Ирану не страшно нефтяное эмбарго

Ирану не страшно нефтяное эмбарго
Ирану не страшно нефтяное эмбарго

США нервно провели праздники: пока рядовые американцы поедали рождественских гусей, Тегеран и Москва приготовили настоящую "кузькину мать". Мало того, что в этом году в Иране заработает завод по обогащению урана, а Россия собирается создать нефтяные резервы - на черный день. Так еще и Ормузский пролив становится ключевым звеном в торговле с Западом.

Читайте также: Разразится ли война в Ормузском проливе?

Ирану все нипочем. Санкции, которыми в прошлом году грозили Соединенные Штаты, оскорбляют его не больше, чем лай моськи - слона. И очевидно, что взять под контроль одну из самых лакомых нефтяных стран Вашингтону не удастся, несмотря на все попытки представить Тегеран перед мировым сообществом в образе вселенского врага. В новогодние праздники российский президент Дмитрий Медведев и иранский лидер Махмуд Ахмадинежад очень мило побеседовали по телефону, после чего средства массовой информации взорвались новостями о том, что в нынешнем году Иран обретет функционирующий завод по обогащению урана.

Раньше, когда видимость дружбы "опальных" государств с Западом была неотъемлемой частью обоюдной дипломатии, обогащенный уран ввозился в Иран через Бразилию, которая является членом БРИКС и другом Москвы. Такие "серые" торговые маршруты очень нервировали Америку, но поделать она ничего не могла. Впрочем, сейчас дела обстоят почти так же, с той разницей, что нынче России и ее подопечным нет нужды оправдываться в собственных поступках. Перезагрузка с Вашингтоном провалилась, а ее последствия не самым лучшим образом отразились на взаимоотношениях Кремля и Тегерана, который мечтал заполучить ракетный комплекс С-300, но так и не добился реальных поставок, несмотря на заплаченные "бешеные тыщи".

Читайте также: Арктическая нефть спешит на помощь

Компенсация за моральный ущерб, видимо, будет такова: Россия вместе с Ираном вновь садится за стол переговоров по ядерной проблеме, но уже с позиции, изрядно отличающейся от той, которую проповедовала Москва еще совсем недавно. Запущенный на днях завод по обогащению урана до 20 процентов в подземном бункере на предприятии "Форду" еще раз подтверждает явные намерения Тегерана идти собственным путем, не оглядываясь на "проклятых капиталистов". Разумеется, без поддержки извне исламская республика никак не могла обойтись - до сих пор ей удавалось обогатить этот химический элемент всего до 3,5 процентов. Поэтому совершенно ясно, кто именно подставил свое крепкое плечо в этом нелегком деле.

"Эта новая провокация не оставляет нам другого выбора, кроме усиления международных санкций и принятия совместно с нашими европейскими партнерами и другими добровольными союзниками новых мер, беспрецедентных по своей жесткости", - заявил представитель МИД Франции Ромен Надаль. Надо полагать, под добровольными союзниками господин дипломат подразумевает Великобританию, которая так же, как и Париж, желает, чтобы "ядерный клуб" существовал в удобоваримом для них виде. И все-таки пока ядерная проблема Ирана остается для Запада достаточно мифической, несмотря на показательные запуски ракет с иранской стороны и отчаянные сигналы МАГАТЭ.

Зато нефтяное эмбарго, которым Тегерану угрожали Соединенные Штаты, рискует обернуться для Вашингтона палкой о двух концах. От того, что западные страны перестанут покупать иранское топливо, исламской республике ни горячо, ни холодно - благо, что потребителей у нее и так хватает. Зато у Ирана есть Ормузский пролив - стратегический канал, через который идут поставки нефти из других арабских стран, а также до 40 процентов всего глобального экспорта "черного золота".
Читайте по теме: Нефтяные подарки от Уго Чавеса

Блокировка этого торгового пути означает для западных стран зимнюю стужу и остановку производственных мощностей. Разумеется, у Америки есть подстраховка в виде собственных резервов, но если Вашингтон не уймется с санкциями и не оставит в покое арабский мир, который стремится к объединению по заветам дедушки Каддафи, второе "одиннадцатое сентября" явно окажется не за горами. Но пока обе стороны предпочитают вести исключительно экономические войны, несмотря на американские корабли, бороздящие чужие морские просторы.

Сейчас на кону - цена на нефть. И перекрытие Ормузского пролива, даже на пару недель, означает финансовые потери при нынешней стоимости за баррель примерно до двух с половиной миллиардов долларов для стран-экспортеров. Сумма, прямо скажем, немаленькая, однако для импортеров ситуация куда страшнее. После блокировки канала цена на эталонную марку Brent может подскочить до 200 долларов, что немедленно отразится на российских экспортных брендах - Urals, Siberian Light и Rebco.

Следовательно, маркеры стран-членов ОПЕК из Ирака и Ливии также изменятся в цене, что абсолютно не устраивает Соединенные Штаты, которые пытаются совладать с огромным внешним долгом и пытаются экономить на всем чем можно. Так готовы ли они ввязаться не в экономическую, а самую настоящую войну и утонуть в долговом болоте окончательно? Разумеется, нет.

Ранее мы писали: ОПЕК спасет мир от дефолта?

И на этом фоне примечательной выглядит инициатива российского правительства о создании нефтяных резервов. Но каким образом Минэнерго создаст высоколиквидный актив? С учетом того, какими невероятными темпами Россия ведет добычу нефти, необходим хотя бы временный запрет на экспорт сырья, который сыграет сразу в обе калитки - как для глобального мира, так и для самой Москвы. Во-первых, эксперты прогнозируют положительную, но не феерическую динамику экономического роста для нашей страны. Влияние на российский рынок, где в прошлом году ощущалась серьезная нехватка бензина, пусть и будет незначительным, зато с помощью объемов экспорта можно будет подкорректировать ситуацию изнутри.

По большому счету то, что предлагают специалисты - обыкновенная спекуляция: покупать на спаде и продавать на пике, вынимая нефть из заветных закромов, которые вместят до пятнадцати миллионов тонн "черного золота". Однако несомненный плюс состоит в том, что этот резерв практически невозможно использовать, то есть он рассчитан на самый что ни на есть черный день. Как показывает практика, резервы Международного энергетического агентства никогда не попадали на общий рынок - даже тогда, когда в Ливии разразилась гражданская война.

Нефть: Нелегальные сливы на пользу?

На случай, если Иран все-таки закроет проход для нефтяных танкеров через Ормузский пролив, у Штатов есть около 100 миллионов тонн резервного топлива для удовлетворения собственных потребностей. У Россиика такой подмоги нет, кроме тех объемов, что хранятся в резервуарах "Транснефти", учитывая и технологическую нефть. Поэтому очевидно, что стратегический резерв позволит не только манипулировать энергетическим рынком, но и пережить трудные времена на тот случай, если неугомонный Вашингтон двинется с очередной "гуманитарной интервенцией" в сторону Ирана или на Ближний Восток.

Понятно, что и Европа и Соединенные Штаты судорожно ищут выход из энергетической петли, заботливо свитой Россией и ее союзниками. Но все разговоры о проектах Nabucco и нефтепроводе из Арабских Эмиратов, которые должны диверсифицировать поставки и снизить топливные риски, лишены всякого смысла. Поскольку строительства трубы будет маловато, ее нужно еще заполнить - именно от экспортеров зависит судьба любого транспортного коридора. Так стоит ли тратить миллиарды только для того, чтобы понять, на чьей же все-таки стороне предполагаемый друг? 

Дарья Дерябина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.