"Яблочный" гигант загрузил iБитву

 Яблочный  гигант загрузил iБитву
"Яблочный" гигант загрузил iБитву

В конце прошлой недели Apple в очередной раз доказал, что именно он командует парадом в сфере IT. Капитализация детища Стива Джобса достигла 456 миллиардов долларов, превысив рыночную стоимость ближайших конкурентов - Microsoft и Google вместе взятых. Но "яблочному" гиганту все мало - корпорация из Купертино активно давит конкурентов в судах.

Еще недавно главной интригой мировой IT-индустрии было многолетнее соперничество Apple и Microsoft. Но после выхода "надкусанного яблочка" на рынок бытовой техники и небывалого успеха разнообразных i-устройств, против него ополчилась вся индустрия высоких технологий.

Однако Apple снова и снова доказывает, что один в поле воин. Но помогают ей в этом не только действительно эталонные характеристики продукции, но и масштабная патентная война, которую вендор из Купертино ведет против всех, кто пытается оспорить его права на трон. Справедливости ради нужно отметить, что развязал ее не он, а недавний безусловный лидер мобильной телефонии Nokia. Потом подтянулись остальные.

Финский производитель телефонов попытался еще в 2009 году обвинить Apple в нарушении патентов. Но выдержать удар, нанесенный iPhone, финны не смогли, и теперь главным противником "яблочников" в сегменте смартфонов является южнокорейский Samsung.

Читайте также: Kodak свернул пленку и выиграл

В "горячую" фазу противостояние двух титанов высоких технологий вступило весной прошлого года, когда купертиновцы обвинили конкурентов в копировании технологий и дизайна культового смартфона iPhone и планшетника iPad. Корпорация из Сеула в долгу не осталась и подала встречные иски. Сейчас судебные инстанции самых разных стран рассматривают около трех десятков взаимных претензий.

Очередным витком этой борьбы стала попытка "надкусанного яблока" запретить на территории США продажи Galaxy Nexus - нового смартфона от Samsung на базе операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich. С таким требованием Apple обратилась в федеральный суд Калифорнии. Юристы компании утверждают, что своей новинкой южнокорейский производитель электроники нарушил четыре "яблочных" патента и даже стырил фирменную функцию голосового поиска.

Пока что в этой войне патентов по очкам выигрывают "яблочники". В сентябре им удалось заблокировать выход на немецкий рынок другого устройства от Samsung, планшета Galaxy Tab 10.1, дизайн которого, по их мнению, копировал iPad. Однако эта победа оказалась тактической. Южнокорейцы подсуетились и специально для Германии выпустили Galaxy Tab 10.1N - тот же самый продукт, но с косметическими изменениями. Купертиновцы снова подали иск о защите патентных прав, но уже безуспешно. Суд Дюссельдорфа постановил, что обновленный планшет от Samsung не копирует продукцию Apple, а потому имеет полное право продаваться на территории Германии.

Читайте по теме: Олигархические империи - корпорации монстров?

Среди грандов IT-индустрии растет понимание того, что патентная война всех против всех не столько способствует защите интересов конкретных производителей, сколько тормозит развитие отрасли в целом. Первыми до этого додумались извечные соперники Apple из Microsoft. Корпорация Билла Гейтса пообещала не преследовать конкурентов за нарушения патентного права в тех областях, которые считаются "существенными" для развития индустрии, и предложила всем участникам рынка также отказаться от взаимных претензий. Теперь эту инициативу поддержал и вендор из Купертино. Его примеру последовала Cisco - крупнейший производитель сетевого оборудования. Эта троица обратилась к властям Европейского союза с просьбой обязать все высокотехнологичные компании присоединиться к этому соглашению.

Правда, неожиданная уступчивость Apple может быть продиктована отнюдь не соображениями доброй воли. Дело в том, что купертиновцы до сих пор чаще одерживали победу в тяжбах с конкурентами, но в последнее время их постигла череда болезненных неудач. И прорыв обновленного планшетника Samsung на немецкий рынок был еще не из самых горьких. Удар поддых "яблочникам" неожиданно нанес соперник, которого они и всерьез не воспринимали. Motorola Mobility, специализирующийся на потребительской технике огрызок легендарной Motorola, в начале февраля доказал, что ряд технологий, используемых в iPhone и iPad, нарушают их патенты. Обиднее всего для Apple, что победу их конкуренты одержали тоже в Германии. Под вопросом оказались продажи на крупнейшем рынке Европы планшетника с надкусанным яблоком на корпусе, и смартфона. И на старуху бывает проруха, как говорится.

IPhone 4S: Заплатить и остаться с носом

Как бы там ни было, но инициативу Microsoft можно только приветствовать. Патентные войны объективно препятствуют свободной конкуренции идей и технологических решений, благодаря которой только и стал возможным прорыв Apple в безусловные лидеры не только IT-индустрии, но и глобального бизнеса в целом. И пока продукция вендора из Купертино выступает эталоном для всей отрасли высоких технологий, те или иные заимствования попросту неизбежны. И противостоять им лучше не с помощью судебных исков, а придание своим культовым гаджетам совершенства - ему, как известно, пределов нет.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.