Сибирское здоровье: мифы и реальность

Сибирское здоровье: мифы и реальность
Сибирское здоровье: мифы и реальность

Павел перенес операцию на носовой перегородке в больнице Улан-Удэ, но даже не представлял, насколько "легким" станет дыхание. Вскоре горло начало сохнуть из-за мощного притока воздуха, а рентген показал: носовые проходы стали слишком широкими. Московские врачи посоветовали сделать корректирующую операцию, однако Павел отказался - денег на это не было.

В случившемся Павел Семочкин винит, в первую очередь, некачественное и морально устаревшее оборудование в улан-удэнской больнице, хотя замечает, что, возможно, свою роль сыграла и неопытность медперсонала. "В Сибири и на Дальнем Востоке качество медицинского обслуживания не очень высокое. В Москве совершенно другой уровень. Специалисты здесь более компетентные", - говорит парень.

История Павла наглядно иллюстрирует то, насколько существенной может оказаться разница в квалификации врачей в зависимости от географии. Эта разница нигде не прослеживается лучше, чем в Сибири, которая занимает более трех четвертей территории страны, но заселена от силы четвертой частью 140-миллионной нации.

Начало правления Дмитрия Медведева ознаменовалось радикальными инициативами по реформированию системы здравоохранения. Путин, в свою очередь, пообещал выделить на ее модернизацию 15,6 миллиарда долларов, начиная с 2011 года. Но аналитики и простые врачи сходятся во мнении о том, что модернизация должна потянуть за собой и реформу образования, и инвестиции в высокотехнологичное оборудование, и развитие электронных информационных систем, а в регионах со всем этим большие проблемы.

Эпитет "сибирское" применительно к здоровью принято считать синонимом слова "крепкое". Мол, если уж человек в состоянии перенести суровую сибирскую зиму, он переживет вообще что угодно. На практике же Сибирь - регион, где проблем со здоровьем у населения куча. Более 300 лет в Сибири традиционно "отдыхали" заключенные и ссыльные, так что туберкулез для региона - штука давно знакомая. Климат и условия жизни распространению этого заболевания только способствуют. В последние десять лет, по данным программы развития ООН, Сибирский федеральный округ лидировал по числу смертей от туберкулеза и по количеству новых случаев заболевания, пока в 2008 году его не переплюнул Дальневосточный федеральный округ.

Читайте по теме: Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет

После распада Советского Союза заявил о себе и СПИД: наряду с туберкулезом он возглавляет хит-парад угроз здоровью сибиряков. В 2009 году в Иркутской области было зафиксировано втрое больше случаев заболевания ВИЧ/СПИД, чем в Москве, и чуть меньше, чем в Самарской области - самого спидоносного места в стране. А на юге Сибири, в частности, в Туве и на Алтае, - необычайно высокая детская смертность.

Образ жизни не способствует укреплению здоровья жителей Сибири. Согласно исследованию Новосибирского научно-исследовательского института терапии СО РАМН, 75-80 процентов сибиряков и жителей Дальнего Востока курят, тогда как по данным опроса ВОЗ, проведенного в 2010 году, всего курильщиками являются 40 процентов россиян. Нетрудно догадаться, кто обеспечил львиную долю "голосов". Кроме того, каждый пятый сибиряк и дальневосточник страдает от алкоголизма, столько же сидят на наркотиках.

Даже в самых развитых районах Сибири способность медиков решить проблемы общественного здравоохранения остается спорной. Так, в 2010 году в пригороде третьего по величине города страны, Новосибирска, умер восьмимесячный мальчик - в больнице, которую выбрала его семья, не оказалось необходимого оборудования, а другие местные больницы просто отказали малышу в медицинской помощи. После этого мать ребенка начала кампанию по реформе здравоохранения в Новосибирске, привлекая всеобщее внимание к плохой организации и низкому качеству (а то и его отсутствию) медпомощи для детей.

Впрочем, кое с чем Сибирь успешно справилась. Например, материнская смертность с 2003 по 2008 год снизилась наполовину - с 43 до 21 смертей на 100 тысяч рожениц. И надежда на то, что регион ждет и дальнейшее улучшение, только крепнет: высшие должностные лица страны обещают широко профинансировать реформу здравоохранения. Так, в 2005 году Владимир Путин заявил о планах построить по стране 15 высокотехнологичных федеральных центров здоровья, в том числе в Красноярске и Тюмени. А на днях пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что федеральное правительство намерено рассмотреть программы модернизации системы здравоохранения, предлагаемые отдельными регионами, и решить, сколько кому выделить средств.

Иркутск и Байкальск: Две стороны одной медали

Далеко не последней проблемой сибирской системы здравоохранения является параллельное сосуществование частных и государственных медицинских учреждений. Частные клиники оснащены не в пример лучше, но большинство сибиряков могут позволить себе лишь бесплатную врачебную помощь. Оборудование и кадры - вот самый актуальный вопрос для Сибири.

"Мое мнение таково: в первую очередь, нужно расширить больницы, имеющие дело с неотложными случаями, оборудовать их по последнему слову техники и увеличить число коек", - говорит Сергей Богидаев, главный врач диагностического томографического центра в Новосибирске. Богидаев также предлагает перераспределить средства, забрав их у неэффективных медучреждений, и повысить зарплаты специалистам - в зарплатном рейтинге на 30 позиций за 2010 год медики находятся на 23 месте со средней зарплатой в 15,8 тысячи рублей.

В рамках региональных программ здоровья зарплата врачей вырастет как минимум до 23 тысяч рублей, пообещала в прошлом году Татьяна Голикова. Триста миллиардов рублей будет выделено на ремонт и оснащение государственных медучреждений, треть из которых требуют капитального ремонта. Еще 24 миллиарда планируется потратить на электронные системы, которые должны облегчить учет и систему медицинского страхования.

Более эффективное использование информационных систем позволит поставщикам медицинских услуг лучше понимать, что требуется пациентам, а также поспособствует интеграции инноваций в систему здравоохранения, поясняет Константин Чеботаев, менеджер по работе с зарубежными партнерами Медицинского информационно-аналитического центра РАМН: "Национальные стандарты обмена медицинской информацией между органами здравоохранения страны сейчас только закладываются. Система складывается вокруг пациента, и информация о его здоровье должна следовать за ним. Мобильность населения растет, и эта тенденция будет только усиливаться".

Нефть: Нелегальные сливы на пользу?

Основное препятствие информатизации всей страны - это изоляция. Учреждений с образцовой информационной системой достаточно, но все эти системы разрабатываются по отдельности и обмениваться информацией между собой не могут. Наиболее ощутима эта проблема в огромной Сибири. Работа предстоит долгая, так что пациентам остается только запастись терпением.

Павел Семочкин явно не собирается этого делать. Сибиряк не планирует ложиться на корректирующую операцию в ближайшее время. "Сейчас я уже не особо ощущаю поток воздуха. Прошло какое-то время, и я привык".

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.