Премьер призвал бизнес к покаянию

Премьер призвал бизнес к покаянию
Премьер призвал бизнес к покаянию

Стремление отечественной власти к социальной справедливости не может не подкупать. Немудрено, что премьер-министр Владимир Путин решил ковать железо пока горячо. Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, кандидат в президенты предложил бизнесу окончательно закрыть тему нечестной приватизации "лихих девяностых".

Тема пересмотра итогов залоговых аукционов, посредством которых за бесценок распродавалась госсобственность в "лихие девяностые", является коньком самых разных политических сил — в основном оппозиционного характера. Но на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин доказал, что эта тема не чужда и действующей власти. Приняв участие в XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, он ошарашил бизнесменов предложением компенсировать государству и обществу ущерб, нанесенный бесконтрольной приватизацией.

"Нам эту страницу тоже надо перевернуть. Я и с Григорием Явлинским говорил на этот счет. Здесь он прав, я с ним согласен. Надо нам завершить этот период. Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов — нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов. Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать. То, что нам нужно сделать, так это обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности", — цитирует главу правительства интернет-газета "Взгляд".

Читайте также: Премьер взвалил экономику на плечи

Тем не менее, предложение главы правительства задело за живое того, кто стоял у истоков приватизации в тех самых девяностых, — Анатолия Чубайса. Руководитель "Роснано" был одним из инициаторов пресловутых залоговых аукционов, и он считает, что слова премьер-министра не стоит воспринимать всерьез.

"В большинстве стран бывшего соцлагеря, которые прошли через преобразования от государственной к частной собственности, периодически возникает вопрос о справедливости приватизации и компенсации со стороны бизнеса за приобретенную собственность. Однако мне неизвестны случаи легитимного решения этой проблемы. Убежден, что и в России сделать это невозможно", — прокомментировал в своем блоге премьерское предложение Анатолий Чубайс.

С создателем ваучеров солидарен директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

"Если у политика в голове засела мысль, что приватизация "нечестная", я не думаю, что какой-то разовый взнос "или что-то еще" решат эту проблему. Можно сегодня взять "небольшой взнос", пройдет год, скажут: "Что-то приватизация была нечестной. Вы маловато заплатили, давайте еще раз заплатите." Поэтому, мне кажется, это очень опасный подход. По крайней мере, в том виде, в каком мы его услышали. Может, если они будут "думать", и когда выборы пройдут, и голова будет другим занята, там какая-то конкретика более понятная появится. Пока мне эта идея не слишком нравится", — выразил свое отношение к премьерской инициативе Сергей Алексашенко в беседе с корреспондентом Bigness.

Читайте по теме: В Приднестровье приехал ревизор

Помимо прочего, чтобы заставить бенефициаров той "дикой" приватизации раскошелиться, сейчас просто нет правовых механизмов.

"Насколько я знаю, были попытки оспорить результаты приватизации, но практически ни одна из них не увенчалась успехом, потому что в том законодательном поле, которое существовало на момент приватизации, основная масса приватизационных сделок была осуществлена законно", — подчеркнул эксперт ГУ-ВШЭ.

Между тем успешные попытки такого рода дополнительных "репараций" с деловых кругов известны. Так, лейбористское правительство Тони Блэра ввело в 1997 году единовременный налог на "принесенную ветром удачу" — Windfall tax. Им обложили бизнесменов, нажившихся на распродаже госимущества по бросовым ценам, которую в 80-е годы предпринял консервативный кабинет Маргарет Тэтчер. Это принесло британской казне более пяти миллиардов фунтов. С одной стороны, в условиях глобального финансового кризиса и стремительно пустеющего Резервного фонда дополнительные барыши ничуть не помешают. С другой же, есть ли гарантии, что в случае обратного выкупа акций народного IPO, злоупотреблений станет гораздо меньше?

Ранее мы писали: Индустриализация покоряет "город невест"

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus