Молдавия: старый друг лучше новых двух

Молдавия: старый друг лучше новых двух
Молдавия: старый друг лучше новых двух

В Молдавии растут ряды сторонников переориентации республики от Европейского союза к Евразийскому. Немало жителей страны имеют второй, румынский, паспорт и могут чувствовать себя европейцами. Но вопреки угрозам об "имперских амбициях Москвы", рядовые молдаване все чаще видят свое будущее в интеграции с Россией и ее сторонниками по новому альянсу.

Молдавия снова бурлит: с первых же февральских дней главная площадь Кишинева перешла в распоряжение оппозиционеров, которые уже заявили, что не уйдут с нее как минимум до начала апреля. Митингующие требуют отставки правящего альянса "За европейскую интеграцию", обвиняя его участников - Либеральную, Либерал-демократическую и Демократическую партии - не только в неспособности разрешить вялотекущий политический кризис (страна третий год живет без президента - Прим. ред.), но и в утрате актуальности провозглашенного коалицией курса. Действительно, согласно данным Ассоциации социологов и демографов Молдавии, за год количество приверженцев евроинтеграции "усохло" на 17 процентов и составляет теперь лишь 44 процента населения. При этом 40 процентов молдаван не прочь присоединиться к Евразийскому союзу.

Читайте также: Молдавия строит винные Нью-Васюки

Социологи объясняют стремление простых жителей Молдавии к объединению с Россией, Белоруссией и Казахстаном не только ностальгией по временам СССР. За прошедшие годы мы все стали намного прагматичнее, и молдаване, голосуя за реинтеграцию в рамках Евразийского союза, основываются прежде всего на экономическом расчете. Во-первых, в условиях все более ухудшающейся экономической ситуации внутри государства, большая часть граждан вынуждена отправиться на отхожий промысел за ее пределами. И в то время, как половина гастарбайтеров отправляется на Запад, вторая половина этого потока выбирает Восток. Естественно, им хотелось бы иметь все льготы, положенные жителям стран союза. Во-вторых, тарифы на поставки углеводородов, установленные Москвой для стран-союзниц, в глазах молдаван выглядят очень привлекательно. Кроме того, щадящие пошлины на товары стран единого экономического пространства, поступающие на внутренний союзный рынок - это едва ли не последний шанс на выживание остатков молдавской промышленности и сельского хозяйства.

Справедливости ради, следует отметить, что прозрели молдаване не совсем добровольно. Катализатором стал прошедший в конце сентября в Варшаве саммит "Восточного партнерства", которое занимается подготовкой стран постсоветского пространства к интеграции в ЕС. Фактически осенью Молдавия получила ощутимый щелчок по носу: итоговая декларация была составлена таким образом, что и слепому стало ясно: Европе бывшие советские республики не нужны. Европейцев понять не трудно - им со своими бы аутсайдерами разобраться. Поэтому брать на себя решение политических, экономических и территориальных проблем Молдавии никто не собирается.

Читайте по теме: Капиталистическая могила для Эстонии

Правда, одна страна-член Евросоюза все двадцать лет независимости кормила молдаван сказками о скором, только руку протяни, наступлении европейского рая. Румыния, без проблем снабжающая жителей Бессарабии паспортами ЕС, и сейчас не против поддержать евроустремления страны. Есть одно но: здесь видят Молдавию (и не только) в составе ЕС только как часть Великой Румынии (Романия Маре), идея которой родилась еще в период Первой мировой войны, и, как ни странно, жива и поныне. Не исключено, что сейчас, когда молдавский народ требует от своего правительства объединения с Евразийским союзом, в Румынии активизируют попытки поглощения страны - недаром после очередного правительственного кризиса премьер-министром назначен руководитель службы внешней разведки Михай Унгуряну. Однако это назначение вряд ли что-то изменит: кроме интриг и спецопераций, Румыния ничего не сможет предложить Молдавии, нуждающейся в экономической поддержке, политической стабилизации и урегулировании конфликта с Приднестровьем.

То, что не в состоянии предложить Бухарест, может дать (и, что важно, дает) Москва. Пока Евросоюз трещит по швам и его сладкая сказка того и гляди растает, похоронив под собой надежды стран-аутсайдеров на лучшую жизнь, Россия медленно, но верно возвращает себе былой авторитет, собирая по кусочкам былой союз республик-сестер. С кем лучше быть в такой ситуации молдаванам, решать им самим (может, и вовсе выбрать третий путь, раскорячившись между Западом и Востоком, как предлагают некоторые кишиневские политики). Но выбор делать придется. И чем быстрее, тем лучше.

 Ранее мы писали: Россия "обошла" нервных соседей

Илья Никонов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.