновательных, крымские здравницы заполняются не только отдыхающими со всей Украины, но и россиянами, и европейцами. В конце концов, если Франция, Греция, Италия сумели создать у себя курорты мирового уровня, отчего это не может получиться в Крыму? Были бы средства. И коль скоро сегодня Европа сама отчаянно нуждается в инвестициях - отчего бы не поискать свободные деньги в Азии?

Тут, правда, есть нюансы. Как правило, серьезные инвесторы, заходя в регион, приносят не только свои деньги и свой опыт, но зачастую - и свои правила игры. Насколько готово правительство Крыма принять условия азиатских инвестиционных монстров - сказать трудно. Вместе с тем есть, например, печальный опыт работы российского олигарха Александра Лебедева, владеющего здесь рядом здравниц и ресторанов. Разгоревшийся пару лет назад конфликт бизнесмена с местными чиновниками чуть не закончился сворачиванием всех проектов Лебедева в этом регионе. Этого в итоге не произошло, но, как отмечают эксперты, крымские власти вообще довольно прохладно относятся к российским инвесторам.

В частности, по мнению российского политика и экономиста Сергея Глазьева, уже упоминавшаяся крымская "Стратегия 2020" "игнорирует очевидное значение России, которая является основным потребителем продукции структурообразующих отраслей крымской экономики (туристическо-рекреационных, медицинских, транспортных услуг, продукции аграрно-промышленного комплекса) и поставщиком критически важных сырьевых ресурсов". Можно понять крымские власти, которые пытаются создать равные условия для всех инвесторов, однако перекос в пользу азиатских партнеров может оказаться ошибкой. Инвесторы превыше прочего, как известно, ценят стабильность.

Ранее мы писали: Украинская армия бежит за Европой

В то же время ни для кого не секрет, сколь высока в регионе тяга к реинтеграции с Россией. Так, буквально месяц назад движение Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" защитило в Верховном суде Украины свое право добиваться судебной отмены действия конституции Автономной Республики Крым от 1998 года, что позволит региону выйти из состава Украины. Таким образом, отпугнув российских инвесторов, крымчане рискуют не дождаться и азиатских.

Илья Никонов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.