Мнение: Ожидания фермеров по посевной не радужны

Мнение: Ожидания фермеров по посевной не радужны
Мнение: Ожидания фермеров по посевной не радужны

В российских регионах началась активная подготовка к посевной. В этом году площадь посевной существенно увеличится в Вологодской, Курской, Орловской, Иркутской областях, Приморье и других субъектах. Благодаря каким мерам поддержки регионам удалось увеличить площадь посевных в кризиса, Bigness.Ru узнал у председателя совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина. 

- Благодаря чему регионы получили возможность увеличивать площади посевной? Сыграли ли роль государственные субсидии? Какие еще были предприняты меры со стороны правительства накануне посевной в России?

- Это пока планы. Реально могут быть совсем другие цифры. Год достаточно сложный. Субсидии по процентным ставкам на 2015 год возросли, на них выделены деньги, но и затраты на кредитные ресурсы возрастают, а правила выделения субсидий остались старые.  Поэтому есть проблема с кредитование сельхозтоваропроизводителей, что может сказаться негативно на планах регионов. При этом около трех с лишним миллионов практически придется пересевать. Поэтому яровой сев и растет. А в целом, увеличение запланировано, но у нас есть опасения в том, что эти планы могут быть не выполнены, потому что тяжело дотянуться до кредитов, есть проблемы с получением господдержки, и она снизилась, по сравнению с прошлым годом. И есть серьезное удорожание всех ресурсов, которыми пользуются сельхозтоваропроизводители. Это и удобрения, электроэнергия, ГСМ, на все цены растут, и на запчасти. Поэтому радужных ожиданий у фермерского сообщества нет.

- В прошлом году урожай во многих регионах не успели собрать в связи с резкими заморозками и недостатком и изношенностью сельскохозяйственной техники. Что сделано во избежание повторения ситуации с потерей урожая этой осенью?

- Этой осенью урожая однозначно будет меньше, чем в прошлом году. Потому что 3 миллиона озимых яровыми не перебьешь. Это потеря уже где-то в районе 10 миллионов тонн, как минимум. Потому что озимые дают основной урожай и самую высокую урожайность. Поэтому урожай не будет больше, чем в прошлый год, это однозначно. Тем более, что осенью была засуха. Почему озимые-то пропали? Потому что была почвенная засуха, содержание влаги в этом году в тех регионах, которые вы назвали (это официальные данные Госгидромета), 45-50 процентов от средних многолетних данных. И поэтому будет многое зависеть от того, будут осадки весной накануне посевной, в период посевной, или не будут. Поэтому прогнозировать большие урожаи дело не благодарное. Я прогнозирую снижение на 20 процентов валового сбора урожая на основе тех данных, которые мы имеем. Поэтому, никакой радужности пока не предвидится. 

- Что сделано во избежание аналогичной ситуации и потерь урожая в этом году?

- Это же зависит не от сельхозтоваропроизводителя, это зависит от погоды. То есть выпал снег, и не успели убрать. Этот урожай будут сейчас убирать в Алтайском крае, потому что та же гречка, подсолнечник теряют, конечно, качество, но остаются продовольственными после уборки, или их можно направить на корма. Поэтому теперешняя посевная для ряда регионов будет как раз осложнена тем, что не убраны площади. Надо убрать, а потом сеять. Тут сложность в том, что дополнительные затраты необходимы для сельхозтоваропроизводителей по новым увеличившимся ценам. Площади надо освободить от убранных площадей, чтобы посеять яровой сев на них, или придется их оставлять под поры. Это все как раз и накладывает очередные сложности, год непростой будет и финансово, и сельскохозяйственно. 

Читайте также

Из первых рук: ЕАЭС создает биржевой рынок сельскохозяйственных товаров  

Дешевые апельсины можно выращивать на Ставрополье - мнение   

Макароны дорожают из-за дефицита пшеницы твердых сортов - эксперт  

Владимир Чикин: Семена, удобрения и техника подорожали на 40%  

Аркадий Злочевский: Ограничение экспорта зерна делает сев невозможным

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus