Пенсионеры Британии не нужны

Пенсионеры Британии не нужны
Пенсионеры Британии не нужны

Когда разговор заходит о пенсионерах, мы привычно киваем на Запад - мол, вот где о пожилых людях заботятся, как надо. Однако и там своих проблем хватает: в Великобритании сейчас 1,2 миллиона беззащитных пенсионеров, толком заботиться о которых не хочет ни одна организация. Государство не способно оказать им должную социальную и медицинскую помощь.

В докладе представителей комитета по вопросам здоровья говорится, что основная проблема - это неспособность государства обеспечить пенсионерам должную медицинскую и социальную помощь. Тысячи пожилых людей вынуждены продавать свои дома и фамильные ценности, чтобы оплатить услуги врачей и сиделок. Если такой возможности у пенсионеров нет, их детям приходится уходить с работы, чтобы ухаживать за своими старенькими родителями.

Предложения депутатов оригинальностью не отличаются: надо, говорят они, выделять больше средств на систему здравоохранения с тем, чтобы население тратило как меньше денег на медико-социальные нужды. Экономист Эндрю Дилнот, подготовивший целый доклад на эту тему, считает, что в идеале британец должен тратить на эти цели не более 35 тысяч фунтов (1,65 миллиона рублей) за всю жизнь. Однако, предупреждает Дилнот, реформы властей не сработают, если система не перестанет проводить "искусственное разделение" между медицинским и социальным уходом, что происходит уже 80 лет.

Читайте также: ЕС тащит Британию в яму

То, что врачи и социальные службы сегодня дублируют работу друг друга, уже стало нормой. К пенсионерам ходят то врачи, то соцработники, однако объединить усилия они и не думают. Из-за нескоординированности их действий об эффективности такой помощи говорить не приходится, и многие пожилые пациенты в результате попадают в больницу с запущенными заболеваниями, которые можно было бы предотвратить.

Хотя правительство и одобрило идею интеграции медицинской и социальной помощи, реальных шагов в этом направлении сделано так и не было. Чем все это закончится, предсказать несложно уже сейчас: из-за недостаточного финансирования медуслуг качество жизни пожилых людей снижается, что, в свою очередь, приводит к повышенной нагрузке на Национальную систему здравоохранения.

К 2015 году власти намерены выделять по 20 миллиардов фунтов на социальную помощь ежегодно, однако и этих средств, по словам экспертов, будет недостаточно. "Невозможно обеспечить высокое качество обслуживания и его эффективность, если пациента, как посылку, адресуют из одной части системы в другую, не предпринимая никаких попыток рассмотреть его проблемы в комплексе, - говорит Стивен Доррелл, глава комитета по вопросам здоровья. - Это очевидная истина, которая подтверждается раз за разом, но для решения проблемы ничего не делается".

Читайте по теме: Саркози подал налоговый пример

Социальная система, по словам Доррела, приближается к "критической точке": "То, что продолжительность жизни увеличилась, стало триумфом человеческой цивилизации, но из-за того, что систему никак не наладят, все больше и больше пожилых людей становятся очень уязвимыми. Нам нужна совершенно другая структура - те незначительные изменения, которые мы в нее вносим, погоды не делают".

Дот Гибсон, генеральный секретарь Национальной конвенции пенсионеров, в свою очередь, замечает, что соцпомощь стала "золушкой" на фоне концепции всеобщего благосостояния: "Если этот вопрос увязнет в политическом болоте, разразится национальный скандал. Это будет предательством миллионов пожилых людей и их семей, которые сейчас пытаются совладать со сложной и дорогой системой здравоохранения", - поясняет она.

А что же по этому поводу думает министр социального обеспечения Пол Берстоу? Глава ведомства говорит, что цель его министерства, как и Национальной системы здравоохранения, - в том, чтобы довольны были и пенсионеры, и те, кому положено о них заботиться, но в целом отделывается общими фразами: "Мы понимаем, что системе социальной помощи нужны срочные реформы. Мы ответим на доклад Дилнота уже весной, подготовив предложения по реформе системы и отчет о финансировании реформы. Комплексная помощь должна быть нормой. Именно поэтому мы попросили "Форум будущего" Национальной системы здоравоохранения тщательно проработать этот вопрос".

Ранее мы писали: МВФ прикипел душой к еврозоне

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus