Торговые центры интереснее офисов

Торговые центры интереснее офисов
Торговые центры интереснее офисов

В нынешнем году объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составит $6,54 млрд. Это значительно больше, чем годом ранее. При этом офисная недвижимость потеряла статус лидера по инвестициям, ее обошла торговая недвижимость. Основную часть вложений поглощает Москва, на которую пришлось 74% инвестированных в сектор средств.

По данным компании Jones Lang LaSall, за три квартала 2011 года объем инвестиций увеличился на 134% по сравнению с показателем годичной давности и составил$5,1 млрд. Зафиксирован значительный приток средств из-за рубежа. Объем иностранных вложений эксперты компании оценивают в 44% от общего объема. В прошлом году он составил всего 14%. В нынешнем году были закрыты многие сделки, договоренность о которых была достигнута ранее. Это и отразилось значительным ростом показателей.

По данным Penny Lane Realty, общая стоимость заключенных только в третьем квартале сделок купли-продажи торговой недвижимости достигла $700 млн, а совокупная площадь объектов, участвовавших в договорах, насчитывает более 350 тысяч кв. метров, отмечает BFM.ru.

Как подчеркивают Jones Lang LaSalle, в нынешнем году превалирует интерес к торговой недвижимости. Инвестиции в офисную недвижимость в I-III кварталах 2011 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 106% (до $2,039 млрд), а инвестиции в торговые объекты увеличились на 409% (до 2,083 млрд). При этом объем вложений в склады сократился в два раза — до $247 млн.

При этом инвесторов интересует не только крупная офисная недвижимость, но и объекты в сегменте стрит-ритейла. Наиболее популярны небольшие помещения стоимостью 3-5 млн, отмечает аналитики Penny Lane Realty.

По данным компании Praedium Oncor International, в январе-сентябре текущего года на торговые объекты пришлось 37% инвестиций, на офисные — 34%, на гостиничные — 19%, на складские и индустриальные — 6%, на многофункциональные комплексы — 4%.

Что касается офисной недвижимости, то в этом сегменте началось активное поглощение вакантных площадей. Jones Lang LaSalle утверждает, что в третьем квартале нынешнего года была приобретено и арендовано 444,6 тыс. квадратных метров. Это на 30% больше чем в сопоставимый период прошлого года.

Общий объем поглощения офисных площадей составил 1,3 млн квадратных метров, до конца года он достигнет 1,6 млн. Наибольшую активность в качестве арендаторов проявляют финансовые компании и банки, (32% сделок), а также сектор IT (26%).

Растет объем инвестиций и в коммерческую недвижимость Европы. По данным компании CB Richard Ellis (CBRE), общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Старого Света в третьем квартале 2011 года увеличился почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг 26,3 млрд евро.

За три квартала текущего года совокупные инвестиции в европейский рынок коммерческой недвижимости составили 81,1 млрд евро. Объем вложений в коммерческую недвижимость Европы в 2011-м может превысить аналогичный показатель прошлого года, который составляет 109,9 млрд евро.

Наибольший объем инвестиций в коммерческую недвижимость в третьем квартале 2011 года пришелся на Великобританию (7,488 млрд евро) и Германию (5,69 млрд евро).

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus