Украина выиграла чемпионат убытков

Украина выиграла чемпионат убытков
Украина выиграла чемпионат убытков

До чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Польше и на Украине, осталось чуть больше четырех месяцев. Однако на родине борща долгожданный спортивный праздник уже прежнего воодушевления не вызывает. Эксперты подсчитали, что вместо барышей и стимулирования экономики, он обернется для "незалежной" убытками в восемь миллиардов долларов.

Недолго радовались на Украине, когда в 2007 году вместе с Польшей выиграли право проведения континентального футбольного первенства. Очень скоро возникли серьезные опасения, что страна не успеет возвести в срок всю необходимую инфраструктуру, ведь Киеву чемпионат достался, можно сказать, авансом, благодаря установке президента УЕФА Мишеля Платини развивать футбол в Восточной Европе.

Однако технической готовностью принимать мероприятия такого уровня Украина тогда похвастаться не могла. И все же, несмотря на многочисленные трудности и коррупционные скандалы, модернизацию спортивных комплексов в Киеве, Харькове, Донецке и Львове, на которых пройдут евроматчи, удалось завершить вовремя. Правда, ситуация с гостиницами международного уровня и транспортной инфраструктурой до сих пор оставляет желать лучшего. В столице Донбасса, например, так и не сумели достроить метро к началу чемпионата.

Читайте также: Не все то золото, что АТЭС

Но в любом случае, работа проведена большая, и украинцам впору радоваться, что не ударили в грязь лицом перед европейским футбольным сообществом. Однако большого воодушевления это обстоятельство у хозяев Евро-2012, похоже, не вызывает. Чем ближе континентальное первенство, тем становится очевиднее, что оно может не окупить затраченных на него ресурсов и усилий. Новым подтверждением этого неприятного факта стал обнародованный накануне квартальный отчет аналитической группы Da Vinci AG. Эксперты предрекли Украине вместо доходов от туризма и толчка для экономического развития колоссальные потери.

"В целом расходы на проведение чемпионата в Украине могут составить как минимум 14 миллиардов долларов США. При этом убытки от проведения чемпионата могут составить около шести-восьми миллиардов долларов. Эти средства вряд ли смогут возвратиться в экономику страны в среднесрочной перспективе. Мы не ожидаем увеличения потока туристов, способного кардинально изменить ситуацию в рекреационной сфере, после проведения чемпионата во второй половине2012 года. Вместе с этим не будет дан толчок туризму в стране, развитию малого и среднего бизнеса в отрасли", - цитируют обнародованный аналитиками Da Vinci AG документ "Экономические известия".

Можно было бы тихо посочувствовать незадачливым жителям "незалежной" и на этом успокоиться, если бы не следующий пассаж отчета: "Мы обращаем внимание на динамику ВВП в странах, проводивших мероприятия подобного масштаба, которые до этого не имели соответствующей инфраструктуры. Проведение спортивного мероприятия замедляет рост ВВП в соответствующем квартале, а потом в значительном количестве случаев приводит к его замедлению или падению. При этом показатели роста ВВП до чемпионата всегда выше, чем показатели ВВП после него. Мы полагаем, что именно такая динамика будет характерна для Украины".

Читайте также: "Сколково" надувает пузыри

Эти слова можно в полной мере отнести к нашей стране, где ситуация с подготовкой к Олимпиаде в Сочи и футбольному чемпионату мира 2018 года чрезвычайно напоминает украинский сценарий. Пока рано говорить о футбольном первенстве, а вот до игр в Сочи осталось всего два года, и уже можно сказать, что грандиозная олимпийская стройка на Черноморском побережье обернулась гигантской коррупционной аферой с неясными пока перспективами для будущих Игр.

Счетная палата обнаружила серьезное отставание по срокам строительства на 76 объектах из 393. Причем многие из них являются критически важными для спортивного мероприятия, как, например, Большая спортивная арена с полуоткрытым сводом, на которой должно состояться открытие игр. В Счетной палате полагают, что некоторые из проблемных объектов уже не могут быть сданы в срок. И это при том, что на подготовку к Олимпиаде потрачены беспрецедентные деньги. В целом, этот проект обойдется в колоссальные 80 миллиардов долларов.

"Это такой большой коррупционный проект, там крутятся огромные средства, а систему "откатов" у нас никто не отменял. Счетная палата уже неоднократно проводила проверки и говорила о нецелевом использовании бюджетных средств на примере Олимпиады в Сочи. Иными словами, есть большие подрядчики, которые часть денег распиливают, есть субподрядчики, которые дошли уже до того, что сами нанимают себе субподрядчиков. То есть деньги распиливаются в несколько этапов, что фактически и явилось причиной неэффективной реализации этого проекта. Чиновники воспринимают любой такой объект как бизнес, и у них задача - максимально затянуть проект, - приводит Радио "Свобода" мнение главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Читайте также: "Газпром" вложится в Олимпиаду

Все это прекрасно понимают и российские власти. Дмитрий Медведев поручил правительству принять меры по усилению ответственности за невыполнение обязательств по строительству олимпийских объектов в Сочи. Но вряд ли это сильно поможет, ведь к главному инструменту воздействия на чиновников, откровенно саботирующих национальный проект, - возбуждению уголовных дел - прибегать пока не спешат.

"Возникает проблема: бюджетные средства истрачены, повторное финансирование невозможно, и нужно либо придумывать какие-то новые формы, дополнительные бюджетные фонды, для того чтобы дофинансировать данную стройку, либо выбирать правовое решение, а именно - уголовное преследование, - отметил Кирилл Кабанов. - Последнее представляется мне крайне затруднительным - я знаю, что материалы Счетной палаты фактически не реализованы, хотя уже неоднократно были выявлены нарушения. Поэтому вот эта задержка в принципе выгодна тем, кто осваивает деньги. Они понимают: сроки поджимают, нужно срочно что-то доделывать, поэтому деньги будут вбрасываться - и большие деньги".

Понятное дело, что сорвать Олимпиаду - имиджевый проект Владимира Путина - жуликам и ворам не позволят. Но вот ее конечная стоимость для россиян может оказаться такой, что украинцы еще радоваться будут своим убыткам от Евро-2012.

Сергей Подосёнов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.