Россия "обошла" нервных соседей

Россия  обошла  нервных соседей
Россия "обошла" нервных соседей

Становится все очевиднее, что раздел СССР не принес ничего хорошего республикам, которых отправили в свободное плавание. А вот Россия, кроме советских долгов, приобрела еще и нервных соседей, ищущих личную выгоду и на каждом углу вещающих о квазинезависимости. При этом внешний долг Москвы все равно гораздо ниже, чем у многих постсоветских государств.

Удивительно, но факт: большинство стран на планете имеют внешние задолженности перед другими государствами и международными финансовыми организациями. Однако именно от обслуживания долга зависят стабильность в стране, профицитный бюджет и состояние валютных резервов. Но несмотря на то, что иностранные заимствования помогают ускорить экономический рост, действовать все равно придется по принципу: берешь чужие на время, а отдаешь свои — навсегда. Поэтому каждому государству, оказавшемуся в затруднительном положении в связи с военными конфликтами или уменьшением национального дохода, приходится занимать.

Но что же делать, когда одну большую страну дробят на множество разных государств? Кто обязан платить по долгам этих новоиспеченных членов ООН? В случае с Советским Союзом, Россия приняла на себя большую часть обязательств по выплате внешнего долга бывших союзных республик — в обмен на некоторую часть имущества, находящегося на территории ныне суверенных стран. К этому сегодня время от времени апеллируют Украина и Прибалтика, сетуя на то, что лучше бы они сами расплачивались по счетам, выставленным Азиатско-Тихоокеанским регионом и Советом экономической взаимопомощи. Зато не были бы насколько подконтрольными экс-метрополии.

Тем не менее, общая картина вырисовывается безрадостная. Даже учитывая, что Москва взвалила на свои плечи не только 61 процент всей задолженности СССР, но и часть дореволюционных заимствований, чем поставила себя в очень безрадостное экономическое положение, ее долг все равно меньше тех самых независимых республик, которые рукоплескали своей независимости при подписании беловежских соглашений.

Читайте также: Американцы упали в долговую яму

Непомерный внешний долг Казахстана — страны, имеющей большой экономический потенциал, — стал причиной финансового кризиса и остается основным риском для национальной экономики. Он превысил 100 процентов ВВП и составил 124 миллиарда долларов, а все золотовалютные резервы государства вдвое ниже этой задолженности, а отток капитала в прошлом году составил около 9 миллиардов, что составляет две трети затрат на здравоохранение. Разумеется, можно говорить об американском здравоохранении, которое вообще дышит на ладан, а средней семье в США страховка обходится минимум в 15 тысяч долларов. Однако в 1991 году советский референдум показал, по какую сторону баррикад хотят остаться эти четырнадцать республик. Потому пенять на зеркало уже как-то негоже.

Украина — житница Советского Союза — на сегодняшний день должна кредиторам также свыше 120 миллиардов долларов. Прирост обусловлен за счет увеличения задолженности по торговым кредитам реального сектора экономики. И, несмотря на износившиеся производственные мощности времен советской эпохи, Киев упрямо стремится в Евросоюз, где девяти странам агентства уже понизили кредитные рейтинги. При этом не забывает намекать на имущество, которая "жадная" Москва желает прибрать к рукам на украинской территории, хотя сама же Незалежная по собственному желанию пошла на такой бартер.

Читайте по теме: Кудрин клянет сырьевую иглу

"Я уже ответил — здесь нет поля для компромисса, потому что Россия взяла на себя огромный долг и взяла в самые тяжелые времена, и мы все выплатили. Поэтому нужно просто выполнить все договоренности и соглашения, которые в свое время были приняты, достигнуты, и все с ними согласились", — вставил свои пять копеек управляющие делами президента Владимир Кожин.

Пока же из всех советских республик только Белоруссия, подсчитав все плюсы и минусы, поняла, в какую сторону ей необходимо двигаться. Внешний долг Минска сравнительно небольшой — всего 32,5 миллиарда долларов. Новые перспективы, которые открывает Таможенный, а затем и Евразийский союз, дает надежду не только на увеличение торгового оборота, а следовательно, и улучшение сальдо, но и на избавление от белорусского рубля, на котором уже нет места для печати многочисленных нулей. Кроме того, есть шанс, что рейтинговые агентства смилостивятся над Батькой и вернут стране рейтинг с прогнозом "стабильный". Однако примечательно, что при всей угрожающей макроэкономической обстановке, в Белоруссии уровень безработицы составляет 0,87 процента, всего 5,4 процента тех, кто живет за чертой абсолютной бедности, и 12,5 процента — относительно бедны, а в Европейском союзе этот показатель ушел за отметку в 17 процентов.

Так что же Россия, придавленная долговым бременем советских республик? После того, как страна в 2009 году обменяла советский долг на собственные еврооблигации, дела явно пошли в гору. И до 2030 года Москва собирается полностью раздать все, что "нагребли" страны экс-СССР. Перед бывшим социалистическим лагерем совесть РФ практически чиста: она уже рассчиталась со Словенией, а Сербии, Черногории, Хорватии, Македонии, а также Боснии и Герцеговине отдаст последние копейки к 2016 году. При этом Таиланду мы вообще ничего не должны — за рис, экспортированный в Союз, на 36 миллионов долларов, уплачено целиком и полностью.

Ранее мы писали: Под российские долги создают агентство

Таким образом, непогашенный остаток советской задолженности составляет всего чуть более двух миллиардов долларов, а государственный долг России — всего 36 миллиардов. По сравнению с США, накопившими неоплаченных счетов почти на 16 триллионов, наша страна выглядит свежо и одухотворенно. А если учесть, что сами Штаты должны нам больше 65 миллиардов долларов, что почти вдвое выше, чем российский государственный долг, жить можно и при этом вполне неплохо.

Одна беда омрачает эту позитивную "акварель" — внутренний долг правительства перед собственными гражданами. Сегодня власти должны нам порядка 3,5 триллионов рублей, хотя еще три года назад задолженность составляла чуть более триллиона. Министерство финансов, "осиротевшее" без Алексея Кудрина, прогнозирует рост долга в 1,5 раза к концу нынешнего года. Если бюджетная политика не изменится, то динамика роста будет еще более удручающей. Впрочем, как бы то ни было, по сравнению со своими западными партнерами, Россия не только остается на плаву, но и обеспечивает россиянам вполне добротную жизнь на среднем уровне.

В условиях надвигающейся рецессии и второй волны мирового финансового кризиса, этого более, чем достаточно. А протестный электорат, например, может греть себя мыслью о том, что более 46 миллионов любимых ими американцев живут на продовольственные талоны.


Евразийская интеграция. На пути создания нового Союза.
Дарья Дерябина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.