Аналитик: Иск против России - попытка Exxon прикрыть плачевные квартальные результаты

Аналитик: Иск против России - попытка Exxon прикрыть плачевные квартальные результаты
Аналитик: Иск против России - попытка Exxon прикрыть плачевные квартальные результаты

Американская нефтяная компания Exxon Mobil подала иск к России в Стокгольмский суд с требованием возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет. Откуда взялись такие претензии, Bigness.Ru в подробностях рассказал директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

— От России компания Exxon Mobil требует вернуть половину переплаченных налогов (общая сумма переплаты 500 млн долларов) и снизить ставку налогообложения с 35% до 20%. Обоснована ли эта претензия?

— Это бесперспективная, конечно, вещь. Если бы работала российская фирма на территории США, она бы ни в какой бы Стокгольмский суд не обращалась, поскольку налогообложения, тарифы, акцизы, пошлины таможенные и так далее — это все прерогативы государства, а никакого не Стокгольмского суда. Я не знаю, переплатили они или нет, но если их не устраивала ставка налога, то можно было просто не идти в Россию с проектами, но я не увидел этой фразы, что их не устраивает ставка налогообложения. Но если какие-то другие вопросы по уплате обязательных государственных платежей, то, разумеется, эти вопросы можно только с государством обсуждать. Поэтому я не вижу какой-либо перспективы в этом иске, даже в том случае, если Стокгольмский суд его удовлетворит.

Он может его удовлетворить просто для моральной сатисфакции Exxon Mobil, но для того, чтобы получить возврат по налогам, им необходимо, естественно, обсуждать с российскими налоговыми органами. Возможно, нанять адвоката или кого-то из российских международников, которые помогут их претензии донести и отстаивать их интересы в суде. Но я вижу, что, скорее всего, это дело больше имеет смысл имиджевый, нежели финансовый. Потому что, наверное, прекрасные юристы Exxon Mobil представляют себе, что выхода какого-то, какой-то финансовой пользы, скорее всего, от этого иска не будет. Просто трудно понять, что конкретно должно произойти, чтобы эта финансовая польза образовалась

— Как Россия должна ответить на иск с учетом, что налог взимался согласно ставке, установленной в действующей соглашении с Exxon Mobil?

— Я могу огласить, с чем этот иск связан. На Exxon Mobil колоссальное давление сейчас оказывается со стороны акционеров, это вторая по капитализации компания на американском рынке, она очень сильно пострадала от падения цен на нефть. У Exxon Mobil было очень много оффшорных проектов, большая часть из этих проектов, к сожалению, упала ниже точки рентабельности. И лишь проекты на территории России, в частности в Сахалине, сохраняют положительную рентабельность. И акционеры наверняка задают вопросы Exxon Mobil: Как же так, у вас есть точка прибыли образования, но у вас не получается той прибыли, на которую мы рассчитываем. И дальше Exxon Mobil начинает объявлять, что дескать налоги и так далее, но и акционеры затеяли этот суд для того, чтобы как-то оправдать довольно слабые результаты Exxon Mobil.

Как раз скоро будет публикация квартальной отчетности за первый квартал, а первый квартал у нас закончился 31 марта и, я думаю, что консенсус-прогноз по результатам Exxon Mobil довольно пессимистичен. И у меня есть нехорошее подозрение, что результаты окажутся еще хуже, чем консенсус-прогноз. И, по всей видимости, чтобы приготовиться вот к такому негативному шквалу после публикации этой отчетности, Exxon Mobil делает некие шаги для того, чтобы сказать "мы уже работаем над этим" в момент, когда будут оглашены квартальные результаты.

— Угрожает ли этот иск совместной работе Exxon Mobil с российскими сырьевыми компаниями?

