Арктическая нефть спешит на помощь

Арктическая нефть спешит на помощь
Арктическая нефть спешит на помощь

Бюджет России празднует победу. Впервые правительство избавило его от дефицита, превратив государственную казну в копилку, а не дырявую мошну. Чудо случилось за счет сырья - цена барреля подскочила до ста долларов. А будет ли нефть стоить 250 американских рублей? И намерены ли мы продвигать на рынок новую конкурентоспособную марку Arctic Light?

Одна из отраслей реального сектора экономики - нефтяная - грозит превратиться в настоящий потребительский рынок. Прогнозы на ближайшие годы неутешительные: потребность в "черном золоте" будет только расти, при этом непонятно, как за него будут расплачиваться многочисленные импортеры. Мировой финансовый кризис, подкосивший экономики многих развитых стран, постепенно расчищает дорогу постиндустриальным государствам из Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Лучшие друзья России в борьбе с однополярным миром приняли решение совместными усилиями использовать свои ресурсы для оказания давления на западных партнеров.

Пока Германия, не обладающая серьезным сырьевым потенциалом, прибирает к рукам половину европейского континента с помощью долгового хомута, Россия проводит мощную экспансию на энергетическом рынке. Ее темпы добычи нефти заставили членов ОПЕК спешно привести свои реальные производственные показатели в соответствие с официальными бумагами. Саудовская Аравия, которая долгое время отказывалась наращивать объемы добычи, капитулировала на фоне меняющейся конъюнктуры мирового рынка. Значит ли это, что в скором времени из-за неплатежеспособности потребителей нефти станет слишком много, и для ее сбыта придется снижать планку цен для многих стран? Соответственно, те, кто заряжают в свой бюджет доходы от энергоресурсов по максимуму или усредненному показателю, могут оказаться в зоне риска.

Читайте также: Нефтяные подарки от Уго Чавеса

Согласно BP Statistical Review of World Energy, за 11 лет с 1998 по 2009 год потребление нефти возросло на 12,6 процента и составило в 2009 году чуть менее 3,9 миллиардов тонн. Больше всех энергоресурсов потребляют Соединенные Штаты Америки - для них уже не просто недостаточно углеводородов, которые страна добывает самостоятельно, а мало даже тех, которые были получены в результате многочисленных "гуманитарных интервенций". На следующих местах комфортно расположились Япония, Индия, Китай, Россия и Бразилия - государства, которые в свое время удачно вложились в модернизацию и строительство производств по всей стране, проигнорировав рекомендации Международного валютного фонда по экономическим реформам.

Однако, кроме сладких плодов индустриализации, им приходится пожинать и горькие - в виде затрат на обеспечение всего промышленного комплекса. Но стоит отметить: если Вашингтон после кризиса 2008 года сократил потребление нефти в целом на десять процентов, то члены БРИКС вообще не заметили, что в мире творится нечто страшное, и продолжили развивать собственные экономики. Сейчас же, когда Соединенные Штаты вновь угрожают непокорному Ирану ворохом экономических санкций, тот планирует "зажать" собственную нефть для "плохих" западных стран и продавать топливо исключительно друзьям. Тегеран, являющийся одним из основателей ОПЕК, пригрозил, что в таком случае цена за баррель может взлететь до небес, и потребители дружно пойдут за дровами.

Читайте по теме: ОПЕК льет нефть через край

"Нужно понимать физический смысл таких заявлений. Если вспомнить 2008 год, когда нефть дошла до 150 долларов за баррель, уже тогда экономики стран-импортеров начали трещать по швам. Если нефть обновит свой исторический максимум, потребление начнет уменьшаться. И кто будет покупать такую нефть? Если смотреть на оптимистичный вариант событий, то мы пока прогнозируем тестирование исторического максимума - 130-140 долларов в следующем году. Пока у нефти все хорошо, несмотря на то, что с апреля 2011 года она находилась в поднимающемся тренде, и если она не будет пробивать уровень в 100 долларов, то рост возобновится. Нельзя забывать и о второй волне кризиса, которую ждут третий год, а ее все нет. Разумеется, все стали об этом забывать, поскольку память у рынка, к сожалению, не столь долгосрочна, как хотелось бы. И проблемы, которые были в 2008-2009 годах, никуда не делись - их просто залили деньгами. Если начнутся серьезные проблемы в Европе и Америке, то мы не исключаем, что цены вообще уйдут до 90 долларов за баррель", - прогнозирует ситуацию аналитик нефтегазового сектора ИК "Баррель" Анна Анненкова.

Получается, что при нынешнем уровне цены на нефть, наш профицитный бюджет имеет все шансы продержаться и не затягивать поясок. И все-таки наша экономика очень сильно зависима от поставок углеводородов, а учитывая, что в нашем необъятном государстве велика коррупционная составляющая, когда транзакционные издержки регулярно только растут, то даже без изменения цен проблем прибавится. А бюджет вновь превратится в дефицитную "тыкву".

"Насколько мне известно, сейчас правительство собирается действовать по сценарию девяностых годов: сначала проесть все, что есть - резервные фонды, а потом брать в долг. И это довольно опасно. Можно учитывать цены на нефть, но поднимать планку безубыточного бюджета бесконечно просто невозможно. Следующий год для нас будет очень неспокойным, и здесь к внешним рискам прибавятся еще и внутриполитические", - добавляет наша собеседница.

Ранее мы писали: Новый поворот каспийской нефти

Но надежда есть. Ее возлагают на новые марки нашей, родной, нефти - Siberian Light и Arctic Light. Пока объемы поставок составляют порядка 20-30 миллионов тонн, но если увеличить поставки до планки в 50 миллионов, тогда на мировом рынке на них могут обратить внимание. У Arctic Light очень хорошее качество, и если ее продвигать, то она будет торговаться выше, чем известный бренд Urals, где примешивают еще и тяжелую нефть. Особенно, если условия поставок будут более удобны для потребителя, нежели сейчас.

И все-таки есть в бочке меда своя десертная ложечка дегтя. Радужные перспективы - это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать о спекулятивной составляющей. Если брать мировой рынок в целом, то от всех объемов поставок, реальных насчитывается от 2 до 5 процентов - это те договора, которые заканчиваются экспортом. Поэтому важнее всего знать, как в следующем году сыграют на нефти инвестиционные банки.

Дарья Дерябина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.