Не быть миллионером в Белоруссии

Не быть миллионером в Белоруссии
Не быть миллионером в Белоруссии

В Белоруссии активно муссируются слухи о грядущей деноминации тамошнего рубля. Но в условиях, когда экономика страны признана ведущими аудиторскими агентствами гиперинфляционной, проводить ее бессмысленно. Тем не менее, правительство Александра Лукашенко пойти на это способно, чтобы хоть немного укрепить престиж национальной валюты в глазах граждан.

Александр Лукашенко построил в Белоруссии систему, в которой здравый смысл окончательно уступил место официозной пропаганде. В этом плане логика действий тамошних властей все больше напоминает алгоритм их собратьев по разуму из Северной Кореи. Поскольку Минск стремительно скатывается в международных рейтингах кредитоспособности в мусорную кучу, Батька не придумал ничего лучше, чем создать собственное рейтинговое агентство, доклады которого должны стать противовесом отчетам Standard&Poor's, Moody's и Fitch. Чем не идеология чучхе, с ее стратегией опоры на собственные силы?

Белорусский кабинет министров вместе с Нацбанком создали межведомственную комиссию, которая должна разработать национальную шкалу присвоения рейтингов. Следующим шагом должно стать создание соответствующего государственного агентства. И можно не сомневаться, что это будет сделано. Правда, вряд ли оценки белорусского конкурента большой рейтинговой тройки получат широкое признание за пределами государства, возглавляемого Батькой. Но ему это и не требуется - главное, чтоб сограждане в очередной раз убедились в сильной и независимой позиции властей, которым "прогнивший Запад" не указ.

Читайте также: Россия поможет Казахстану и Белоруссии вступить в ВТО

Те же пропагандистские цели будет преследовать и возможная деноминация белорусского рубля, слухи о которой появились в стране в последние дни. Некоторые местные СМИ, ссылаясь на "источники в банковских кругах", сообщили, что денежная реформа намечена на январь будущего года. Будто бы купюры нового образца, номинал которых уменьшился в тысячу раз, уже отпечатаны в соседней Литве. Кроме того, предполагается, что впервые в новейшей белорусской истории наряду с ассигнациями в оборот будут выпущены металлические деньги.

Официальные власти поспешили опровергнуть эту информацию. "Это выдумки нечистых на руку, непрофессиональных журналистов", - прокомментировала сплетни глава тамошнего Национального банка Надежда Ермакова. В общем-то, все логично. Проводить деноминацию в условиях финансовой нестабильности, когда ведущие мировые аудиторские компании - PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu Limited, Ernst&Young и KPMG - единодушно признали белорусскую экономику гиперинфляционной, просто глупо, иначе скоро придется делать это снова.

"На деноминацию надо идти только тогда, когда правительство и Нацбанк готовы твердо заявить, что в дальнейшем они не допустят такую инфляцию и падение обменного курса", - приводит "Независимая газета" мнение бывшего руководителя белорусского центробанка Станислава Богданкевича.

Читайте также: Новый поворот каспийской нефти

Но, как показывает пример рейтинговых агентств, мнения зарубежных экспертов, не совпадающие с видением Александра Лукашенко, для официального Минска ценности не представляют. И тем более - бывших подчиненных. А вот доказывать гражданам Белоруссии, что экономика страны стабильно развивается, когда средней зарплаты, достигающей 2,5 миллионов рублей, хватает только на пару походов в магазин, становится все сложнее. Год назад за миллион в местной валюте давали триста долларов, сейчас только сто. То есть белорусский рубль обесценился в три раза. А если учесть, что и доллар за год тоже ослабел, то темпы обесценивания национальной валюты оказываются еще выше. Помимо этих имиджевых соображений приходится иметь в виду и непрактичность превратившихся в макулатуру денег. Чтобы сделать небольшую покупку, белорусы вынуждены носить в маркеты целые пакеты, набитые денежными знаками. Это обстоятельство тоже режиму Батьки плюсов в общественном мнении не добавляет.

Читайте также: Акция Минска - все по четыре доллара

И последнее, что делает грядущее уменьшение номинальной стоимости белорусского рубля практически неизбежным. Сограждане Александра Лукашенко уже не раз имели случай убедиться: во всем, что касается денег, нужно делать выводы, прямо противоположные тому, что говорит президент. Он же обещал что девальвации не будет - за год она происходила трижды. Так что и теперь можно рассчитывать, что уверения властей оправдаются с точностью до наоборот. К тому же деноминация - это, пожалуй, единственная мера стабилизации государственных финансов, в которой белорусский Батька хорошо разбирается. За время своего президентства он это проделывал уже дважды - в 1994 и 2000 годах.

Сергей Подосёнов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus