Горнодобывающие ТНК избавляются от алмазного бизнеса

Горнодобывающие ТНК избавляются от алмазного бизнеса
Горнодобывающие ТНК избавляются от алмазного бизнеса

Горнодобывающий концерн Rio Tinto Group готовиться выставить на продажу  направление по добыче алмазов. Его стоимость оценивается специалистами в $2,56 млрд.  

Алмазодобывающий бизнес является непрофильным для концерна и не вписывается в стратегию развития ее бизнеса, сообщает компания. Rio Tinto добывает 13-14 млн карат алмазов в год и занимает по этому показателю третью позицию после "Алроса" и DeBeers

Читайте также: "Glencore и Xstrata создают сырьевого супергиганта

Компания имеет алмазные активы на трех континентах и оперирует рудниками Австралии  (Argyle, 100%), Канаде (Diavik, 60%) и Зимбабве (Murowa, 78%). Также у Rio Tinto имеется алмазодобывающий проект Bunder в Индии, однако работы на нем не ведутся. Индийские власти не спешат давать разрешение на проведение горных работ. При этом Индия по итогам прошлого года стала вторым в мире по объемам покупателем алмазов. 

Эффективность алмазного бизнеса Rio Tinto падает.  По данным аналитиков Bank of America, алмазный бизнес Rio Tinto составляет всего 2% в структуре EBITDA компании. В прошлом году подразделение получило чистую прибыль всего в $10 млн, тогда как общая чистая прибыль группы составила $5,8 млрд, при том что показатель упал на 59% относительно уровня 2010 года, сообщает Финмаркет. 

Кроме того Rio Tinto сообщила о разовых убытках в размере $344 млн, чтобы отразить на балансе возросшую стоимость расширения рудника Argyle, общая стоимость проекта составляет порядка $2,1 млрд. 

Круг потенциальных покупателей на алмазный бизнес Rio Tinto  по понятным причинам крайне ограничен. В 2011 году СМИ сообщали об интересе Rio Tinto к созданию СП с крупнейшей алмазодобывающей компанией мира российской "Алросой". В частности, австралийско-британский концерн Rio Tinto рассматривал возможность участия в разработке месторождения имени Ломоносова, расположенного севернее Архангельска. 

Дополнительная информация: "Rio Tinto ищет дружбы с "Алросой"

При этом "Алроса" готовится к проведению IPO, избавляется от непрофильных активов и концентрируется на алмазодобыче. При этом у компании имеются и железнорудные активы - месторождения Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское в Южной Якутии с общими балансовыми запасами в 4,3 млрд тонн.  

Еще по теме: "Алроса" может провести IPO в России

Однако отечественная алмазодобывающая корпорация сейчас ведет разработку алмазов в Архангельской области силами собственного подразделения ОАО "Севералмаз". Во II квартале 2012-го компания планирует начать строительство второй очереди комбината, а выручка уже превысила накопленный убыток прошлых лет. 

Что касается железнорудных месторождений, то здесь партнером русской алмазной корпорации выступает группа "Евраз". С учетом перспектив роста спроса на железную руду в долгосрочной перспективе, избавление от этого актива было для "Алросы" не совсем логичным. 

В 2012 году "Алроса" планирует добычу алмазов на уровне 34,6 млн карат и продать камней на сумму более $5 млрд. Запасы "Алроса" достигают 1,2 млрд карат и достаточны для поддержания добычи на текущем уровне в течение 32 лет. 

Судя по всему, на рынке сейчас образуется избыток алмазных активов. В ноябре сократить свое участие в алмазодобыче решила и BHP Billiton Ltd. Там также объяснили планы отказа от этого вида деятельности несоответствием стратегии развития компании. 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе