Нефтяные подарки от Уго Чавеса

Нефтяные подарки от Уго Чавеса
Нефтяные подарки от Уго Чавеса

РФ наращивает присутствие в Венесуэле. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и тамошний глава Минэкономики Рафаэль Рамирес договорились о создании СП для освоения месторождения "Карабобо-2". Эксперты сомневаются в экономической целесообразности проекта, ведь сейчас гарантом всех российских инвестиций в нефтяную промышленность южноамериканского государства выступает только его глава - больной раком Уго Чавес.

Венесуэльские нефтяные месторождения в бассейне Ориноко - лакомый кусок. Сейчас они оцениваются в 32 миллиарда тонн "черного золота", а после международной сертификации эта цифра может возрасти до 43 миллиардов, что сделает Боливарианскую республику мировым лидером по запасам нефти.

За право на их освоение активно соперничают американские, европейские, китайские и южноамериканские компании. Не отстают и россияне. Сейчас при участии отечественных нефтедобытчиков разрабатываются "Айякучо-2" и "Айякучо-3" и шестой блок месторождения "Хунин". Первые два осваивают ТНК-ВР и "Газпром", соответственно, "Хунин-6" разрабатывает Национальный нефтяной консорциум (ННК), в который входят ЛУКОЙЛ, "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и ТНК-BP.

Читайте также: Венесуэла собирает золото по миру

Теперь же "Роснефть" получила право на разработку "Карабобо-2", запасы которого оцениваются в 5,1 миллиарда тонн. За 40-процентную долю в проекте крупнейшая российская нефтяная компания заплатит 1,1 миллиарда долларов и еще на 1,5 миллиарда предоставит льготный кредит партнеру - национальному венесуэльскому нефтедобытчику Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Предполагается, что первую нефть с "Карабобо-2" они получат в 2016 году, а на пике мощности месторождение будет ежедневно давать до 400 тысяч баррелей в день и 23,5 миллиона тонн в год.

Помимо надежды на будущие барыши, россиян в этом проекте привлекает специфика нефти бассейна Ориноко, которая относится к тяжелым и сверхтяжелым сортам. Запасы такой нефти имеются и нашей стране, поэтому "Роснефть" намерена отработать ее добычу и переработку на венесуэльских нефтяных полях.

Однако здесь и начинаются вопросы. Конечно, запасы дельты Ориноко поистине огромны, но и конкуренция за их освоение очень острая. Каракас обхаживают американские и европейские нефтяные гиганты - там толкутся ConocoPhillips, ChevronTexaco, Total, StatoilHydro, ChevronTexaco, BP, Repsol и Eni SpA. Не отстают и представители Поднебесной, которую представляют CNPC и Sinopec. Нашлось место даже PetroVietnam и "Белоруснефти". Интерес этих компаний к богатствам бассейна Ориноко понятен, поскольку своих запасов не так много. Но вот что среди них делает "Роснефть", которая располагает достаточными резервами на родине, понять сложно. Тем более, что инвестиции в отечественные проекты в последнее время сильно сократились. Зачем разрабатывать тяжелую нефть в Венесуэле, если ее довольно и в России? У ННК, также разрабатывающем тяжелую и сверхтяжелую нефть, имеется, по крайней мере, то преимущество, что расходы делятся между всеми участниками.

Читайте также: Венесуэла национализирует частные постройки на Лос-Рокесе

"Когда российские компании шли в Европу, пытаясь приобрести перерабатывающие или сбытовые активы, это было понятно. Но теперь российские нефтяники и газовики по всему миру приобретают доли в добывающих активах - это при собственных гигантских запасах! Вместо того чтобы инвестировать в собственные сложные месторождения - например, в Восточной Сибири, на Ямале или на шельфе, Россия выводит деньги из собственной экономики и вкладывает в экономику стран - конкурентов на мировых рынках энергоносителей. С точки зрения стратегии это неправильный выбор", - отметил в интервью "Газете" руководитель Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов.

Тяжелые сорта нефти, в силу сложности ее переработки, по определению дешевле более легких сортов. По этой же причине для доведения добытого на "Карабобо-2" сырья придется строить специальный апгрейдер, что еще больше повысит стоимость проекта. А если учесть, что кредит, предоставляемый PDVSA, может оказаться невозвратным, то экономические выгоды от участия российской госкомпании в боливарианском проекте оказываются отнюдь не очевидными.

Венесуэльский национальный нефтедобытчик находится в хроническом финансовом кризисе из-за собственной низкой эффективности и постоянных поборов со стороны властей, которые пытаются за его счет решить социальные проблемы страны. По этой причине PDVSA активно занимает у кого только может. Так, в конце ноября было достигнуто соглашение с китайцами о кредитной линии на шесть миллиардов долларов. Учитывая обстоятельства, в которых работает венесуэльская госкомпания, речь фактически идет о завуалированном финансировании режима Чавеса. Но для китайцев есть в этом смысл. Они стремятся поставить под свой контроль любые энергоресурсы, до каких могут дотянутся. В чем смысл российской госкомпании? Кроме того, чтобы помочь другу Уго в трудную минуту, когда экономические трудности в стране усиливают социальную напряженность?

Читайте также: Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти

Так как все российские вложения гарантируются только личной президентом Венесуэлы, то в случае неблагоприятного сценария и прихода к власти проамериканской оппозиции, россиян может постигнуть судьба американцев, которых Чавес  несколько лет назад вышвырнул из нефтяной отрасли страны без всякой компенсации. И никакие отговорки про то, что нашей стране необходимо закрепится в одном из самых перспективных энергетических рынков мира не помогут. Ведь опять Москва складывает все яйца в одну корзину. Впечатляющий рост показателей экономического сотрудничества с Каракасом в последнее десятилетие резко контрастирует с довольно скромным уровнем сотрудничества с другими государствами региона, среди которых стремительно набирающая вес Бразилия, вместе с Россией входящая в группу БРИКС. Сейчас двусторонний торговый оборот не превышает шести миллиардов долларов, что для государства с таким огромным потенциалом является каплей в море.

Помимо того банального соображения, что экономика южноамериканского колосса значительно более диверсифицирована и модернизирована, чем у его северного соседа, что само по себе должно вызывать повышенный интерес у россиян, которым это еще только предстоит сделать, Бразилия, в отличие от Венесуэлы, даже в нефтедобыче располагает передовыми технологиями. Страна является мировым лидером по разработке глубоководных месторождений, что, учитывая наполеоновские планы Москвы по освоению арктического шельфа, должно было бы сделать соратника по БРИКС стратегическим партнером в регионе. По оценкам Международного энергетического агентства, в ближайшие 20 лет он должен войти в шестерку крупнейших производителей нефти, в которой, несмотря на все богатства бассейна Ориноко, Венесуэлы не будет.

Однако, в худших традициях советской эпохи, Россия продолжает вбухивать миллиарды в идейно близкие режимы, забывая об экономической отдаче. Чем это завершилось 20 лет назад помнят все.

Александр Перечный
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.