Гордость и семью — в жертву заплате

Гордость и семью — в жертву заплате
Гордость и семью — в жертву заплате

Опрос работающего населения, недавно проведенный в нашей стране, заставляет задуматься о трудностях жизни и ценностях, которые мы выбираем. 41% опрошенных заявили, что ради хорошего заработка готовы отказаться от отпуска и выходных, сократить время общения с семьей и близкими, а каждый десятый готов и вовсе отказаться от заведения семьи и детей. 

Немало людей признались, что ради повышения оклада готовы на противоправную деятельность, лесть начальству и "подсиживание" коллег.

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос и выяснил, на что готовы пойти россияне ради большой зарплаты. Результаты опроса оказались без преувеличения пугающими. Для многих респондентов стремление к деньгам сильнее голоса совести, дружеских чувств коллегам и даже желание быть счастливым в личной жизни.

Читайте еще: Талисманы для успеха в карьере и бизнесе

Так, 41% опрошенных заявили, что готовы сократить время общения с родными в пользу работы с достаточно большой зарплатой. Каждый десятый согласен вообще не заводить семью и детей. Отказаться от ежегодного отпуска согласились бы 28% респондентов, а еще столько же готовы работать без выходных. Зарплата, ради которой люди готовы на все это, в среднем составляет 74 000 руб.

Ради этой суммы в 67 000 рублей опрошенные пошли бы на "унизительную" работу, а также готовы были бы тратить зарплату исключительно на обучение (видимо, с целью дальнейшего повышения заработка).

Несколько "дороже" личной жизни и унизительных видов труда российские работники оценили совесть. На такие поступки, как лесть начальнику, "подсиживание" других сотрудников и преступную деятельность респонденты пошли бы только ради зарплаты от 120 000 рублей.

Правда, на подобные поступки готовы не все. На преступление или противоправную деятельность от лица фирмы согласились бы пойти лишь 2% респондентов. 7% не отказались бы обмануть клиентов, партнеров или начальство ради достижения желаемого, 8% готовы ежедневно «подлизываться» к боссу, 14% способны при случае подсидеть его, а 15% опрошенных признались, ради достойной зарплаты способны пойти по головам коллег.

Это интересно: Как не спугнуть работодателя?

Что заставляет людей гнаться за деньгами ценой таких жертв? Скорее всего, причина банальна - их недостаток. Согласно данным Росстата на август 2012 года, низкий доход
- самая большая "головная боль" населения. Подавляющее большинство работающих россиян, а именно 75%, своей зарплатой не удовлетворены и потому готовы подрабатывать или менять работу - лишь бы получить оклад побольше.

В ходе этого опроса соотечественники признались, что ради более высоких заработков готовы пожертвовать практически всем: безопасностью, своим здоровьем и даже профессиональной состоятельностью. Так, нервное напряжение на работе испытывают две трети респондентов - 75%. Половина опрошенных пожаловались, что страдают от воздействия вредных производственных факторов. Около половины опрошенных сослались на ряд других неудобств - например, на холод, сырость, духоту и тому подобные факторы. Совершенно безопасным свой труд считают лишь 27% опрошенных; достаточно безопасным - 31%; опасным - 8%.

Читайте также: Что в возрасте тебе моем, работодатель?

Особенно это касается представителей сильного пола: почти половина работающих мужчин называют свою работу в некоторой степени опасной. Примерно 2,5% респондентов рассказали, что за последние год с ними по крайней мере один раз происходил несчастный случай на работе.

45% респондентов признались, что трудятся вовсе не в той сфере, ради изучения которой когда-то поступали в институт. Также исследователи выяснили, что как минимум 12% респондентов одновременно работают на нескольких работах в ущерб выходным и праздникам. 

Ирина Шлионская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.