"Роснефть" обустраивается на рынке газа

 Роснефть  обустраивается на рынке газа
"Роснефть" обустраивается на рынке газа

ОАО "Роснефть" станет покупателем газа, который с конца 2012 года начнет добывать на Береговом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе дочерняя компания АЛРОСА - ЗАО "Геотрансгаз". Договор между компаниями заключается на трехлетний срок. Согласно ему "Роснефть" получит около 7 млрд кубометров газа по цене в 2, 5 раза ниже среднерыночной.

"Роснефть" должна будет заплатить за 1 тыс. кубометров всего 1 547 рублей. О заключении контракта стало известно 20 ноября, однако, согласно имеющейся информации, договор был подписан сторонами еще в начале месяца.

О достигнутой между ОАО "Роснефть" и ЗАО "Геотрансгаз" договоренности сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Напомним, что ранее, 22 октября этого года, "Роснефть" объявила о поглощении "ТНК-ВР", что делает ее самой крупной в мире компанией по добыче нефти. Теперь же "Роснефть" сделала серьезную заявку на выход еще и на газовый рынок, который до сих пор был ей недоступен. Ранее компания имела в своем распоряжении лишь попутный газ, выделяющийся при добыче нефти. "Геотрансгаз" же занимается разработкой, в том числе, и газоконденсатных месторождений, что позволяет получать газ, используемый для производства высокооктановых бензинов. 

Читайте также: "Роснефть" зовет Индию поохотиться

Безусловно, сделка позволяет "Роснефти" сильно укрепить свои позиции теперь уже не только на нефтяном, но на нефтегазовом рынке. Однако встает вопрос о наличии у компании реальных технических возможностей для переработки газового конденсата. Сообщается, что вся необходимая инфраструктура уже построена. Но, как известно, заводы, принадлежащие "Роснефти" (в частности, Ярославский завод - один из основных поставщиков топлива для Московского региона, представляющий в силу этого для москвичей особый интерес), ориентированы на переработку нефти. Их перестройка под производство газового бензина потребует существенных капиталовложений. В этой связи трат вообще избежать не удастся.

Даже если допустить, что технические возможности "Роснефти" по переработке газа выше, чем сообщается, смена одного газа на другой все равно обойдется в круглую сумму. Это связано с тем, что даже переработка схожего по своим характеристикам сырья с различными примесями требует применения принципиально разных технологий. И принципиально разного оборудования. А его смена - удовольствие дорогое.

Еще по теме: "Роснефть" оккупировала Арктику

Не стоит забывать и о том, что добыча газа на Береговом месторождении сама по себе является весьма капиталоемким процессом. В силу удаленного географического положения месторождения и тяжелых климатических условий работы там требуют серьезных финансовых затрат. В значительной части они носят сезонный характер. Ведь транспортная доступность территорий, расположенных в непосредственной близости от полярного круга, в летний период крайне низкая. Не исключено, что именно эти причины сыграли не последнюю роль в решении АЛРОСА продавать газ, добываемый ее "дочкой". Следовательно, то, насколько выгодной была сделка, заключенная "Роснефтью", покажет время.

Представляет также интерес реакция "Газпрома" на появление на газовом рынке конкурента в лице "Роснефти". Вряд ли практически официальный монополист (по собственным данным "Газпрома" его доля в газовом хозяйстве страны превышает 80%) счастлив увидеть рядом с собой соперника. Однако сложно сказать, что именно Алексей Миллер сможет противопоставить динамично развивающему свою компанию Игорю Сечину. И сможет ли. 

Это интересно: Россия на рынке газа теряет лидерство? 

Кроме того, представляется примечательным утверждение Правительством РФ нормы, согласно которой госкомпании должны выплачивать в бюджет не менее 25% чистой прибыли в виде дивидендов. Соответствующее распоряжение подписал 12 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев. То есть намерение, неоднократно высказывавшееся на протяжении последних нескольких месяцев, наконец, стало подтвердившимся фактом.

Для Сечина это означает, что суммы, требующиеся на покупку "ТНК-ВР" и выпадающие за счет дивидендов, ему теперь необходимо откуда-то получать. Очевидно, что получить их можно будет за счет долгосрочных кредитов, в предоставлении которых уж государственные-то банки уж Сечину-то вряд ли откажут. Соответственно в настоящий момент он занимается наращиванием залоговой массы. По мнению аналитиков, трехгодичный контракт "Роснефти" с "Геотрансгазом" на добычу газа на Береговом месторождении может стать отличным залогом для кредита. В этой связи вообще все долгосрочные соглашения сейчас представляют для компании большой интерес.   

Анастасия Гарина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.