Путешествие во времени: Монета с "рубцом"

Путешествие во времени: Монета с  рубцом
Путешествие во времени: Монета с "рубцом"

Российский рубль, к которому с долей сомнения относились не только эксперты, но и простые смертные, начинает претендовать на статус резервной валюты. Реализовать эту идею хотя бы на региональном уровне власти России вынашивают уже не первый год. Однако мнения специалистов о том, доросла ли наша валюта до столь высокого ранга, пока расходятся.

По возрасту, положим, и дорос, ведь российскому денежному знаку уже без малого семь веков. Он появился в XIII веке и в последующие два столетия с успехом вытеснил из обращения монеты других государств, с помощью которых наши предки окружали себя материальными благами. Более того, иностранные деньги из серебра быстро начали переливать в новый российский рубль, названный так благодаря рубцу, который монета получала во время изготовления. А изготавливали рубли по древнему методу, согласно которому серебро заливали в форму в два приема.

Таким образом, прародитель современного рубля не отличался аккуратным видом, а имел безобразный рубец на ребре. К слову, в переводе с украинского, белорусского и польского языка слово "руб" как раз носит значение "рубец", а в сербско-хорватском этот корень означает шов или кайма. Ранее существовала другая версия происхождения термина "рубль", по которой гривну, бывшую в обороте на Руси, якобы разрубили на части, чтобы получить разменную монету. И именно глагол "рубить" дал название новой денежной единице. Однако данная версия потерпела крах, когда историки выяснили, что и гривна, и рубль в древности имели одинаковый вес - 200 граммов.

Читайте также: Лукашенко отнимает последний рубль

Популярность новой монеты быстро набирала обороты, и это не удивительно, если учесть, что ранее на Руси расплачивались шкурками пушных зверей - белок, лисиц и куниц, а также иностранными монетами, которые со временем поменяли на безликие серебряные слитки - гривны. Обмениваться гривнами было удобно, так как в то время Русь распалась на отдельные княжества, каждое из которых жило собственной жизнью. Именно с гривной рублю, первое упоминание о котором появилось в новгородской берестяной грамоте в 1281-1299 годах, пришлось побороться.

Долгое время эти денежные единицы на равных использовались в Киевской Руси. Однако к рублю с самого начала подход был творческим. Эти монеты, хоть и носили одинаковое название, во всех княжествах выглядели по-разному, в зависимости от предпочтений и фантазий господствующего там князя. Лишь только в Московском княжестве выпускались монеты, аналогичные новгородским - тем самым, о которых впервые упоминается в летописи. Монетки чеканили из серебра и меди следующим способом: по проволоке ударяли чеканом, чтобы ее расплющить, после чего от нее отрезали монету. Можно себе представить, как коряво выглядели праотцы современного российского рубля. Однако их внешний вид спасали самобытные изображения, к которым ремесленники на Руси относились с большим вниманием. Так, на старых монетах можно увидеть воина с секирой и саблей, петуха, барса, всадника с соколом или даже человека в широкополой шляпе.

Читайте по теме: Москва ныряет в АСЕАН и АТР

Противостояние гривны и рубля закончилось победой последнего в 1534 году, когда Русью правила мать Ивана Грозного - Елена Глинская. Тот год стал, образно говоря, "совершеннолетием" рубля. Именно тогда он обрел статус единой денежной валюты всего русского государства, каковым остается по сей день. Спустя еще век, в годы правления царя Алексея Михайловича, на монетах впервые появилась надпись "рубль". На тот момент выпуском монет занимался всего один денежный двор - Московский, и рубль начал обзаводится характерными отличительными чертами. Например, на лицевой стороне монеты появился двуглавый орел, а на обратной - царь на коне.

Здесь необходимо отметить, что теряя индивидуальность, рублевые монеты теряли и свое достоинство. Так, при Алексее Михайловиче фактическая стоимость рубля составляла 64 серебряных копейки, а в 1656 году монеты в целях экономии стали чеканить исключительно из меди. Этот эксперимент закончился бунтом, который носил название "Медный бунт" и был подавлен кровавым способом. Тогда на рубль впервые пролилась кровь русского народа. Спустя год медные монеты обесценились и были изъяты из оборота.

Император Петр I оказался толковее своего отца, и стал выпускать рубли, на сто процентов состоящие из серебра, но наряду с ними, якобы для удобства народа при торговле, ввел медные монеты - копейки, гривенники и полтинники. Выпуск таких денег повлиял на казну положительно.

Ранее мы писали: Россия "обошла" нервных соседей

Бумажные рубли появились в 1769 году, во времена правления Екатерины II, которая, будучи экономной хозяйкой, задумала сэкономить для войны с Турцией, и резко сократила выпуск серебряных монет. Но худшим годом для единой русской денежной единицы стал 1915 год. Тогда рубль стал исключительно бумажным и катастрофически обесценился, что, однако, не помешало ему пережить распад Российской империи и шагнуть в "светлое социалистическое будущее".

Кстати, в СССР, в 1923 году, выпускались рубли, отчеканенные из золота. Но просуществовали они недолго, и в большинстве своем были потрачены на расчеты с другими государствами. Последние же советские рубли с обновленным дизайном были выпущены в 1991 году, а спустя год рубль продолжил свою историю уже в совершенно другой стране - Российской Федерации, в которой он пережил деноминацию 1998 года, и в обновленном виде встретил новое тысячелетие.

Глядя на историю выживания рубля, который в последнее время все более обесценивается, хочется верить, что он заслуживает статус резервной валюты, хотя бы на региональном уровне. Но, к сожалению, на данный момент у рубля даже нет официального символа. И виноват в этом Банк России, который до сих пор не принял решение по итогам конкурса под названием "Знак рубля", проведенного еще в 2006 году.

Это интересно: Не быть миллионером в Белоруссии

В этой сложной ситуации рубль поддержали ремесленники из народа, создав для него знак, который уже неофициально используется в Рунете и носит название "Знак Лебедева-Тарбеева". Символ рубля представляет собой заглавную букву "Р", перечеркнутую ниже полукруга. Остается только ждать, когда используемая ныне невзрачная надпись "руб." превратится в полноценный знак рубля. Может быть, тогда закончится кризис древней и мужественной "монеты с рубцом".     

Продолжение цикла "Путешествие во времени" читайте через неделю.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.