— Нет, не угрожает, потому что, повторюсь, у Exxon Mobil осталось очень мало зарубежных прибылеобразующих проектов. Мы с вами говорили о том, что французская Total пытается продолжить сотрудничество в России через китайские фонды. Это говорит о том, что в России действительно пока что много месторождений с низкими затратами. Дальше идет арктическая часть, пока она не разработана. Но даже те прибрежные районы, которые сейчас осваиваются, и нефтяные, и газовые, пока дают хорошую рентабельность даже при нынешних ценах.

Как мы знаем, в Штатах по данным Baker Hughes в неделю выбывают из строя от 15 до 50 новых буровых установок в связи с их нерентабельностью. Падение катастрофическое, практически в два раза снизилось количество буровых установок с ноября или октября прошлого года, когда они достигли пика. Поэтому в России одна из немногих возможностей для нефтяных транснациональных корпораций каким-то образом, хотя бы чуть-чуть снизить эти потери. Поэтому все эти санкции, метания комьев грязи друг в друга — это удел политики, но бизнес идет туда, где ему выгодно. И сейчас мир открыт.

Раньше был "железный занавес", ходили агенты КГБ за всеми иностранными компаниям. Даже за тем же Hammer, который у нас на Красной Пресне построил социалист, и то, говорят, лет пять ходили за ним агенты КГБ, выслеживали, а не шпион ли он. А сейчас все эти времена закончились. И сейчас нет непосредственной опасности для бизнеса, есть условия неблагоприятные или менее благоприятные в плане налогообложения, в плане закона по НКО. Но Exxon Mobil трудно объявить, что они являются НКО. То есть можно спорить с этими вещами, можно обсуждать, можно выносить на некие общественные обсуждения, но, если выгодно, то иностранные компании будут продолжать работать.

Читайте также: Поставки нефти в АТР важнее и перспективней экспорта в Европу - аналитик

Это, кстати говоря, подтверждают и эпизоды в ряде государств в Тегеране и в Судане, на которые были наложены американской администрацией различные судебные запреты на деятельность. И, как мы знаем, тем не менее, транснациональные банки сотрудничали с этими странами. В частности, например, был большой штраф наложен американским регулятором на французский межнациональный банк BNP Paribas за то, что они открывали счета в Судане. Простите, Россия — это, конечно, не Судан. Грубо говоря, Россия сейчас имеет серьезные идеологические прения с Западом. В Судане же другая совершенно ситуация, там терроризм, на который государство закрывает глаза. И там небезопасно было, и там обучались, насколько известно нам, различные боевые группировки исламского толка, которые потом отправлялись в Афганистан. Там была совершенно другая ситуация. Но я параллель провожу, чтобы показать, что даже в такой ситуации, когда, казалось бы, и не выгодно и опасно бизнес иметь, банки все равно рискуют, потому что сейчас очень сложно сделать хорошие доходности на чем-то. Потому что все глобализовано, весь западный мир находится в стихии низких доходностей, трудно найти какие-то точки роста. И если не будут компании, банки и другие участники рынка искать такие точки роста вне этой зоны безрисковой, то просто-напросто всю прибыль, которую банки зарабатывают, они съедят.

И, возвращаюсь к вопросу корпорации Exxon Mobil, я не считаю, что подача подобного иска является признаком ухудшения отношений или скорого ухода из России, хлопанья дверью. Я, скорее, намерен расценивать эту акцию, как некий маневр перед публикацией квартальных результатов для того, чтобы предупредить инвесторов и быть во всеоружии, когда будет публикация результатов, которая их разочарует. То есть это разовая акция, но направленная на то, чтобы выжить нынешнему совету директоров. Потому что, по моим представлениям, результаты будут достаточно плохие для того, чтобы акционеры захотели поднять вопрос о нынешнем составе директоров Exxon Mobil. Я внимательно следил за операционными данными, с начала этого года, все достаточно отвесно падало.

Читайте также:

Инвестиции ExxonMobil показали, что Россия перспективный регион - эксперт
России в отношениях с Белоруссией не нужно делать резких движений - эксперт 
Налог минэнерго даст стимул эффективнее работать на нефтяных месторождениях - мнение

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.