Банкротство не лечит, а калечит

Банкротство не лечит, а калечит
Банкротство не лечит, а калечит

Ветер перемен постепенно добирается и до Высшего арбитражного суда. В его стенах внезапно осознали нечто страшное. Оказывается, законодательство о банкротстве, действующее в нашей стране, способствует не санации некредитоспособных предприятий и их перезапуску, а окончательной гибели - со всеми негативными последствиями для социальной сферы.

Глашатаем нового мышления стал заместитель председателя последней инстанции разрешения экономических споров Василий Витрянский. Желание поведать миру о пороках действующего "Закона о банкротстве" оказалось такой непреодолимой силы, что судейский чиновник почел своим долгом уделить насущной проблеме несколько минут.

"Этот закон организовал бизнес на костях должника. Этот закон писался для бизнеса. Сейчас это выражается в саморегулирующих организациях, в спонсорах финансовых организаций. И весь закон, и все дальнейшие изменения, которые в него вносились, ради этого бизнеса они вносились. Это не имеет отношения ни к справедливому распределению имущества между кредиторами, ни к восстановлению платежеспособности должников", - приводят слова Василия Витрянского "Новые известия".

Читайте также: Благодетелям в Бангладеш места нет

Механизм банкротства предприятия во многих странах давно уже не имеет ничего общего с его ликвидацией. Крах частной компании не выгоден никому - ни владельцам, ни работникам, ни властям, которым этих безработных придется содержать. Поэтому до ликвидации дело доходит довольно редко, как правило, в случаях, когда несостоятельный должник оказывается на поверку замешанным в уголовном преступлении. Например, в случае с хедж-фондом Бернарда Мэдоффа или энергетическим гигантом Enron. Или когда долги компании слишком велики для санации, как это было с инвестбанком Lehman Brothers, с краха которого в сентябре 2008 года отсчитывают формальное начало глобального кризиса. Тогда на банковском холдинге висели обязательства на 613 миллиардов долларов.

Совсем другая ситуация наблюдается в России. По статистике высшего арбитража, восстановить в результате процедуры банкротства платежеспособность удается лишь в 20 случаях из 30 тысяч. Это шесть сотых процента, величина, которой можно пренебречь, ведь среднестатистическая погрешность и то выше. Одной из причин этого выступает незаинтересованность самих должников в сохранении организации. Сейчас предварительное рассмотрение исков о признании банкротом занимает до полугода, и наломавшим дров владельцам проще вывести все ликвидные активы из компании, оставив ни с чем и кредиторов и сотрудников.

Читайте по теме: Бизнесмены помолились на "перезагрузку"

Поэтому необходимость всемерно способствовать сохранению предприятий, обеспечивающих рабочие места, в начале этого года осознали и в Минэкономразвития. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной подготовили ряд поправок к закону о банкротстве, которые должны сократить для недобросовестных предпринимателей возможность выводить активы. Одновременно предполагается увеличить максимальный срок финансового оздоровления. Нынешние два года, как показал глобальный кризис - это явно недостаточно для качественной санации.

Помимо объективного наличия лазеек в правовой базе эффективности арбитража мешает и ее крайняя несогласованность. Сейчас дела о банкротстве ведутся по разным редакциям закона, первая версия которого была принята еще в дремучем 1992 году.

Однако одними поправками в законодательство о банкротстве проблему массированной ликвидации предприятий не решить. Она носит институциональный характер и выходит далеко за рамки арбитражного судопроизводства. Ведь, как уже отмечалось выше, сами бизнесмены зачастую не заинтересованы в сохранении своего дела. В российской предпринимательской среде все еще господствуют "рваческие" настроения, хоть лихие девяностые, казалось бы, давно миновали. Зашибил деньгу, пока государство не пронюхало, а там хоть трава не расти.

Бизнес-сделки: Не съем, так понадкусываю

Поэтому, как ни прискорбно, на стратегическое развитие своего дела в России нацелена лишь небольшая часть бизнес-сообщества. Как правило, это крупные, системообразующие игроки, с которыми государство просто не может не считаться. Совсем по-другому обстоят дела в сегменте малого и среднего предпринимательства. Там дух 90-х жив, как приснопамятный курилка. И чтобы искоренить эти пагубные для российского общества настроения, необходимо изменить институциональную среду, в которой существует отечественный бизнес. И модернизация законодательства о банкротстве - это лишь один шажок на пути в тысячу ли.

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus