Нефть: нелегальные сливы на пользу?

Нефть: нелегальные сливы на пользу?
Нефть: нелегальные сливы на пользу?

Воровство нефтепродуктов остается одним из наиболее прибыльных криминальных видов бизнеса в ряде регионов страны. Несмотря на то, что подключаться к магистральным системам российской монополии "Транснефть" стали гораздо реже, новые технологии врезок существенно затрудняют обнаружение несанкционированных "присосок" стандартной аппаратурой.

В 2010 году на магистральных нефтепроводах, находящихся под управлением "Транснефти", было обнаружено 313 несанкционированных врезок, что на 13,8 процентов больше, чем в 2009-м. Одна из последних высокотехнологичных врезок обнаружена в начале ноября на нефтепроводе Баку-Новороссийск. Из-за нее корпорация была вынуждена остановить прокачку нефти.

У таких врезок не стоят аборигены с канистрами. Отводы от "дырок" насчитывают километры и представляют собой настоящие системы криминальных нефтепроводов. Трубы высокого давления диаметром около 100 миллиметров и толщиной стенки порядка 10 миллиметров выполнены из пластика, что затрудняет их обнаружение стандартной аппаратурой. Общая протяженность обнаруженной системы воровских нефтепроводов, заложенных наклонным бурением на глубине около 3 метров, составила почти 12 километров.

Самые активные "присоски" действуют на территории Северного Кавказа. В Дагестане ежегодные потери от незаконной откачки из нефтепровода Баку — Новороссийск оцениваются в десятки миллионов долларов. В конце октября там нашли очередной пластиковый отвод, который "методом горизонтального направленного бурения проложен на территорию компании "КизлярАгрохимия", расположенной в 50 метрах от нефтебазы "Дагнефтепродукт", сообщила пресс-служба "Транснефти". Работники службы безопасности и сотрудники республиканских внутренних органов обнаружили распределительный узел нефти, где управляли поступлением нефти от нескольких незаконных врезок в единую трубу, ведущую на якобы не работающий НПЗ в Кизляре.

Читайте также: Кудрин клянет сырьевую иглу

Система нефтепроводов, распределительный узел нефти и подпольный нефтеперерабатывающий завод — это, конечно, хорошо. Но не будем забывать, что нефтепродукты, полученные в результате перегонки, необходимо еще и кому-нибудь продать, поэтому не трудно представить, на каком уровне покрывают столь масштабные схемы. Так, в Дагестане заведенные дела просто не доводятся до конца, а некоторые нечистые на руку силовики "крышуют" эти криминальные врезки.

В декабре 2009 года в Саратовской области закрыли очередной подпольный завод по переработке нефтепродуктов — к этому НПЗ умельцы даже проложили железнодорожную ветку, чтобы подгонять цистерны. А в Иркутской области подпольный мини-завод, к которому подвели шланг от криминальной врезки, был возвращен следователем его владельцу после переименования в документах в "установку по утилизации углеводородного сырья", напоминает Finam.

К слову, Иркутская область, по статистике "Транснефти", находится в числе наиболее активных пользователей трубы. Слишком уж хорошие места здесь — безлюдные. В отличие он перенаселенного Кавказа, здесь врезка может функционировать довольно долго, особенно если "присоски" грамотно подходят к вопросу транспортной маскировки. Ведь подпольные нефтебазы часто вычисляют по большому количеству подходящих грузовиков-бензовозов, которых здесь и быть-то не должно.

Читайте по теме: Турция идет на Украину огородами

В этой связи возникают мысли о не очень веселых перспективах ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан. — Ред.), который также проложен в глухих местах и, что хуже всего, местами очень близко подходит к китайской границе. Можно только представить, что будет, если к трубе незаконно присосутся китайцы — особенно с учетом довольно странных финансовых условий и обязательств, которые приняли на себя российские компании по поставкам углеводородов в Поднебесную.

Достоверных данных об объемах, незаконно добываемых из трубы, не существует. Криминальные нефтедобытчики научились врезаться в трубу таким образом, чтобы падение давления в магистрали оставалось в пределах нормы. Кстати, этим можно объяснить и относительно благополучную статистику "Транснефти" по снижению врезок в нынешнем году: ведь обнародованные цифры получаются только из обнаруженных "дырок".

Эксперты называют цифры в 2-3 процента слитого сырья от общего объема прокачанной нефти. Так как Россия является лидером мировой нефтедобычи, в реальности можно говорить о существовании и серьезной теневой нефтеперерабатывающей отрасли, зарабатывающей миллиарды рублей. Но есть у этой медали и обратная сторона. "Черные нефтяники" выбрасывают на рынок незаконно добытую нефть по низкой цене. А значит, позволяют повышать цены и легальным добытчикам, что приносит им дополнительную прибыль, хотя объемы воровства просто астрономические.

Ранее мы писали: Нефтяные подарки от Уго Чавеса

Как это происходит? Производительность подпольной нефтепереработки коррелирует с ростом цен на топливо. Как только она превышает некий критический порог, спрос на дешевое топливо рождает такое предложение, которое массово дырявит трубы во всем государстве. Соответственно, продаваемое по стране топливо начинает активно "сереть". На заправке уже не разберешь, заливают ли в автомобиль полностью легальное топливо, или с примесью "левого".

Поэтому особо критично повышение цен на топливо для логистиков. Если бы не дешевая соляра для транспортировщиков, ценники в отечественных продуктовых магазинах росли бы еще более стремительными темпами, нежели это происходит сейчас. Так недалеко и до массовых протестов, зачатки которых мы видели нынешней весной, когда нефтяные монополисты вновь взвинтили цены на топливо и для пущей убедительности поучаствовали в создании топливного дефицита.

Нелегальный слив амортизируют последствия ценового беспредела монополистов — такая получается "диалектика стабилизации". Поэтому "черные" нефтяники продолжают успешно работать, хотя накрыть их на порядок проще, чем, например, поймать карманника во время кражи. Врезки также позволяют кормиться с федеральных труб местным политическим элитам, что воспринимается как один из способов поддержания лояльности.

А тем временем кража из нефтепроводов "проходит" по статье 158 Уголовного кодекса — "кража", часть 3, пункт "б", и предусматривает наказание "штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового".

Читайте еще: Нефть можно выращивать в пробирке

Кстати говоря, российские монополисты "Транснефть" и "Газпром", указывая на случаи воровства из трубопроводов, методично продвигают идею усиления собственных частных армий. Право создания вооруженных формирований закреплено в законопроекте Министерства энергетики за собственником Единой системы газоснабжения, а также за стратегическим обществом, которое осуществляет управление системой нефтепроводов. Собственником системы является "Газпром", а стратегическим обществом является "Транснефть", напоминает BFM.ru.

Так, предлагаемые ведомством поправки в закон "Об оружии" должны дать корпоративным охранникам. Например, брать в свое пользование отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия при разрешении органов внутренних дел. Получается, что врезки в собственные трубопроводы монополистам очень выгодны, поскольку "недостача" не слишком бьет по карману в целом. Зато приносит определенные преференции, позволяя контролировать внутри страны уже не только экономические процессы.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.