Китайский дракон подавился деньгами

Китайский дракон подавился деньгами
Китайский дракон подавился деньгами

Китайская экономика постепенно сбавляет темпы роста. К концу прошлого года ВВП Поднебесной составил 8,2 процента. На фоне мировой рецессии такие темпы выглядят впечатляюще, однако местные особенности таковы, что замедление, связанное с падением мирового спроса, может обернуться серьезными проблемами и стать настоящей бомбой для глобального рынка.

По сути, китайская экономика переходит в принципиально новое для себя положение. Последнее 30-летие она росла в среднем на десять процентов в год. Однако не только падение мирового спроса повлияло на Поднебесную: за минувший год снизились и темпы роста промышленного производства в республике, который составил 13,9 процента. Аналитики предрекают только дальнейшее торможение. Согласно прогнозу J.P. Morgan, ВВП страны в первой четверти текущего года прирастет только на 7,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом.

Основными внешнеторговыми партнерами КНР являются Евросоюз, США и Япония. В этих регионах также ожидается стагнация или минимальный рост, что напрямую влияет на загрузку промышленных мощностей и динамику китайской экономики.

В ходе кризиса 2008 года, когда западные экономики свалились в рецессию, Пекин начал программу стимулирования собственной экономики и внутреннего спроса объемом четыре триллиона юаней (порядка 586 миллиардов долларов). А госбанки увеличили объем кредитования на 9,6 триллиона юаней (около 5,4 триллиона долларов). Это заметно подстегнуло рост, который в кризисном первом квартале 2009 года составил 9,2 процента.

Читайте также: Эстонская экономика побила российскую

Раздача денег повлекла инфляционный рост, к тому же китайское правительство в рамках обеспечения внутреннего спроса пошло и на повышение минимальной оплаты труда. В свою очередь, это привело к снижению конкурентоспособности китайской экономики, основным фактором роста которой была дешевизна рабочей силы.

В Пекине признают уже давно замеченную экспертами тенденцию переноса производственных мощностей из Китая в соседние страны, где рабочая сила обходится дешевле. Теперь важнейшее конкурентное преимущество страны тает на глазах, поскольку в Азии обнаружились и более дешевые работники. Во втором полугодии 2011 года на основных рынках сбыта — в Евросоюзе, США и Японии — доля китайской продукции сократилась на 1, 1,3, и 0,6 процентных пункта, соответственно, по семи позициям.

Тогда китайские власти решили прикрутить краник, дабы избежать дальнейшего раздувания рыночных пузырей и роста плохих долгов, которые размазаны по балансам наиболее активно растущих регионов. По данным контрольно-ревизионного управления КНР, объем местных долгов достигает 10,7 триллиона юаней (1,7 триллиона долларов).

Читайте по теме: МВФ прикипел душой к еврозоне

Инфляция, по данным официальных китайских источников, в минувшем году оказалась выше прогнозных ориентиров. Если в начале года она ожидалась на уровне четырех процентов, то к концу года достигла 5,4 процента.

Китай подошел к естественным пределам роста в ходе избранной модели индустриализации. Разгонять экономику слишком опасно и монетарные инструменты будут применяться весьма аккуратно. Для поддержки объемов кредитования в ноябре прошлого года Центробанк страны снизил норму резервных требований на 0,5 процентного пункта.

Могучий приток трудовых ресурсов на индустриальные площадки также будет иссякать, так как такого количества рабочих рук в условиях сокращающегося спроса попросту не требуется.

На прошлой неделе Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР сообщило о том, что впервые в истории страны число городских жителей превзошло количество сельского населения и составило 51,3 процента граждан Китая, то есть 690,8 миллиона человек. Урбанизация еще подарит стране процентные пункты к росту ВВП за счет загрузки строительной отрасли, возводящей миллионы квадратных метров городского жилья и традиционно тянущей за собой и другие сектора. Это позволит еще на некоторое время оттянуть падение колосса: Китай с его запоздавшей индустриализацией пока не сформулировал ни одного ответа на стоящие перед ним глобальные вызовы.

Китайский путь: От чужих долгов к своим

Вполне естественно, что падает и объем прямых инвестиций в китайскую экономику. По официальным данным, в последнем месяце прошлого года объем прямых иностранных инвестиций в Китае сократился до 12,24 миллиарда долларов. Это на 12,7 процента ниже показателя сопоставимого периода прошлого года.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus