Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет

Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет
Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет

Пока Владимир Путин ратует за ужесточение миграционной политики в стране, чиновники Минэкономразвития думают, как бы привлечь в Россию новых гастарбайтеров. Ведомство поделилось планами по привлечению азиатов к развитию аграрного сектора российского Дальнего Востока - эта тема будет одной из основных на сентябрьском саммите АТЭС.

Заместитель Эльвиры Набиуллиной Андрей Слепнев провел пресс-конференцию, на которой объявил о планах Минэкономразвития развивать дальневосточный агропром силами инвесторов из Восточной Азии. Сейчас в недрах ведомства готовится целая программы из примерно 20 проектов, которые предполагают многомиллиардные вложения в тамошние сельхозугодья. Чиновники готовы предоставить потенциальным инвесторам значительные территории - до 150-200 тысяч гектаров.

"Учитывая те площади, которые в общей сложности могут достигать миллионов гектар, конечно, это очень существенные инвестиции. Мы дали ряд уже готовых, проработанных и предложенных регионами инвестиционных проектов, мы их предоставили вьетнамской стороне, сингапурцам, таиландцам, японцам. Пока реальную заинтересованность проявил только Сингапур, но в Минэкономразвития не унывают. Детально эти планы будут обсуждаться на сентябрьском саммите АТЭС, и МЭР не исключает, что интерес к ним проявят и другие страны региона - Малайзия, обе Кореи, Тайвань", - цитирует "Интерфакс" Андрея Слепнева.

Читайте также: Глобальное потепление плодит голодных

И это вполне возможно. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке примерно половина пригодных для сельского хозяйства земель не используется. А ведь на них прекрасно растет чрезвычайно востребованная в странах АТР соя, можно выращивать рис, овощи, озимую пшеницу, кукурузу, плодово-ягодные культуры. При это для многих соседей российского Дальнего Востока характерна острая нехватка сельхозугодий. Либо по причине перенаселенности, как в Китае, либо из-за небольших размеров территории, как в Сингапуре. А для той же Японии имеют значение оба фактора.

Собственно, китайцы и корейцы не стали ждать милостей от нашего правительства и давно уже арендуют земли в приграничных российских регионах, на которых выращивают овощи и прочие агрокультуры, - и это не единичные случаи. Теперь же такая практика может принять массовый характер. И тут возникает проблема, упоминать которую Андрей Слепнев старательно избегал. Потому что уже ясно, что возможный приход крупного азиатского агробизнеса на отечественный Дальний Восток обернется новой волной иммиграции. Российскую землю будут обрабатывать пусть и трудолюбивые, но иностранные руки, потому что собственные трудовые ресурсы просто не выдержат конкуренции с неприхотливыми азиатами.

"Российская рабочая сила Приморского края и Амурской области - это очень сильно маргинализированное население с высокой степенью алкоголизации и не очень эффективными трудовыми навыками. На фоне китайцев она очень дорогая", - пояснила "Газете.ру" директор региональных программ Независимого института социального политики Наталья Зубаревич.

Читайте также: Россия заманивает исламских инвесторов

Дальний Восток стремительно дерусифицируется, и уже сейчас в некоторых районах основным языком общения является отнюдь не русский. Поэтому Андрей Слепнев предпочел не акцентировать на этой проблеме внимание, отговорившись обещанием решать ее "аккуратно", с учетом "всех геополитических факторов".

Помимо реальной опасности возникновения технологических или этнических анклавов на российских территориях, еще одной проблемой может стать незаинтересованность потенциальных инвесторов в соблюдении отечественных экологических норм. Периферийные сельхозугодья будет очень сложно защитить от хищнической эксплуатации и загрязнения опасными химикатами.

"Вообще такие проекты вызывают естественный вопрос: почему бы для начала не предоставить ту же самую возможность на тех же или более льготных условиях для собственного бизнеса и собственных граждан? Рабочие руки для этого есть. Во многих селах и малых городах России граждане испытывают проблемы с трудоустройством. Их нужно просто заинтересовать. Вероятно, назрела необходимость госпрограммы аграрного переселения по типу столыпинской", - озвучил свое мнение "Независимой газете" аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин.

Читайте также: "Зеленая революция" будет трансгенной?

Ответ прост: за двадцать лет рыночной экономики вся агропромышленная инфраструктура региона пришла в полную негодность, рассказал корреcпонденту Bigness.ru профессор Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Андрей Постников.

"Хозяйства развалены, денег на приобретение денег нет, обрабатывать землю нечем. Нужны люди, нужна техника, почвообрабатывающая, зерноуборочная, специальная. Нужны дороги, в советское время они были, а теперь развалены", - отметил ученый.

А это значит, что на осуществление программы по типу столыпинской потребуются десятки и сотни миллиардов, которых у государства нет, поскольку пока российский бюджет заточен под нужды полиции и армии, а не под социально-экономическое развитие страны.  

Сергей Подосёнов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.