Премьер взвалил экономику на плечи

Премьер взвалил экономику на плечи
Премьер взвалил экономику на плечи

Программные статьи Владимира Путина, опубликованные в различных СМИ, произвели неизгладимое впечатление не только на экономистов и политологов. Вчера обсудить новые премьерские заветы с экспертами собрались в стенах Мособлдумы подмосковные чиновники. Непосредственным поводом для круглого стола стала опубликованная в "Ведомостях" статья "О наших экономических задачах".

Обсуждение четырех путинских статей сейчас идет по всей стране. Кое-где ажиотаж вокруг премьерских откровений достигает такого накала, что дискуссии приходится проводить в закрытом режиме, как это было, например, в Иркутске, где представителей СМИ не пустили на заседание местной Общественной палаты. В Мособлдуме решили не затрагивать таких скользких тем и сконцентрировались на экономическом измерении публикаций Владимира Путина.

Помимо чиновников подмосковного правительства и депутатов регионального парламента, в обсуждении статьи "О наших экономических задачах" приняли участие представители различных общественных организаций. Они попытались разобраться, какие усилия необходимо приложить властям российских регионов, чтобы добиться сформулированных в премьерских статьях социально-экономических целей.

Читайте также: Дальний Восток окутает корпоративный дух

"Есть определенные законы Российской Федерации, которые определяют полномочия субъекта РФ в той или иной сфере. И глядя в этот документ, понимаешь, что нас-то, товарищи, в нем как-то не видно. Поэтому я просил бы заострить внимание на вопросе, а чего нам-то не хватает. Я уже не раз говорил, что у нас по закону полномочия есть только в двух сферах - это малое предпринимательство и сельское хозяйство.

В них мы имеем право вкладывать бюджетные деньги и оказывать реальную поддержку предпринимателям. Во всех остальных сферах наши позиции очень ограничены", - с места в карьер задал тон дискуссии председатель комитета областной думы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов.

Но заострить внимание на региональном уровне затрагиваемых в статье Владимира Путина проблем не удалось. Практически сразу стало ясно, что и чиновники, и народные избранники всецело поддерживают заявленные в документе цели. А вот как их достичь, не имеют ни малейшего представления.

Участники круглого стола вынуждены были признать, что в премьерском тексте слишком мало сказано о механизмах реализации поставленных задач - резкого повышения производительности труда, увеличения в полтора раза доли интеллектуальных отраслей в экономике и реальной заработной платы. В нем отсутствует система построения экономики от цели к реализации.

Читайте по теме: "Газпром" раздадут россиянам?

"Надо понимать, что сейчас идет соответствующая кампания, и тексты, которые сейчас появляются, не являются научными текстами или изложением прямых программ. Поэтому не нужно читать в точности, что там написано", - попытался дать свою интерпретацию премьерским текстам директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов. И тут же заметил, что даже уже принятые властями решения реализуются совершенно бездарно.

Попытавшись развернуть дискуссию в изначально прочерченное Вячеславом Крымовым русло, он заговорил было о том, что в Московской области одни территории используются совершенно непонятным образом, то есть попросту разбазариваются, а другие, наоборот, не участвуют в хозяйственном обороте. Спохватившись, что это опять же не вина премьера, развиватель наукоградов стушевался и, так и не сказав, чья же это вина, попытался уйти от опасной темы. Но ему это не удалось.

"В разных места Владимир Владимирович упоминал о 25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест, которые будут созданы в ближайшие 20 лет. Здесь этой цифры нет, видимо, потому что уже покритиковали это нереальное количество. Потому что это физически невозможно, даже если всех школьников, которых будет 700 тысяч в год появляться, выучить и посадить на вновь созданные рабочие места. Но главное, я считаю, не искать какие-то в этой статье противоречия, а увидеть то, что можно использовать в регионе», - сказал Михаил Кузнецов.

И добавил: «И для меня, конечно, наиболее болезненные вопросы - это научно-промышленный и научно-образовательный комплекс. Те решения, которые принимались в последнее время, создание госкорпораций, в частности Объединенной авиастроительной корпорации, тормозятся какими-то банальными вещами, невозможностью вывести какие-то промышленные предприятия, и так далее. Тут можно покритиковать". Но критиковать и выяснять, почему и кем принимались нереализуемые решения, он снова не стал.

Ранее мы писали: Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Поэтому очень скоро участники круглого стола стали терять интерес к происходящему. Некоторое оживление наблюдалось лишь тогда, когда речь заходила о заявленной в статье Владимира Путина системной коррупции в России. Ничтоже сумняшеся, чиновники тут же поспешили признать, что без изменения всей структуры государственной власти реализовать сформулированные в документе задачи не удастся. 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus