Дальний Восток окутает корпоративный дух

Дальний Восток окутает корпоративный дух
Дальний Восток окутает корпоративный дух

Велика Россия, но и проблем у нее не меньше. Глава правительства Владимир Путин признал, что без участия государства спасти от вымирания Дальний Восток невозможно, и предложил поручить спецоперацию новой госкорпорации. Встать у ее руля может главный спасатель страны Сергей Шойгу, а деньги на столь благородное дело выделил бы Резервный фонд.

Российский Дальний Восток стремительно пустеет, это общеизвестный факт. Но в последние годы федеральные власти больше беспокоились по поводу преодоления последствий глобального кризиса, поэтому судьба проблемного региона, в котором проживает менее пяти процентов населения страны, несколько потерялась на фоне общегосударственных трудностей. В фокусе внимания Москвы оставался лишь Владивосток, в котором идет активная подготовка к сентябрьскому саммиту АТЭС.

Но теперь, когда страна немного перевела дух после первой волны кризиса, а цены на нефть, к счастью, и не думают снижаться, видимо, пришла пора подумать о Дальнем Востоке в целом. И если подумать, то становится очевидным, что перед властями замаячила реальная угроза утраты контроля над регионом, на который приходится треть российской территории.

"По всей видимости, нам нужно будет создать специальную структуру - либо госкомпанию, корпорацию, либо крупное акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, которое должно будет заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке", - цитирует Владимира Путина на встрече с доверенными лицами газета "Ведомости". А деньги на создание новой госструктуры он предложил взять из средств Резервного фонда.

"Я думаю, и здесь мы другого источника не найдем, хотя не хотелось бы этого: резервы есть резервы. Но мы обязательно найдем эти источники для развития Дальнего Востока", - отметил глава правительства.

Читайте также: Не все то золото, что АТЭС

Еще две недели назад с подобным предложением к нему обратился глава МЧС Сергей Шойгу. Инициатива главного спасателя лучше всяких аргументов показывает, насколько чрезвычайная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Недаром его идею с энтузиазмом восприняли местные власти.

"Считаю, что в отношении дальневосточных регионов должны применяться нетривиальные формы развития. В отношении ДФО надо применять новые механизмы. Создание госкорпорации, которая выделит приоритетные проекты и будет их вести, и является таким шагом. В результате программа развития Дальнего Востока и Забайкалья не будет ощущать себя "сиротой при семи няньках". В настоящее время ее проекты ведут все заинтересованные министерства и ведомства", - отметил на сегодняшней пресс-конференции губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Без государственной поддержки обратить вспять процесс депопуляции огромных территорий на востоке страны и освоения их иммигрантами из соседних государств нереально. Но вызывает вопрос форма такой поддержки. Еще в 2009 году Дмитрий Медведев признал, что госкорпорации продемонстрировали недостаточную эффективность в решении стоящих перед ними задач. Теперь же такую структуру собираются использовать для решения сложнейшей проблемы фактической реколонизации столь отдаленных территорий.

"Некоторая логика в этом есть, потому что инфраструктурой надо заниматься. С этим спорить сложно, но это нужно делать во всех российских регионах. Инфраструктурные проекты - это всегда проекты государственные Но при этом госкорпорации - это самая неэффективная форма управления", - выразила свое мнение в беседе с корреспондентом Bigness.ru директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. К тому же, по словам эксперта, денег на реализацию таких масштабных проектов у государства сейчас просто нет, и использование Резервного фонда - не выход.

Сибирское здоровье: Мифы и реальность

"А если будет новая волна кризиса? Я не вижу такой альтернативы, потому что резервный фонд должен существовать. Он очень пригодился в восьмом-девятом году. Так что это абсолютно популистское заявление, нереализуемое ни по экономическим, ни по управленческим причинам. До этого была огромная программа развития Прибайкалья и Дальнего Востока, она практически не реализуется. Все деньги качают только во Владивосток, в саммит АТЭС", - отметила Наталья Зубаревич.

Оправданность огромных затрат на разовое мероприятие, пусть и самого высокого уровня, действительно вызывает массу вопросов.

"Там крайне неэффективная система расходования средств, кое-что сделано в поддержку городского развития, но основные средства потрачены на два моста, один из которых городу сейчас просто не нужен. У Владивостока огромные резервные территории на материке, и зачем было вкладывать столько денег в остров Русский? Созданная там инфраструктура будет очень слабо использоваться. Лучше бы оставили его до лучших времен, лет через 20 его вполне можно было грамотно развивать. Но не сейчас".

Эксперт уверена: чтобы изменить удручающую социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке, нужно, во-первых, поддерживать города, как более привлекательные для населения центров. Также проводить грамотную политику смягчения эффектов депопуляции. И наконец, развивать инфраструктуру между крупными городами. То есть создать каркас крупногородского расселения с отдельными промышленными поселками.

Но такая политика весьма сложна, и массовые вливания средств не панацея. Можно было бы попробовать снизить налоговое давление на крупные города, поскольку они и так имеют очень мало финансовых ресурсов. Часть из них сейчас отбирается и перераспределяется.

"Нам придется вкладывать больше в города, мы никуда от этого не денемся. Но вся инфрастурктура, это абсолютно неподъемная задача. Так что нужно фокусироваться на чем-то одном. Та же портовая экономика - это государственные инвестиции или частного бизнеса с госучастием. Инвестиции в порты - это нормальные инвестиции", - объясняет Зубаревич.

Иркутск и Байкальск: Две стороны одной медали

Несколько менее категоричен в оценках перспектив дальневосточной госкорпорации главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Да, можно говорить об определенном разочаровании, поскольку дивидендов от деятельности госкорпораций пока не было таких значительных, по сравнению с теми надеждами, которые на них возлагались. Но, с другой стороны, и особых возможностей у госкорпораций по совершению каких-то качественных прорывов пока было не так много, поскольку из-за кризиса основные усилия правительства были направлены на преодоление его последствий, нежели на прорывы в области модернизации. Поэтому на полную катушку они свой потенциал пока не реализовали», - считает Лисоволик.

«Мы видели на примере азиатских стран, что институты развития - государственные корпорации - могут играть существенную роль в ускорении инвестиционных процессов, экономического роста. Но понятное дело, что такие механизмы, такие структуры должны основываться на прочном фундаменте эффективного госуправления, более высокого качества, чем у нас. Нашей стране предстоит еще очень много сделать для совершенствования государственных институтов", - рассказал Ярослав Лисоволик в интервью корреспонденту Bigness.ru.

В общем, пока не изменится структура самой государственной власти, ждать позитивных подвижек на Дальнем Востоке не стоит. Только вот будут ли наши соседи сидеть сложа руки, пока российское государство дозреет до реформы управления?

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.