Тегеран и один в поле воин

Тегеран и один в поле воин
Тегеран и один в поле воин

Пока развитые страны с бешеной скоростью печатают деньги, дабы унять долговой кризис, инвесторы все чаще смотрят на Восток - загнивающий капитализм уже не по нраву. А на фоне санкций в отношении Ирана положение Запада выглядит совсем удручающим. Тегеран готовится ввергнуть мировую экономику в глубокий кризис, и пока ему ничто не мешает это сделать.

Потребители энергоресурсов со священным трепетом ожидают, воплотит ли Иран в жизнь свои угрозы перекрыть Ормузский пролив в ответ на экономические санкции Запада. Ведь если сие произойдет, усилия и достижения стран, борющихся с финансовым кризисом, можно отправить прямиком в мусорное ведро. На сегодняшний день Тегеран обладает неоспоримым преимуществом в исламском мире - самой сильной экономикой. А это значит, что если Соединенные Штаты со всеми своими долгами и проблемами продолжают держаться на плаву, то Иран уж тем более сможет продержаться несколько месяцев. И даже их будет достаточно для того, чтобы ввергнуть мировую экономику в глубокую депрессию.

Проблема многих западных государств в том, что они продолжают считать исламскую республику дремучей страной с дикими порядками, которая существует благодаря сырьевой игле. Однако усилия тамошних властей по диверсификации экономики уже принесли свои плоды. Иран смог не только обогнать Турцию по объему ВВП, но и сумел развить ракетно-космическую промышленность, машиностроение, атомную энергетику, а также далеко продвинулся в нанотехнологиях, без которых в ненешнем миру никуда. Неудивительно, что именно Тегеран в конце концов и стал самой "горячей точкой" на Ближнем Востоке, поскольку теперь он все чаще и чаще способен влиять на мировые процессы.

Читайте также: Тегеран загнал Европу в угол

Еще недавно перекрытие Ормузского пролива казалось такой же фантазией, как и падение ливийской Джамахирии. Поэтому неудивительно, что Соединенные Штаты на скорую руку состряпали резолюцию, объявив Иран империей зла. А тем временем империя действительно очень зла, поскольку все ее попытки вытащить арабский мир из дремучего Средневековья и доказать, что исламские государства наряду с западными могут вершить мировую экономику, наталкиваются на стену непонимания. И, разумеется, не столько потому, что на Западе живут люди небольшого ума. Наоборот: суметь раздуть такой огромный финансовый пузырь, превратив ничем не обеспеченные доллары в резервную валюту мира, - это надо иметь мозг побольше, чем у беличьей обезьянки.

Впрочем, иранцы тоже не лыком шиты. Они прекрасно понимают, чем грозит перекрытие Ормузского пролива. Благодаря кризисам, цена на марку нефти WTI подскакивает до небес, а темпы роста экономики стран "Большой семерки" стремительно падают. Посему очевидно, что вмешательство во внутренние дела Ирана под прикрытием благородных мотивов, интересно исключительно Вашингтону. Европа же, которая пусть и храбрится, заявляя, что она будет покупать нефть у Саудовской Аравии, это тоже осознает - ей придется тяжелее всех. Саудовцы смогут обеспечить повышение добычи лишь на два миллиона баррелей в сутки, и то, есть опасения, что в таких экстремальных условиях качество углеводородов будет весьма далеко от идеала. И это только одна сторона медали.

Читайте по теме: Суданская западня для Вашингтона

Вторая являет нам неприглядные последствия падения спроса на энергоносители в развитых странах: все достижения по борьбе с долговым кризисом можно выкинуть в мусорное ведро. Италия и Испания, которые только-только добились понижения ставок рефинансирования, будут погребены под амбициями Брюсселя утереть нос Тегерану. Зато развивающиеся страны хоть и ощутят на себе давление инфляции, однако если не присоединятся к эмбарго в отношении Ирана, смогут выйти из трудного положения с наименьшими потерями. Неудивительно, что в объединенной Европе царит раскол: страны, зависящие от иранской нефти, усиленно противятся тому, чтобы узреть "иранскую проблему". Нелишним будет напомнить, что большую часть своих углеводородов Тегеран все же экспортирует не в Европу, а в Китай (20 процентов), Японию (18) и Индию (16). Пока ни одна из этих стран не считает эмбарго оправданным шагом со стороны Старого Света.

И сейчас вся ситуация напоминает игру в "гляделки". Вопрос только в том, кто дрогнет первым. И здесь не стоит забывать не только о тех, кто может сжить спокойно, даже если Ормузский канал вычерпают до последней капли, но и те, кто пользуется артерией для экспорта собственного сырья. Поэтому Оман и Катар, которые сейчас активно поддакивают Западу в вопросе Сирии, тайно надеются, что в случае военного конфликта между США и Ираном, Вашингтон вспомнит о руке помощи, протянутой ему Лигой арабских государств.

Ранее мы писали: Ирану не страшно нефтяное эмбарго

Только насколько нужным будет ответный жест Соединенных Штатов, когда покупательская способность американских потребителей снизится, а геополитическая нестабильность заставит инвесторов сломя голову бежать из региона?

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus