России долг платежом не нужен

России долг платежом не нужен
России долг платежом не нужен

"Хотите Приднестровье? Забирайте его, но только вместе с долгами". Эта изящная формула Кремля надолго стала одной из гарантий существования непризнанной республики. Разумеется, Румынии и Молдавии, чьи амбиции гораздо больше их собственных возможностей, просто не осилить почти три миллиарда долларов. Именно столько сегодня стоит суверенитет Тирасполя.

К настоящему времени в Приднестровье не осталось ни одного негазифицированного населенного пункта. Газопроводы были проведены даже в самые глухие сёла на севере маленькой республики, куда в виду сложности почти горного рельефа не рисковали тянуть трубы и в благополучные советские времена.

И прежнее приднестровское руководство даже в период охлаждения отношений с Россией, уверенно следовало программе тотальной газификации. "Газпром" перед носом Игоря Смирнова размахивал газовыми векселями, а тот продолжал упрямо прокладывать трубопроводы. При этом Москва удерживала рычаги влияния на Тирасполь, который "на людях" всегда вел себя подчеркнуто лояльно.

Одним из первых публичных заявлений недавно вступившего в должность премьер-министра Приднестровья Петра Степанова стало откровение о необходимости признать газовый долг. Кстати, именно Петр Степанов во время президентства Игоря Смирнова сначала руководил приднестровской газотранспортной организацией "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", а затем пять лет возглавлял министерство промышленности Приднестровья.

Сейчас газ Приднестровью официально продается по 400 долларов за тысячу кубометров, безо всяких союзнических скидок. В середине января действующий президент подписал распоряжение о том, что цена на газ для бытовых потребителей не повышается до 0,96 приднестровских рубля за кубометр, как предполагалось, а остается на прошлогоднем уровне в 0,82 рубля за кубометр. Для сравнения, у "Газпрома" кубометр покупается по 4,36 рубля.

Читайте также: В Приднестровье приехал ревизор

Однако говорить о том, что "Газпром" дарит газ приднестровцам за счет россиян, было бы неправильным. В отношении работающих в республике предприятий действуют иные тарифы. Они также не дотягивают до той цены, по которой газ покупается на границе. Но основные потребители "голубого топлива" в Приднестровье — российские предприятия, принадлежащие крупнейшим отечественным финансово-промышленным группам.

В их числе Молдавская Государственная районная электростанция" (ГРЭС). Поражает "райончик", который снабжала Молдавская ГРЭС в советские времена. На всю Молдавскую ССР приходилась лишь малая толика электроэнергии, вырабатывавшейся на станции. Большая же ее часть шла на экспорт в страны-партнеры Советского Союза по СЭВ — Румынию и Болгарию. Кроме того, МГРЭС вкупе с Южноукраинской АЭС обеспечивала электроэнергией и соседнюю Одесскую область, которая в несколько раз больше нынешнего Приднестровья. Мощность станции в 2520 мегаватт это делать позволяла.

Но МГРЭС — это не единственная электростанция в бывшей Советской Молдавии. Есть еще Дубоссарская ГЭС. На сегодняшний день она — один из немногих стратегических объектов, оставшихся в государственной собственности в Приднестровье.

Молдавия: Старый друг лучше новых двух

Некогда Молдавская ГРЭС работала на мазуте, но в постсоветские времена была переведена на газ. История с ее приватизацией остается не до конца ясной. Вначале станцию за бросовую цену купила никому не известная швейцарская компания, руководимая выходцем с постсоветского пространства. А в конечном итоге Молдавская ГРЭС стала собственностью группы "Интер РАО ЕЭС". И что интересно, в обмен на станцию российская сторона предполагала списание газового долга. Но Приднестровье от этой сделки отказалось.

Список российских потребителей, как самого газа, так и вырабатываемой за счёт его сжигания электроэнергии на территории Приднестровья достаточно велик. Кроме ежедневно поедающей в несметных количествах газ Молдавской ГРЭС, в российской собственности находится крупнейший потребитель газа и электроэнергии Молдавский металлургический завод в городе Рыбница (группа "Металлоинвест" Алишера Усманова), завод Молдавкабель (российская группа компаний "Севкабель"), к слову, поставляющий кабельную продукцию тому же РАО ЕЭС и "Газпрому". Имеется еще и целый ряд иных предприятий, в том числе интегрированных в российскую оборонку.

Кстати, немало льготников на газпромовское топливо имеется среди предприятий, находящихся в собственности фирмы "Шериф". Чего стоит крупнейшее в Восточной Европе текстильное предприятие "Тиротекс" или же завод изоляционных материалов "Молдавизолит".

К тому же местные критики монополии неустанно указывают на то, что все годы своего существования она недоплачивает огромные суммы в бюджет. По официальным же данным компания является одним из крупных налоговых плательщиков. Однако в последние годы бюджет пополняли, в том числе и путем наращивания долга перед "Газпромом": плата потребителей за газ шла не в Россию, а раздавалась в зарплатах и пенсиях местному населению. А население несло эти деньги "Шерифу".

Ранее мы писали: Молдавия строит винные Нью-Васюки

В начале февраля Тирасполь посетила делегация представителей ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления монополии Валерием Голубевым. СМИ и пресс-службы оказались крайне лаконичны, сообщив, что стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. "Время не стоит на месте. Возникают новые задачи и нам необходимо своевременно их решать", — подчеркнул Голубев.

Новые задачи действительно возникают. Украина в рамках снижения зависимости от поставок российского заявила о намерении построить в Одесской области LNG-терминал (прием сжиженного природного газа) и тем самым выйти на спотовый рынок. Свою заинтересованность в проекте выразил и Кишинев.

Непонятно также, как будет урегулирована ситуация с газовым долгом. Покрыть его долю Тирасполь теоретически мог бы за счет продажи активов. Однако часть из них уже напрямую принадлежит России, а другая сосредоточена в холдинге "Шериф", конечные бенефициары которого официально не раскрываются. К тому же с этим холдингом связаны практически все ключевые политические фигуры республики.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus