Подходи, налетай, покупай Афганистан!

Подходи, налетай, покупай Афганистан!
Подходи, налетай, покупай Афганистан!

Десять лет натовской демократизации Афганистана четко определили его лицо в международном разделении труда - это героиновый наркопроизводитель. Афганские крестьяне обеспечивают до 90 процентов мирового производства опиатов. Однако вывод коалиционных войск дает шанс на ненаркотическое развитие страны, и больше всех, пожалуй, в этом заинтересована Россия.

Под чутким присмотром натовских бонз Афганистан превратился в глобальный центр производства опиатов, обеспечивая 90 процентов их потребления в мире. И значительная доля афганского зелья оседает в России. Растущее в геометрической прогрессии производство отравы в центральноазиатской республике привело к тому, что наша страна превратилась в мирового лидера по героиновой наркомании. И помочь в решении этой проблемы, похоже, способно только возращение к власти движения "Талибан", при котором выращивание мака жестко преследовалось.

После окончательного вывода из Афганистана сил Североатлантического альянса, который намечен на 2014 год, восстановление режима талибов в стране, судя по всему, будет вопросом времени. Уже сейчас американцы негласно пытаются наладить контакты с руководством исламисткого движения, потому что понимают: замирить страну, развращенную десятилетиями междоусобной анархии, не может никто, кроме талибов.

Реставрация фундаменталисткого режима в Кабуле не только сможет повернуть вспять процесс повального увлечения афганских крестьян опийным маком. Она должна направить экономическое развитие страны в другое, не связанное с производством наркотиков русло. И Россия имеет все шансы принять в этом процессе активное участие.

Читайте также: Москва подзарядит Пакистан

Экономические связи между нашей страной и центральноазиатской республикой пока не слишком интенсивны. Объем двусторонней торговли в прошлом году составил примерно миллиард долларов, причем 367,5 миллионов из этой суммы обеспечил контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В-5 для нужд афганской армии, который оплатили Соединенные Штаты. Остальные статьи российского экспорта распределяются следующим образом.

Три четверти наших поставок в Афганистан - это полезные ископаемые и продукты их переработки. В прошлом году, благодаря иранскому эмбарго, Россия стала крупнейшим импортером бензина и горюче-смазочных материалов в эту страну.

Еще 10,6 процентов отечественного экспорта обеспечивают поставки древесины и целлюлозно-бумажных изделий, на оборудование и транспортные средства приходится семь процентов и около шести - на металлы и изделия из них. Встречный поток из Афганистана (если вынести за скобки пресловутый героин) на 85 процентов состоит из изюма, который традиционно является основным продуктом, поставляемым страной на международные рынки.

Читайте по теме: Редкие земли обогатят Россию

В абсолютных цифрах товарооборот между нашими странами не выглядит слишком большим. Но за последние пять лет он вырос в десять раз, и на этом росте практически никак не сказалось увеличение пошлин, предпринятое в прошлом году кабульским правительством. Но поскольку такое решение привело к росту протестных настроений внутри страны, власти уже заявили о намерении пересмотреть свои взгляды.

Рост товарооборота - это, конечно, хорошо. Однако завершение гражданской войны в Афганистане должно положить начало широкомасштабному восстановлению экономики разоренной междоусобицей страны. И вот здесь перед Россией открываются поистине гигантские возможности. Ведь еще в советское время Москва был главным экономическим партнером Кабула.

Уже сейчас отечественные компании участвуют в модернизации ГЭС "Наглу" и занимаются возведением объектов малой гидроэнергетики в провинциях Бамиан, Кунар, Пактия, Панджшер и Бадахшан.

Способствовать более активному участию россиян в восстановлении афганской экономики призвана российско-афганская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с нашей стороны возглавляет министр энергетики Сергей Шматко, с их - министр финансов Омар Захелвал. На заседаниях был сформирован список приоритетных для обеих сторон проектов. Наибольший интерес для россиян представляют участие в восстановлении Кабульского домостроительного комбината, завода азотных удобрений в Мазари-Шарифе, джелалабадской электростанции и цементного завода в Джабул-Сарадже. Причем достигнутые соглашения подразумевают не только подрядные работы, но и последующую долевую эксплуатацию этих объектов.

Также не исключено привлечение российских компаний к реализации транснациональных проектов TAPI и CASA-1000. Первый из них предусматривает строительство газопровода из Туркменистана в Индию через территории Афганистана и Пакистана. В нем мог бы принять участие "Газпром", хотя против этого активно выступает Ашхабад, который опасается, что российская монополия установит контроль над этим направлением экспорта туркменского газа.

Ранее мы писали: Девята рота пойдет на принты

А "Интер РАО ЕЭС" готово построить в центральноазиатской республике сеть высоковольтных ЛЭП и подстанций в рамках проекта CASA-1000, который подразумевает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Компания готова инвестировать в тамошние энергетические проекты до полумиллиарда долларов.

Российские компании активно работают на местном рынке услуг доступа к интернету и сотовой связи, принимают участие в воздушных грузоперевозках по территории Афганистана, в том числе по заказу сил международной коалиции. Помимо этого ведутся переговоры о создании совместной российско-афганской сети предприятий автомобильных грузоперевозок.

Сейчас администрация Хамида Карзая самые лакомые проекты оставляет американцам. Но ситуация может сильно измениться после возвращения в Кабул талибов. На руку россиянам может оказаться и их зависимость от Исламабада, отношения с которым в последнее время резко улучшились.

В целом, российские компании планируют поучаствовать в реализации примерно 150 проектов, разработка которых началась еще в советскую эпоху - от строительства новых автодорог и реконструкции загруженного и устаревшего туннеля Саланг до восстановления кабульского хлебокомбината.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.