Эстонская экономика побила российскую

Эстонская экономика побила российскую
Эстонская экономика побила российскую

Россия оказалась в числе наиболее несвободных экономик мира, согласно рейтингу фонда Heritage Foundation, который формируется при содействии Wall Street Journal. Примечательная тенденция последнего года — снижение в рейтинге традиционных лидеров, представляющих западный капитализм, который становится все более зарегулированным.

В "индексе экономической свободы" оценивается степень открытости рынков различных государств, состояние законодательной базы, регулирующей ведение бизнеса, а также величина аппарата правительственных чиновников и контролирующих органов.

При этом правительства западных стран стали более активно использовать возможности государственного вмешательства в экономику в связи с масштабными кризисными явлениями. Это привело к ухудшению их позиций в рейтинге. Отметить можно разве что прогресс Великобритании, занявшей 14-е место и поднявшейся на две строчки вверх.

"Свободными" считаются экономики, получившие 80 баллов и больше. Набравшие от 70 до 79,9 — "в основном свободными", от 60 до 69,9 — "относительно свободными", менее 60 — "в основном несвободными". Страны, получившие менее 50 баллов, отнесены к категории "закрытых" экономик.

Читайте также: Русские силки для капитала-беглеца

У России 50,5 баллов, и она балансирует на грани. Деятельность предпринимателей "в основном несвободна", полагают составители рейтинга. Но в динамике положение нашей страны в рейтинге существенно не меняется вот уже много лет. В этом смысле можно отметить, что такое государство или его восприятие сквозь призму критериев экономических свобод отличает стабильность.

В прошлогоднем рейтинге РФ была на 143-й позиции, а в этом году опустилась строчкой ниже и заняла 144-е место из 179 стран. Что касается европейской части рейтинга, то РФ разместилась на 41-м месте из 43-х. Хуже ситуация только в Белоруссии (153-е место) и на Украине (163-е).

Эксперты отмечают способность российской бюрократии запутать и замылить любой вопрос, проблемы с исполнением процедур и правил, а также явный дефицит конкуренции, который провоцирует рост цен. Кроме того, российская экономика сохраняет высокий уровень зависимости от нефти. При этом эксперты Heritage Foundation говорят о значительном улучшении в сфере свободы ведения бизнеса.

Читайте по теме: Не быть миллионером в Белоруссии

Стабильно на первом месте уже 18 лет подряд находится Гонконг (89,9 балла). Вообще, представители активно растущего в экономическом плане Азиатско-Тихоокеанского региона оккупировали первые строчки рейтинга. Так, на втором месте оказался еще один азиатский "супермен" — Сингапур. Третью строчку заняла Австралия, четвертую — Новая Зеландия. Первый европейский представитель, Швейцария, оказалась всего лишь на пятом месте.

В десятку также вошли Канада, Чили, Маврикий, Ирландия и США. Причем Соединенные Штаты и Китай ухудшили свои позиции. Штаты опустились на одну строчку, а Китай потерял три позиции, переместившись со 135-го на 138-е место. Замыкают рейтинг Куба (177-е место), Зимбабве (178-е) и Северная Корея (179-е).

Маврикий впервые в своей истории попал в десятку. Причины тому довольно весомые — эта островная страна с условным государственным суверенитетом, является одной из наиболее активно развивающихся оффшорных зон. Продвижению острова в рейтинге способствовали улучшения в сфере прав собственности, денежной свободы и управления государственными расходами.

Ранее мы писали: Бюджет Украины загнется от газа

Что касается стран бывшего СССР, то самой свободной экономикой стала эстонская, которая заняла 16-е место. В рейтинге она обошла такие страны, как Швеция и Германия, хотя по уровню жизни населения и развитию экономики прибалтийская республика с европейскими мастодонтами, несмотря на все свои экономические свободы, просто несопоставима.

Таким образом, если учитывать постсоветское пространство, то Россия далеко не хуже всех. Есть и совсем "ущербные" соседи — это Узбекистан, который занял 164-е место и Туркмения — 168-е.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus