США хотят вытеснить с нефтяного рынка Россию и Иран

США хотят вытеснить с нефтяного рынка Россию и Иран
США хотят вытеснить с нефтяного рынка Россию и Иран

The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой экс-глава ЦРУ и Пентагона Леон Панетта и экс-советник по национальной безопасности Стивен Хэдли рассуждают о том, как снятие запрета на экспорт американской нефти мог бы помочь США в противостоянии с Москвой и Тегераном. К тому же, американцы могут извлечь из отмены многолетнего запрета экономическую выгоду, продавая нефть тем же европейцам, спешащим избавиться от энергетической зависимости от России.

О том, к каким последствиям может привести допуск американской нефти на мировой рынок, корреспондент Bigness.Ru побеседовал с директором по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексеем Громовым.

- Могло бы снятие запрета на экспорт нефти стать хорошим экономическим оружием для США в противостоянии с Москвой и Тегераном? 

- Для США отмена экспорта нефти нужно не столько как инструмент влияния на страны-конкуренты в нефтяном бизнесе, сколько для того, чтобы обеспечить возможность торговли сырой нефтью, которой в США сегодня добывается больше, чем потребляется. В этой связи это очень важно для Америки. Потому что исторически там существует возможность экспорта нефтепродуктов, чем сегодня Америка с успехом пользуется, и выигрывает конкуренцию за европейский рынок, в частности у российских нефтепродуктов, у азиатских нефтепродуктов и у европейских. И если Америка выйдет на мировой нефтяной рынок как экспортер сырой нефти, то, конечно же, она станет очень серьезным игроком на этом рынке, способным не столько, наверное, ограничить возможность Ирана и России, сколько потеснить их на мировом нефтяном рынке. Потому что, естественно, как только американская нефть появится на рынке, она займет определенную долю рынка, вытеснив место других поставщиков или сократив их присутствие на нем. Плюс ко всему, конечно, это будет влиять на цену нефти на мировом рынке, потому что цена, как мы видим, в последние месяцы складывается в стабильно повышательный тренд, то есть сегодня цена нефти выше 60 долларов. Если Америка выйдет на рынок, то очевидно, что цена нефти может пойти вниз.

 - Что дает американская нефть Евросоюзу, кроме снижения зависимости от России? Выгодно ли ЕС покупать нефть американцев?

- Неправильно говорить о том, что у ЕС есть сильная зависимость от российской нефти. Нефть торгуется не по долгосрочным контрактам, она торгуется на мировом рынке с привязкой к цене на мировой бирже, поэтому говорить о какой-то зависимости не приходится. Другое дело, что если Европа не хочет покупать нефть из России, она может покупать нефть из других источников. Варианты есть, это не ситуация с природным газом. Поэтому для Европы возможность приобретения американской нефти -  это дополнительный источник поставок. Положительный эффект в том,  что цена на мировом рынке может понижаться и в том, что сейчас Европа страдает от конкуренции со стороны американских нефтепродуктов, и если Америка будет готова поставлять вместе нефтепродуктов свою нефть, которую уже европейцы на своих нефтеперерабатывающих мощностях будут превращать в нефтепродукты, этот вариант для Европы будет более перспективным.

- Может ли быть снят запрет на экспорт сырой нефти из США под давлением внешнеполитических обстоятельств?

- Америка никогда не снимает введенные на своем рынке ограничения под каким-либо давлением. Основным драйвером новых решений или снятия запретов и прочее, как правило, является экономическая ситуация. Сегодня экономическая ситуация в Америке складывается таким образом, что американским компаниям, работающим на нефтяном рынке, нужен выход на экспорт сырой нефти и они обязательно его добьются. Вопрос, насколько быстро. И в принципе, политическая ситуация может ускорить процесс. Но то, что Америка придет к отмене ограничения на экспорт сырой нефти с территории страны, это очевидно.

Читайте также:

Бурение Shell в Арктике приведет к новой глобальной катастрофе - эколог
Эксперт: Спрос на нефть будет расти до 2030 года
Отмена пошлин на нефть приведет к снижению рентабельности нефтепереработки - эксперт

Мнение: Заявление Ирана об открытии нефтяного рынка американцам - пиар
Эксперт: Иран открывает калитку для европейцев в свои нефтяные проекты

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.