Владимир Чикин: Семена, удобрения и техника подорожали на 40%

Владимир Чикин: Семена, удобрения и техника подорожали на 40%
Владимир Чикин: Семена, удобрения и техника подорожали на 40%

Сельхозпроизводители вместо того, чтобы ловить выгоду от ввода продовольственного эмбарго в отношении конкурентов, вынуждены сокращать расходы и урезать инвестпрограммы, сообщает РБК. О том, как агрохолдинги переживают повышение ставок по кредитам и падение курса рубля, Bigness.Ru рассказал коммерческий директор агрохолдинга "Дмитровские овощи" Владимир Чикин

- Вы будете урезать свои инвестпрограммы в связи с непростой экономической ситуацией в нашей стране и дорогими кредитами?

Я думаю, что какие-то ужимки будут в плане развития строительства и обновление техники. Потому что все завязано с евро и с долларом, а курс неоднозначный. А посевные площади, я думаю, останутся на том же уровне. Конечно, тяжелее будет что-то новое покупать и приобретать, все дорожает в сравнении с курсом доллара и евро. Вы посмотрите, по семенам удорожание на 40 процентов, по удобрениям и химии - удорожание на 40-45 процентов, по семенам картофеля удорожание на 50 процентов и выше. Соответственно, то же самое с техникой. Насколько курс поднялся, настолько и цена поднялась. Если раньше могли купить трактор за три миллиона, то сейчас он, соответственно, продается за шесть. Прибавки денежной массы, кроме как при помощи кредитов, взять было неоткуда. Сейчас кредиты тоже подорожали, поэтому многие заморозят программы.

- Поможет ли агропромышленникам в кризис предложение российского премьера Дмитрия Медведева о повышение субсидирования процентных ставок для сельского хозяйства? Какой должен быть размер субсидий для эффективной работы агрохолдингов?

Пока только говорится об этом. Но в целом субсидированные процентные ставки, конечно, помогут. Я не могу сказать про конкретный размер субсидий. Все зависит от того, какой процент именно по кредиту будет обозначен, потому что сейчас они все сильно прыгают. У кого-то сохранили или немного подняли на уровне 14, кому-то подняли до 17. Я знаю, что в быстрых оборотных кредитах, которые именно по получению денег от сетей, вообще был процент - 34. Я имею в виду не инвестиционные, а именно оборотные кредиты. Там проценты были бешеные и сохранились на сегодняшний день. Что касается долгих кредитов, то у нас раньше с субсидиям выходило 8 процентов, и это, в общем-то, неплохой показатель. Сможем ли мы в данной экономической ситуации на такой процент надеяться? Вряд ли. И, к сожалению, это не только зависит от правительства. Правительство может сказать: "давайте сделаем такой процент", а смогут ли этот процент сделать банки?

И еще одним момент - мы считаем, что снижение цен на нефть должно дать какое-то снижение цен на топливо, в том числе и на дизтопливо, хотя бы для сельскохозяйственников. Потому что на сегодняшний день топливо нисколько не подешевело, а подорожало, а это тоже входит в себестоимость, тоже очень сказывается на бизнесе. 

Читайте также:

Елена Тюрина: Устаревшие технологии увеличивают цену продуктов  

Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом  

Аркадий Злочевский: Ограничение экспорта зерна делает сев невозможным  

Елена Тюрина: Азия может участвовать в кредитовании агропроектов России  

Николай Соин: Нужно заниматься всем, что сопутствует производству продукции  

Кирилл Черкасов: Россия должна поддержать своих сельхозпроизводителей

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.