Молдавия строит винные Нью-Васюки

Молдавия строит винные Нью-Васюки
Молдавия строит винные Нью-Васюки

Молдавский предприниматель Виктор Бостан поставил перед собой амбициозную цель: добиться того, чтобы Молдавия стала не просто цветным пятнышком на карте мира, а крупным производителем винной продукции. Те марки, которые производит сеть винных заводов Бостана - Bostavan Wineries Group - вполне могут соперничать с французскими винами. "Они даже лучше, чем итальянские", - с гордостью добавляет бизнесмен.

В заводы предпринимателя фонд Horizon Capital не так давно вложил 15 миллионов долларов, так что повод для гордости у Бостана вполне законный: не такие в организации сидят меценаты, чтобы вкладываться в убыточное предприятие. Виктор рассчитывает, что Молдавия, известная как производитель вин еще со времен Советского Союза, сможет восстановить утраченные позиции всего за пять лет и составить достойную конкуренцию Франции и Италии.

Главная проблема заключается в том, что за пределами стран бывшего Союза о молдавских винах практически ничего не известно. "Нужно время и деньги, чтобы познакомить мир с ними", - озвучивает очевидное Бостан.

Ион Лука, президент Ассоциации малых производителей молдавских вин, говорит, что Бостан - как раз тот человек, который идеально подходит для этой миссии. Лука называет своего соотечественника одним из лучших виноделов в стране и отмечает, что его группа предприятий является одним из основных игроков на молдавском рынке. "С такой продукцией он сможет создать хороший имидж молдавских вин на Западе", - заключает Лука.

Читайте также: Торговая война Геннадия Онищенко

Бостан намерен пустить часть средств из инвестированных Horizon Capital 15 миллионов долларов на улучшение технологии производства и расширение площади виноградников, однако основная доля вложенных средств пойдет на продвижение бренда и организацию стартовых продаж на новых рынках. Через три года Виктор намерен сделать Bostavan винодельческой компанией номер один в Восточной Европе, а общий объем продаж увеличить до 50 миллионов евро. Для сравнения, в 2010 году оборот Bostavan составил 22 миллиона евро, из которых около 5 миллионов пришлось на чистую прибыль. Россию Виктор также не намерен обходить стороной: его компания планирует наверстать упущенное после введения запрета на импорт молдавского вина в 2006 году, позже, правда, снятого для отдельных винных заводов.

На сегодняшний день под виноград в Молдавии отведена 151 тысяча гектаров земель - это пять процентов от общей площади страны. Расположены виноградники на той же широте, что и знаменитые французские регионы Бордо и Бургундия. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН, ежегодно республика экспортирует вина на сумму примерно в 200 миллионов долларов. На экспорт идет 95 процентов произведенного вина, 78 процентов из которых отправляются в Белоруссию, Россию и Украину.

Бизнесом Бостан занялся в 1992 году, спустя год после развала Союза. С тех пор Виктор успел приобрести и продать несколько винных заводов. Bostavan Wineries Group он создал в 2002 году под Кишиневом, и на сегодняшний день его детище обеспечивает около 50 процентов внутреннего рынка вина и 20 процентов - экспорта. Виноградники Bostavan, занимающие 800 гектаров, обслуживает тысяча сотрудников, еще 50 человек работают в кишиневском офисе Боставана.

Читайте по теме: Акцизы покроют тенью водку и табак

В 2010 году 61 процент Bostavan Wineries Group купил Horizon Capital - частный фонд, работающий с Украиной, Белоруссий и их соседями. Фонд уверен, что Bostavan обладает огромным потенциалом, поскольку это "лучшая винодельческая группа в Молдавии".

"Мы очень впечатлены предпринимательским духом преданного своему делу основателю Bostavan Wineries Group, который не только смог построить четыре высокоэффективных винодельческих предприятия, но и провел свой бизнес через сложные рынки", - говорит партнер Horizon Сapital Ирина Стародубова.

На мысль о виноделии как деле своей жизни Бостана натолкнул его дед. Проведя детство на винограднике около своего родного города Хынчешты, Бостан пошел изучать технологию виноделия в Кишиневский политехнический институт, после чего десять лет отработал технологом на винном заводе в Хынчешты.

С 1992 по 1998 годы Бостан осуществлял свои предпринимательские проекты, основывая, а затем продавая винодельческие предприятия - сначала Bassa Vin, потом - Larga Vin. В 1999 году Босстан восстановил один из заводов в Краснодарском крае и создал предприятие Kuban Vino, которое он продал в 2002 году. В том же году он открыл Bostavan, а уже через год начал выпускать свое флагманское вино Purcari.

Малому бизнесу в 1990-е приходилось проще, чем сейчас, констатирует Бостан. "Тогда все учились делать бизнес, и ошибки были не такими уж страшными", - поясняет он. Теперь, когда Bostavan хочет заявить о себе всему миру, ставки стали гораздо выше. Сейчас основными зарубежными партнерами компании являются Польша, Румыния, Чехия и Словакия, на долю которых приходится в совокупности 35 процентов продаж Bostavan, однако компания не ограничивается только Восточной Европой - вино продается и в Германии, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Китае, Южной Корее и Соединенных Штатах.

Ранее мы писали: Паника по салу отменяется

"Международные конкуренты очень сильны, поэтому мы должны много работать и уметь соревноваться", - говорит Бостан. У Bostavan это получается весьма неплохо: компания неоднократно одерживала победы на международных конкурсах, таких, как Wine and Spirit Competition в Лондоне и Prowein в Дюссельдорфе. Это помогло не только привлечь новых клиентов за рубежом, но и улучшить репутацию молдавской винодельческой отрасли в целом.

В 2006 году отрасль столкнулась с проблемой: Россия ввела эмбарго на ввоз грузинских и молдавских вин, объяснив это небезопасностью ввозимой продукции. Несмотря на то, что этот шаг был воспринят как политически мотивированный, Bostavan от этого легче не стало: для компании, как и для ряда других виноделов, это стало серьезным ударом - они полагались на Россию как на свой основной экспортный рынок. Компании Бостана пришлось закрыть свой московский офис и уничтожить 3,5 миллиона бутылок вина.

Год спустя для 40 молдавских производителей запрет был снят, еще 13 попали под "винную амнистию" в 2010 году, но экспорт из Молдавии в Россию все еще далек от своего прежнего уровня. Если до введения эмбарго Bostavan продавал в России 15 миллионов бутылок вина, то сейчас - только 2,5 миллиона, в шесть раз меньше. Кроме того, в первой половине 2011 года общий объем молдавского экспорта вин в Россию сократился более чем вдвое по сравнению с первым полугодием 2010 года - с 34,7 миллиона долларов до 16,8 миллиона.

Читайте еще: Винная политика: ждет ли Россию алкогольный бунт?

Тем не менее, Бостан не теряет оптимизма: по его словам, за три года он вполне сможет добиться того же объема поставок, что были до введения эмбарго. В августе 2011 года Бостан начал продавать вино своего самого популярного бренда Purcari черед российского дистрибьютора "Легенда Крыма", и специально для россиян выпустил на рынок новый бренд - "Черный доктор". Бостан намекает, что как владелец малого предприятия он столкнулся с коррупцией, но в подробности вдаваться отказывается. "Коррупция существует во всех странах - в одних больше, в других меньше", - замечает он. 

Формула успеха молдавского винодела из года в год не меняется: "Учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил великий Ленин. Я бы сказал - работать, работать, и еще раз работать. Тогда и придет успех. Ты должен много работать, быть серьезным и, конечно, оставаться профессионалом". 

Наталья Синица
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.