Инвестиционный рецепт Приамурья

Инвестиционный рецепт Приамурья
Инвестиционный рецепт Приамурья

Инвестклимат в России, несмотря на макроэкономические успехи страны, остается далеким от идеала, что признал и Владимир Путин. Однако инвестпривлекательность отдельных российских регионов может значительно отличаться от средней по стране. Здесь интересен пример Амурской области, которая сумела в прошлом году на треть увеличить приток инвестиций.

В своей статье "О наших экономических задачах" премьер-министр Владимир Путин призвал расчистить поле для бизнеса. Он отметил, что покамест деловой климат в России остается неудовлетворительным. Насколько удастся исправить ситуацию в масштабах всей огромной страны, покажет время, но пример отдельных регионов доказывает, что ничего сверхъестественного в заявленных главой правительства целях нет.

По итогам 2011 года Амурская область, которую в силу удаленности от основных экономических центров страны, трудно заподозрить в особой соблазнительности для бизнеса, сумела привлечь более 90 миллиардов рублей прямых инвестиций. Причем 12 миллиардов вложили иностранные компании.

На фоне сумм, которыми привыкли оперировать в Москве, Петербурге и других тяжеловесах отечественной экономики, деньги, может, не такие большие, но это на 35 процентов больше, чем годом ранее. А если учесть, что по стране средний прирост инвестиций составил только шесть процентов, то вполне можно было бы говорить о серьезном инвестиционном прорыве дальневосточного региона.

Читайте также: Премьер взвалил экономику на плечи

Однако и в 2010 году вложения в Амурскую область выросли на добрых 14 процентов. Так что прошлогодний успех Приамурья - это не разовый прорыв, скорее нужно говорить об устойчивой тенденции. Тамошние власти полагают, что и в текущем году она не изменится, и рассчитывают минимум на 103 миллиарда инвестиционных рублей. Что вполне реально, поскольку уже несколько лет область является одним из общероссийских лидеров по инвестиционной привлекательности и в 2010 году правительство региона даже было отмечено международной премией "Инвестиционный ангел" за успехи в улучшении делового климата. А с прошлого года в области действует целевая программа по формированию благоприятного инвестклимата, рассчитанная пока до 2013 года. Инвесторам оказывается господдержка в различных формах: предоставляются налоговые льготы и отсрочки, гарантии по кредитам, субсидии из средств областного бюджета, в том числе на погашение процентной ставки по кредитам до 95 процентов. Помимо этого областное правительство сейчас активно работает над созданием на территории Приамурья особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Белогорск".

"У них очень высокие темпы роста. Причем доля собственных средств составляет лишь 20 процентов, а 70 процентов - привлеченные. И это не бюджетные деньги", - отметила в беседе с корреспондентом Bigness директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Владимир Путин отмечал, что одной из определяющих причин низкого рейтинга инвестиционной привлекательности России выступает крайне недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Судя по всему, это хорошо понимают и в Приамурье, поскольку две трети инвестиций в регионе приходится на транспортную сферу. Сдан в эксплуатацию нефтепровод "Сковородино-граница КНР", в самом разгаре строительство второй очереди ВСТО. Свою лепту в развитие региональной инфраструктуры вносит и государство. В ближайшее время должно быть продолжено строительство железной дороги Улак-Эльга и федеральной автотрассы "Амур".

Читайте по теме: Дальний Восток окутает корпоративный дух

Рекордно высокие цены на золото естественным образом обеспечили приток вложений в золотодобычу Амурской области, которая занимает по ее объемам третье место в России. В прошлом году на тамошних рудниках добыли 28,6 тонн благородного металла. Эта отрасль особенно интересна иностранцам, которые потратили на нее две трети вложенных в Приамурье денег. В последнее время был построен золотоизвлекательный металлургический комбинат на месторождении "Пионер", началось строительство инфраструктуры Маломырского рудника, проведена геологоразведка на месторождениях Албын и Бамское.

Но не только "царем металлов" живет амурская горнодобывающая промышленность. Была введена в строй вторая очередь Олекминского горно-обогатительного комбината на Кунахском месторождения титано-магнетитовых руд и проведена геологоразведка на Гаринском железорудном месторождении.

Активно развивается и энергетический комплекс региона, в распоряжении которого находится огромный гидропотенциал Амура и его притоков. В ближайшее время должно завершиться строительство Бурейской ГЭС, и начнется возведение Нижне-Бурейской. Область уже сейчас является энергоизбыточной, поэтому реализация этих проектов упрочит ее позиции в качестве экспортера электроэнергии, прежде всего в соседний Китай.

В общем, усилия властей, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Приамурья, которое пока остается дотационным регионом, втуне не пропадают. В прошлом году промышленное производство выросло на 38 процентов, и эти успехи настолько воодушевили региональное правительство, что чиновники заговорили о возможности избавиться от нелестного статуса уже в ближайшие годы.

Ранее мы писали: Кто посеет Дальний восток, тот его и пожнет

"Развитие экономики позволяет делать прогнозы, что к 2015 году Амурская область, может перестать быть дотационной. А благодаря проводимой правительством области политике, вторая волна кризиса, если она и прогнозируется, не отразится на росте экономики Приамурья", - заявила "Комсомольской правде" тамошний министр экономического развития Марина Дедюшко.

Александр Перечный
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.