В Приднестровье приехал ревизор

В Приднестровье приехал ревизор
В Приднестровье приехал ревизор

Россия приняла решение о приостановлении помощи Приднестровью на неопределенный срок. Единственное, куда денежные потоки исправно поступают - на прибавки к тамошним пенсиям и питание учащихся школьных учреждений. Таким образом Москва решила провести "ревизию" непризнанной республики, которая, как и Абхазия, имеет немалый экономический вес.

"Выделение технического кредита на развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, а также финансирования программы поддержки молодых семей приостановлено до того как будут сформированы новые исполнительные органы власти в Российской Федерации", - пояснил председатель Верховного совета ПМР и председатель Центрального совета партии "Обновление" Анатолий Каминский.

Кроме технических кредитов, речь идет и о 300 миллионах долларов из России, обещанных Анатолием Каминским во время предвыборной гонки в конце прошлого года. Потеря этих средств для Приднестровья с 70 процентами дефицита бюджета - полнейший крах.

Действующий глава приднестровского парламента Анатолий Каминский наряду с бывшим спикером Евгением Шевчуком и действовавшим на тот момент президентом Приднестровья Игорем Смирновым были основными претендентом на пост главы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Читайте также: Таможенный союз бьет, но любит

Примечательно, что еще во время предвыборной кампании, Каминский в интервью представителям средств массовой информации неустанно подчеркивал, что в случае его проигрыша помощь из России может быть урезана. Так оно и произошло.

Приостановка денежных потоков из России не коснулась только ежемесячных прибавок к пенсиям в размере примерно 15 долларов, а также средств на обеспечение дополнительным питанием учащихся младших классов приднестровских школ. Таким образом, в сфере социальных выплат Москва регион "не отцепила", а просто подает весьма четкий сигнал.

Но было время, когда и эти средства в Приднестровье не поступали. Приостановка гуманитарной помощи из России в 2009 году была связана с именами все тех же Евгения Шевчука и Анатолия Каминского. Периодически всплывала и тема нецелевого использования средств российской "гуманитарки".

Она достигла своей кульминации уже непосредственно перед выборами, когда Следственный комитет России завел уголовные дела в отношении ряда руководителей Приднестровского Республиканского Банка (Центробанк Приднестровья) и коммерческого банка "Газпромбанк" (отношения к одноименному российскому банку не имеет - прим. ред.) по обвинению в присвоении 160 миллионов российских рублей.

Примечательно, что за партией "Обновление" стоит холдинг "Шериф". Под таким необычным названием в Приднестровье действует общество с ограниченной ответственностью и неограниченными на этой территории возможностями. Вся промышленность в непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (до распада Союза здесь было сконцентрировано более 40 процентов всего промышленного потенциала Молдавской ССР) делится примерно на две равных части - собственность российских компаний и "шерифовскую".

Молдавия: Старый друг лучше новых двух

"Шериф" является монополистом в области проводной и сотовой связи, Интернета, оптовой и розничной торговли горюче-смазочными материалами. Ему же принадлежит единственная сеть супермаркетов по всему Приднестровью, оптовые склады, телеканал, радиостанция. В Приднестровье пожалуй не осталось сфер деятельности, которые холдинг обошел бы вниманием.

Говорить, что "Шериф" в Приднестровье боготворят, не приходится. Пользуются его услугами и завозимыми товарами в отсутствии конкуренции и ропщут от ценовой политики. Поэтому связывать себя с холдингом в преддверии выборов - означало проиграть их. Что собственно и произошло с Анатолием Каминским. Возглавляемое им "Обновление" прочно ассоциируется в Приднестровье с "Шерифом".

В новом году в непризнанную республику с "ревизией" приехали российские представители, которые намеревались проверить банковскую сферу, а заодно и работу приднестровских таможенных органов. Но во взаимоотношениях Москвы и Тирасполя есть и куда более интересный предмет для обсуждения, чем пресловутые 160 миллионов, о которых уже начали забывать в связи с успешным отстранением Игоря Смирнова.

Приднестровский долг за потребленный газ российскому "Газпрому" составляет 2,8 миллиарда долларов. В свое время при каждом удобном случае бывший президент Приднестровья Смирнов любил подчеркивать, что газовый долг Приднестровья - это по большей части долг российских предприятий. К тому же отдельного договора с российской газовой монополией у Приднестровья нет, а приднестровский долг формально числится за Кишиневом, который считает ПМР своей территорией.

Читайте по теме: "Газпром" пройдется по глубинкам

Какую тактику выберет Молдавия, учитывая ее амбиции как в отношении Приднестровской республики, так и интеграции в Европейский союз? Читайте в нашем следующем материале "России долг платежом не нужен".

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.