Американская нефть может оказать давление на рынок, но перевернуть его не сможет

Американская нефть может оказать давление на рынок, но перевернуть его не сможет
Американская нефть может оказать давление на рынок, но перевернуть его не сможет

Возможность снятия запрета на экспорт сырой нефти обсуждают в США на фоне усложнения отношения с Россией и переговоров с Ираном. Независимый экономический эксперт Антон Шабанов рассказал Bigness.Ru, почему снятие запрета на вывоз американской нефти будет экономически невыгодно американцам и не окажет особо сильного влияние на конкурентов США.   

- Могло бы снятие запрета на экспорт нефти стать хорошим экономическим оружием для США в противостоянии с Москвой и Тегераном? 

- Довольно спорный вопрос, потому что что-то примерно подобное Америка уже пыталась сделать. Когда они стали добывать сланцевую нефть, они стали ее продавать на открытый мировой рынок, соответственно, это была прямая конкуренция, в том числе и нашей нефти, и иранской, и всех стран Персидского залива. Однако проблема в том, что та нефть, которая есть у американцев - это либо запасы, которые они скупали десятилетиями, либо сланцевую нефть, что они добывают. Себестоимость сланцевой нефтедобычи довольно высокая. Ее средняя себестоимость, порядка 65-70 долларов за баррель. То есть, это как раз та стоимость, что мы сейчас видим на реальном рынке, а продавать по себестоимости, наверное, не очень интересно. А те запасы, что они имеют, считается, что это стратегические запасы страны, и будут расходоваться только в крайних случаях, как правило, у них даже прописано, что в случае военных действий, нефть будет направлена на совсем форс-мажорные варианты. И такую кубышку раскрывать им тоже, на самом деле, довольно странно и не выгодно в данной ситуации, чтобы как-то экономически кого-то победить. Поэтому, я сомневаюсь, что до этого дойдет, а если даже и дойдет, то большим объемом из-за тех же самых причин они рынок подавить не смогут. Какое-то влияние они, конечно же, окажут, будет немножко не по себе всему рынку, но чтобы катастрофически его перевернуть - я в это не верю, думаю, такое не случится.

-  Что дает американская нефть Евросоюзу?

- Ничего, потому что по качеству нефть примерно одинакова и сравнима, тем более, что различные производства используют различные сорта и марки нефти. Это просто какая-то диверсификация и возможность не зависеть от одного поставщика, не более.

-  Выгодно ли ЕС покупать нефть у американцев? 

- Это вопрос цены, смотря по какой цене они будут ее продавать. Если Америка будет эти продажи датировать и продавать, предположим, за 2 доллара за баррель, при средней сейчас цене на рынке 65 долларов, разумеется, это выгодно по понятным причинам. Если при этом они все-таки будут продавать по рыночной цене, скорее не выгодно, потому что американскую нефть до Европы еще нужно доставить. Никакие трубы под Атлантическим океаном не идут, в нужных объемах, по крайней мере. Значит, это все будет доставляться на кораблях. Это экологически грязно, дорого. Поэтому это довольно спорный вопрос. При нормальных условиях Европа, скорее всего, не будет покупать такую нефть, здесь нужны какие-то демпинг меры со стороны Америки. 

- Будет ли снят этот запрет под давлением внешнеполитических обстоятельств?

- Там, где начинается политика, как известно, всегда заканчивается экономика. И политику прогнозировать - самое неблагодарное дело. Хуже только работа метеорологов, которые погоду предсказывают. Я думаю, что при политическом желании, давлении, о котором мы даже, возможно, не догадываемся, которого нет, в общем информационном поле это возможно. Но, опять же, я надеюсь, что здравый разум победит. И экономика, логика, математика, все-таки скажут, что делать это, как минимум, обоюдно не выгодно.

Читайте также:

 США хотят вытеснить с нефтяного рынка Россию и Иран 

Бурение Shell в Арктике приведет к новой глобальной катастрофе - эколог 

Эксперт: Иран может увеличить добычу и поставку нефти на 1 млн баррелей в сутки  

Аналитик: Иск против России - попытка Exxon прикрыть плачевные квартальные результаты 

Инвестиции ExxonMobil показали, что Россия перспективный регион - эксперт

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.