Дешевые апельсины можно выращивать на Ставрополье - мнение

Дешевые апельсины можно выращивать на Ставрополье - мнение
Дешевые апельсины можно выращивать на Ставрополье - мнение

По данным Росстата, россияне стали меньше потреблять привозных бананов и апельсинов, что легко объясняется девальвацией рубля, которая вынуждает россиян экономить на подорожавшем импорте. Что мешает выращивать в России или дружественных странах апельсины, Bigness.Ru узнал у исполнительного директора Союз органического земледелия Якова Любовецкого.

- Если привозные бананы заместить невозможно никак, то почему нельзя заместить апельсины? Пишут, что в России есть собственное выращивание апельсинов на Северном Кавказе, но в очень ограниченном количестве. Можно ли нарастить объемы производства?

Вообще, производство плодово-ягодных культур не так быстро наращивается. У них тоже достаточно долгий цикл, это все-таки не клубнику выращивать. То есть куст должен прижиться, укореноваться. И так же яблоневые сады, апельсиновые сады. Это требует год-два, а то и более. Даже если мы покупаем уже взрослые деревья плодоносящие, близкие к плодоношению, то это на один раз, щелчком пальца не делается. Вообще надо понимать, что в сельском хозяйстве очень долгие производственные циклы, как в производстве молока, так и в садоводстве. Поэтому это не делается, как станок: есть спрос - включили станок, нет спроса - выключили. Если, грубо говоря, нет спроса и сады вырубили, то потом только лет через пять, через десять мы их сможем восстановить.

- Можно ли теоретически наладить производство апельсинов в дружественной Абхазии, где, например, прекрасно выращивают мандарины?

Конечно, там это теоретически возможно, но, наверное, лучше спросить у местных. Потому что там достаточно много солнца. Я больше, чем уверен, что апельсины можно в том же Ставрополье и в низовьях Каспийского моря, на севере Каспийского моря сажать, выращивать, они там вполне могут себя хорошо вести. Вопрос только, как они будут зимовать, там не Испания все-таки, но в той же Испании или Африке апельсины выращиваются иногда в теплицах. Но там другая проблема, больше от солнца защищают такие навесы. Может быть, тоже имеет смысл думать о выращивании в тепличных условиях, или под навесом. Здесь, наверное, надо считать, насколько это экономически целесообразно.

Опять же, я не знаю, чем вызван дефицит в апельсинах. Потому что есть тот же Китай, есть ряд других стран, например, Иран, которые не подвержены санкциям. Вопрос скорее в том, что бананы, апельсины - не совсем русский продукт, вот это хочется подчеркнуть. То есть не надо пытаться выращивать какие-то вещи, которые нам не присущи - киви, авокадо. Наверное, нам это просто не нужно выращивать, вполне достаточно кавказских мандаринчиков.

Читайте также:

Вячеслав Телегин: Надо ограничить торговые наценки 10-15 процентами 

Елена Тюрина: Устаревшие технологии увеличивают цену продуктов 

Кирилл Черкасов: Россия должна поддержать своих сельхозпроизводителей 

Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus