"Газпром" пройдется по глубинкам

 Газпром  пройдется по глубинкам
"Газпром" пройдется по глубинкам

"Газпром" решил в этом году резко нарастить инвестиции в российские регионы. Итак, на газификацию глубинки собираются потратить почти сорок миллиардов рублей, что на треть выше прошлогодних цифр. Однако общий размер инвестиционной программы на этот год все же сократился на добрых 500 миллиардов. Корреспондент Bigness.ru попытался решить этот аллогизм.

В прошлом году газовый монополист прокачал в западном направлении 144 миллиарда кубометров газа, что на восемь процентов больше, чем годом ранее. Этот результат можно рассматривать в качестве маленького достижения, ведь в мировые объемы потребления углеводородов продолжает вносить серьезные коррективы затянувшийся экономический кризис. При этом руководство российской монополии должно радовать, что европейцы всегда рады постращать "Газпром" возможной диверсификацией поставщиков, но сами понимают: пока альтернативы отечественному голубому топливу для Старого Света нет.

Тем не менее, почивать на лаврах топливного гегемона "Газпром" не собирается. В компании понимают, что европейцы все равно не оставят идеи постепенно снижать зависимость от российских углеводородов, либо через альтернативных поставщиков, либо через развитие альтернативных источников энергии. К тому же и нынешний успех может восприниматься таковым лишь на фоне провала в европейском потреблении газа годом ранее.

Читайте также: "Газпром" пока не засветился

Не только Европа зависит от газпромовской трубы - от нее зависит и сам монополист. Если страшилки, которыми регулярно потчуют Алексея Миллера европейские партнеры, начнут однажды сбываться, компания рискует столкнуться с резким падением продаж. Поэтому газовый гигант и сам нуждается в диверсификации потребительской базы. Одним из вариантов остается спрос на внутрироссийском рынке: рано или поздно цены внутри страны сравняются с мировыми, и тогда появится реальная возможность компенсировать возможное падение экспортных поставок. Но сани, как известно, нужно готовить летом. Вот потому-то и решили в руководстве газовой монополии уделить в этом году особое внимание газификации российских регионов. На нее потратят рекордные 37,66 миллиардов рублей, почти на треть больше чем в прошлом году. И повод есть - как-никак выборы на носу.

"Программа газификации носит долгосрочный характер и на каждый год может приходится разная сумма. Связано это с поэтапным характером развития газотранспортной сети. В программу газификации входят, в том числе, и проекты связанные с автономной газификацией части регионов России. Кроме того, необходимо понимать, что на внутренний рынок приходится около 70 процентов всех поставок природного газа. Имеются в виду и поставки на ГПЗ для выработки продукции, и поставки на объекты энергетики и промышленности, и поставки населению", - отметила в беседе с корреспондентом Bigness.ru отраслевой аналитик исследовательской группы "Петромаркет" Анна Пановко.

Читайте по теме: Янукович привезет из Давоса газ

Развивая отечественную газотранспортную сеть и программы газификации внутри страны, газовая монополия уменьшает потенциальную зависимость от политических аспектов экспорта и дает возможность более гибко реагировать на изменение конъюнктуры внешнего рынка, отметила эксперт. Эта переориентация "Газпрома" на российские регионы тем более показательна, что общая программа инвестиций в концерне в этом году уменьшилась почти вдвое - с 1,2 триллиона до 776,6 миллиарда рублей.

Как рапортуют в компании, по предварительным данным, к концу прошлого года средний уровень газификации в России увеличился до 63,2 процентов, в том числе в городах - до 70 процентов, и до 46,8 процентов в сельской местности. В темпах обеспечения россиян голубым топливом монополист ориентируется на планку заданную премьер-министром Владимиром Путиным, который обещал, что к 2030 году страна будет газифицирована в среднем на 86 процентов, причем газификация городов возрастет до 90 процентов. Вопрос в том, сколько за подводку газа заплатят конечные потребители - мы с вами? Поживем - увидим.

Ранее мы писали: Украина сама себе газ найдет

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.