Китайский путь: от чужих долгов к своим

Китайский путь: от чужих долгов к своим
Китайский путь: от чужих долгов к своим

В 1957 году книга экономиста Джона Кейнса "Общая теория" была переведена на китайский язык и заклеймлена как "антинаучная и антинародная" - для некоторых ее читателей знакомство с трудом состоялось слишком рано. Кейнса обвинили в непростительном грехе - стремлении "защитить капитализм", но сегодня, полвека спустя, дела обстоят совсем иначе.

Нынешнее руководство Коммунистической партии Китая, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао, пользуются кейнсианскими рецептами с куда большей решимостью. В ответ на финансовый кризис 2008 года они одобрили пакет смелых стимулирующих мер, побуждающих банки предоставлять больше кредитов, что помогло защитить "китайский капитализм" от сокрушительного поражения.

Нечто подобное может потребоваться и в наступающем году, если стагнация США и долговой кризис Европы будут серьезно угрожать мировой экономике. Однако заместитель председателя КНР Си Цзиньпин и заместитель премьера Госсовета Ли Кэцян вряд ли выберут Кейнса своей музой, как их предшественники. Их симпатии склоняются на сторону интеллектуального врага Кейнса, экономиста Фридриха Хаейка, автора книги "Дорога к рабству".

Если Кейнса беспокоили недостаточные инвестиции - слишком маленькие расходы предпринимателей на обеспечение сохранности всех рабочих мест, - то Хайека волновали плохие инвестиции. Когда деньги даются слишком легко, предприниматели склонны к осуществлению чересчур амбициозных проектов, плодов которых приходится долго ждать, вследствие чего бизнесмены начинают посягать на ресурсы общества.

За примером амбициозных проектов далеко ходить не надо: в стране полно городов-призраков, таких, как, например, Ордос (в переводе - "дворцовый комплекс") во внутренней Монголии. В рассчитанном на несколько миллионов человек городе практически никто не живет. Высотки и тихие улочки со вполне европейскими таун-хаусами пустуют. Однако Китай пусть и поражает размахом инвестиций, экономит тоже далеко не улиточьими темпами. Низкие процентные ставки, легкодоступные кредиты и высокая отдача инвестиций - вот китайское прочтение брежневского тезиса "Экономика должна быть экономной".

Читайте также: Болгарию сдают в металлолом

В 2009 и 2010 годах дела у Поднебесной шли более чем хорошо. Банки, вдохновленные правительством, увеличили объем кредитования на 9,6 триллиона юаней (1,5 триллиона долларов - прим. ред) - это в два раза больше объема индийской банковской системы. Большая часть кредитов отошла десяти тысячам инвестиционных компаний, поддерживаемых органами власти на местах - чиновничьи организации не могут заимствовать непосредственно от своего имени. Компании начали строить дороги, мосты и ирригационные сооружения, а также жилье, правда, довольно сомнительного качества. И все бы, казалось, хорошо - инфраструктура наконец-то начала приходить в божеский вид, но сегодня эти кредиты добавляют 5 триллионов юаней к долговым обязательствам местных органов власти, которые и так уже составляют 10-14 триллионов юаней, или 25-36 процентов ВВП страны.

То, что было очевидным с самого начала, власти признали только сейчас: приличная часть этих проектов так и не окупится. Это как раз то, что господин Хайек называет плохими инвестициями - вложение средств в проекты, за которые потом никто не захочет платить. По Хайеку, бум инвестиций связан с последующим экономическим провалом так же неразрывно, как попойка - с утренним похмельем.

Эта последовательность кажется очевидной, но на самом деле она таит в себе загадку. Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, сетует на то, что никто не может объяснить, почему неудачные инвестиции в прошлом обернулись безработицей и нехваткой специалистов сегодня. "Если экономика растратила капитал на нерентабельные предприятия, то почему они должны простаивать, а их сотрудники - страдать? Конечно же, в ответ на плохие новости они должны работать еще больше", - считает Кругман.

Читайте по теме: Кудрин клянет сырьевую иглу

"Хайекианцы" утверждают, что после плохих инвестиций экономике требуется время на реорганизацию. Потери по ссудам могут подорвать доверие к банкам, выдающим их, что затруднит способность финансовых учреждений инвестировать в новые проекты. А уволенным работникам, в свою очередь, потребуется время на поиск новой работы или переобучение.

Хайек считал, что для облегчения боли от структурной перестройки экономики правительство мало что может сделать. Однако обычно политики отказываются верить в такой вариант развития событий. Китайские деятели не стали исключением: правительство в любом случае вмешается, чтобы помочь банкам и их заемщикам справиться с бременем долгов.

Что именно будет представлять из себя это вмешательство - вопрос пока открытый. Возможно, правительство направит доходы бюджета на осуществление инфраструктурных проектов, чтобы дороги вели не в никуда, а из города в город, как положено. А, может, банки заставят списать часть кредитов, проведя рекапитализацию кредиторов, сломавшихся под тяжестью долгов. Предоставление финансовой помощи может проходить как открыто, так и тайно, путем нормативных послаблений и тайных субсидий. 

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.