Москва подзарядит Пакистан

Москва подзарядит Пакистан
Москва подзарядит Пакистан

Долгие годы попытки Пакистана расширить экономические контакты с Россией наталкивались на нежелание Москвы портить отношения с Дели. Но неудача отечественных оборонщиков в индийском тендере продемонстрировала, что южноазиатский гигант задумывается об альтернативе. Теперь заискивания Исламабада уже не вызывают у Кремля былой неловкости.

Нежелание портить отношения с традиционным партнером не единственная причина довольно вялой реакции российского руководства на многолетние пасы со стороны исламской республики. С конца семидесятых, после военного переворота генерала Зия-уль-Хака, Исламабад держался в кильватере американской политики.

Пакистан принимал активное участие в подготовке отрядов моджахедов, которые противостояли советским войскам в Афганистане, на его территории размещались их тренировочные лагеря. После вывода советских войск из центральноазиатской страны и крушения самой коммунистической империи откровенно проамериканская позиция Исламабада продолжала оставаться камнем преткновения в активизации российско-пакистанских отношений.

Между тем начало военной кампании НАТО в Афганистане вместе с некоторым потеплением отношений между Пакистаном и Индией изменили геополитическую расстановку сил в южной Азии. Оставаясь главным союзником США в регионе, Исламабад предпринял попытки диверсифицировать свой вектор развития.

Но инерция предыдущих десятилетий не позволяла активизировать сотрудничество с нашей страной. Что и продемонстрировал визит в Пакистан в 2007 году тогдашнего российского премьера Михаила Фрадкова, завершившийся практически безрезультатно. Пустой говорильней оборачивались и визиты в нашу страну президентов Пакистана Первеза Мушаррафа и Асифа Али Зардари.

Читайте также: Брамины покусились на Арктику

Перелом наступил только в прошлом году. С одной стороны, Индия ясно дала понять, что больше не готова жертвовать сотрудничеством с другими странами ради "привилегированного" партнерства с Россией, прежде всего в военно-технической сфере. Она отдала "контракт века" на поставку 126 истребителей стоимостью порядка 15 миллиардов долларов французам, предпочтя их Rafale нашим МиГ-35.

При этом российский самолет по многим параметрам превосходил своего французского конкурента и стоил почти вдвое дешевле. Эта болезненная оплеуха со стороны давнего союзника заставила Москву более внимательно прислушаться к призывам о сотрудничестве со стороны Исламабада.

Тем более что его отношения с Вашингтоном стремительно ухудшаются. Пакистан все чаще обвиняет американских партнеров в беспардонном нарушении государственного суверенитета. Они не остаются в долгу, постоянно заявляя о поддержке движения "Талибан" со стороны пакистанских спецслужб. В мае подлила масла в огонь операция по уничтожению Усамы Бен Ладена, которого спецназ ВМФ США "накрыл" в пакистанском Абботтабаде, не посчитав нужным поставить в известность власти страны.

Это самоуправство вызвало в Исламабаде бурю негодования. А после ноябрьского налета натовской авиации на погранзаставу на пакистано-афганской границе, в результате которого погибли 24 военнослужащих исламской республики, Исламабад вышвырнул янки с авиабазы Шамси в провинции Белуджистан и запретил транзит грузов для дислоцированного в Афганистане контингента НАТО через территорию страны. После этого в американских СМИ его стали называть "союзником из ада".

Читайте по теме: Глобальное потепление плодит голодных

Все это привело к тому, что на прошлой неделе в Россию приехала министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар. Помимо вопросов региональной безопасности, урегулирования афганской проблемы и борьбы с наркотрафиком, она обсуждала со своим российским коллегой Сергеем Лавровым перспективы экономического сотрудничества. Несмотря на крайне сложную внутриполитическую обстановку, исламской республике есть что предложить россиянам.

Пакистан рассчитывает на помощь нашей страны в модернизации построенного при участии СССР металлургического комбината в Карачи. Тамошние власти планируют увеличить его мощности с нынешнего 1,1 миллиона стали в год до полутора, а затем и до трех миллионов. Также они намерены построить с помощью России ТЭС на базе угольного месторождения Тхар.

В Исламабаде надеются, что после стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, наша страна примет участие в строительстве ряда мощных ЛЭП для транспортировки электричества из Таджикистана через Афганистан в Пакистан. Сейчас экономика южноазиатской страны чрезвычайно страдает от энергодефицита, и помощь отечественных специалистов в решении этой проблемы была бы пакистанцам очень кстати.

ВПК: Сирийский рынок не отдадим

Также они могли бы принять участие в сооружении газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и далее в Индию (ТАПИ). Этот проект оценивается в 7,6 миллиарда долларов. Помимо этого, существуют значительные возможности для сотрудничества в транспортной, образовательной, строительной сферах.

Сейчас товарооборот между Россией и Пакистаном не превышает 500 миллионов долларов. Для одной из крупнейших экономик мира и страны со 180-миллионным населением это непростительно мало. Но требуется политическая воля, чтобы предоставленный шанс на экономическое сближение не был упущен, как это было уже не раз.

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus