Отели Москвы - самые дорогие

Отели Москвы - самые дорогие
Отели Москвы - самые дорогие

Москва вновь признана городом с самыми дорогими отелями в Европе. Согласно ноябрьскому рейтингу системы бронирования Hotel.info, Москва занимает первое место в Европе по стоимости проживания в гостинице — 183 евро в сутки. В расчет включены преимущественно гостиницы бизнес-класса. Впрочем, дефицит двух-трехзвездочных гостиниц в столице ни для кого не является секретом.  

Свои данные служба бронирования отелей Hotel.info публикует регулярно. В прошлом году европейским лидером по ценам на гостиничные услуги стал норвежский Осло. В мае текущего года столица этой скандинавской страны оказалась на втором месте по дороговизне в Европе. Отельеры в Осло заметно снизили цены - на 25 процентов от мая к маю, до 171,46 евро в сутки. 

Европейским лидером первого полугодия также была признана Москва. Несмотря на то, что в мае средняя цена на размещение в столичных гостиницах в годовом исчислении снизилась на 2,4 процента - до 172,8 евро за номер в сутки - московские отели в мае стали самыми дорогими в Старом Свете. 

Зато, по данным на ноябрь 2011 года, приведенным в российских рублях, за год цены в российской столице все же выросли. Причем заметно - на 8,3 процента, достигнув 7 тысяч 683 рублей, что является самым высоким показателем в Европе. В Осло постояльцам отелей тоже придется выложить заметно больше денег. Здесь владельцы гостиниц требовали за номер 7 тысяч 144 рублей, что на 5,9 процентов больше, чем в этот же месяц прошлого года. Третье место занял Лондон с 6 тысячами 404 рублями за номер и удорожанием на 4,3 процента.  

Чуть ниже в десятке европейских лидеров расположились Стокгольм и Киев с 6 024 и 5 711 рублями за номер соответственно. В этих городах средняя стоимость по выборке от Hotel.info незначительно падала: на 1,1 процента и 1,3 процента соответственно. 

"Москва уверенно входит в десятку самых дорогих городов мира по стоимости гостиничных услуг. Но разительного изменения цены за прошлый год не произошло. Изменения в разных гостиничных сегментах составляет 6-10 процентов... Москва, к сожалению, остается не туристическим, а бизнес-городом, и гостиницы склонны изменять цены в зависимости от спроса со стороны бизнесменов. Колебания являются сезонными. Рост происходит в период с февраля по апрель, а также в осенние месяцы", -  рассказывает директор гостиничной консалтинговой компании Hospitalityin.com Елена Лысенкова

Причины московской дороговизны состоят в высокой концентрации отелей классом 4-5 звезд при остром дефиците номерного фонда более низкой категории. В российской столице число номеров на жителей столицы примерно в 2,5-3 раза ниже средних западных показателей. 

Конечно, разумнее соотносить число номеров с туристическими и бизнес-потоками, которые потребляют данного рода услуги. Например, в северокорейской столице число номеров на жителей наверняка ниже среднемировых, однако дефицита гостиничных фондов в Пхеньяне не наблюдается. И все же как сравнительный показатель предложения на различных рынках подобное соотношение, конечно же, вполне применимо. 

Да и дефицит современных гостиниц среднего класса в столице – слишком явный. Причем ввод в эксплуатацию новых отелей замедлился, хотя именно резкое увеличение предложения способно приостановить темпы роста цен на услуги отелей. 

Общий объем качественного номерного фонда гостиниц Москвы и Подмосковья в 2011 году вырос на 1234 номера. Это почти на треть меньше, чем в 2010 году, говорится в исследовании компании Praedium Oncor International. По данным компании, в 2011 году в столичном регионе было открыто семь отелей. 

Ранее руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщал, до 2016 года власти Москвы намерены открыть во всех административных округах Москвы 177 новых гостиниц. В 2012 году на территории только Центрального административного округа столицы предполагается ввести в эксплуатацию 14 гостиничных объектов на 3,229 тысячи мест. 

Впрочем, существуют и планы значительного увеличения номерного фонда, которые не требуют значительных инвестиций в строительство и выделения земель. Под гостиницы планируется переоборудовать старые суда, разместив их вдоль набережных. 

"Свободных набережных у нас много, а подключить к электричеству и другим коммуникациям такой объект несложно. Сейчас запланировано более 50 таких объектов. Даже если каждый из них будет по 100 номеров - это уже более 5 тысяч номеров получится", - подсчитывал минувшим летом председатель московского Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев. 

Но здесь существуют серьезные вопросы по обеспечению экологии и судоходства. Также в столице нет достаточного количества причалов, а целая сотня номеров на речных судах и дебаркадерах - это явный перебор. На существующих типах кораблей такое число апартаментов просто не разместить. А если речь идет о новых водоплавающих объектах, тогда и затраты на речные гостиницы окажутся выше предполагаемых. 

Кстати, в мировом масштабе отели в Москве все же не самые дорогие. С ноября прошлого года цены на гостиничный номер в Нью-Йорке выросли на 7,5 процентов - до 8 тысяч 736 рублей. В первую мировую пятерку, помимо Нью-Йорка, вошли также Токио, Рио-де-Жанейро, Сингапур и Гонконг. При этом, заключается в докладе, сэкономить смогли гости Сеула и Шанхая, где владельцы отелей снизили цены. 


Дорогая моя Москва
Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus