Украинский Ан-70 проигрывает российскому Ил-76 по всем фронтам - эксперт

Украинский Ан-70 проигрывает российскому Ил-76 по всем фронтам - эксперт
Украинский Ан-70 проигрывает российскому Ил-76 по всем фронтам - эксперт

Сотрудничество России и Украины по военному самолету АН-70 прекращено. Как сообщил источник в минобороны РФ, Россия будет ставить вопрос о возврате вложенной в проект денежных средств, составивших 70 процентов. Велика ли потеря для российской армии, Bigness.Ru рассказал старший научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Николайчук.

- Какие аналоги самолета АН-70 есть в распоряжении российской армии? И чем было обосновано создание самолета совместно с Украиной - только ли политическими мотивами, или в машине была необходимость?

- Я думаю, что какие-то модификации существующей старой доброй лошадки ИЛ-76, который чуть ли не 30 лет уже является базовым транспортным самолетом для российской и советской еще армии, продолжает выпускаться и успешно эксплуатируется. Несколько отступая от темы, скажу, что самолет ИЛ-76 удивительно прост в эксплуатации и является буквально любимцем аэродромных команд и техников. Поэтому давайте прямо говорить, что особой нужды в создании АН-70 не было.

Безусловно, АН-70 создавался на новой конструкторской базе, да и, наверное, технологической. Самое главное, у него сверхэкономичные турбовинтовые двигатели очень оригинальной схемы с противовращающимися короткими пропеллерами. И разработка этих двигателей, их доводка и ввод в эксплуатацию была бы, конечно, и явилась в определенной степени прорывом. Потому что до этого таких двигателей на территории СНГ не производилось. Сам самолет АН-70, если посмотреть, достаточно тривиальная машина. Разумеется, она давала какие-то преимущества для транспортных операций российской армии. Безусловно, все просчитывалось. И предполагалось, что мобильность российской армии с помощью этого самолета удастся существенно повысить.

Но есть один маленький нюанс. Я не знаю, согласятся ли со мной мои коллеги, но в последние годы, как показывает опыт, переброска больших масс техники куда-то на многие тысячи километров, не говоря уже о переброске большого числа военнослужащих-десантников или даже просто подразделений, не осуществляется. Все решается достаточно маленькими подразделениями.

Уже несколько лет, лет 13-15, как США перешли на бригадный уровень формирования построения своих вооруженных сил. И за это время, несмотря на огромное количество конфликтов, в которых участвуют американские военнослужащие, бригада полностью не выезжала никуда ни на самолете, ни даже на наземном транспорте. Сформировались какие-то небольшие группы быстрого реагирования из подразделений бригад - оперативные группы, которые купировали ситуацию в том же Афганистане, в тех же попытках сейчас локализовать борьбу боевиков ИГИЛ и так далее. Поэтому большие транспортные самолеты, способные перекинуть на значительное расстояние тяжелое вооружение и большие массы войск, даже и десантников - это уже и не очень актуально. Поэтому сейчас, я думаю, большого ущерба нашей обороноспособности отказ от этого самолета не нанесет. Но, с другой стороны, безусловно, это хороший самолет на новом уровне техники и его появление, оснащение нашей армии такими самолетами было бы желательно, раз все это дело доведено до фактически серийного производства.

- Россия заплатила 2,95 миллиардов рублей за проведение совместных с Украиной работ по этому проекту, юридически есть ли возможность вернуть эти деньги?

- Юридически, конечно, есть возможность вернуть эти деньги, потому что по инициативе украинской стороны свернуто военно-техническое сотрудничество в данной области. Но в этой ситуации откуда у Украины такие деньги? И, даже если бы они были, все бы потонуло в потоке взаимных обвинений и политического характера, и популистского толка. И вряд ли, как говорят юристы, этот иск имел бы судебную перспективу. 

Читайте также:

 Надо развивать дагастанские оборонные заводы - депутат Госдумы  

"Украину могут заставить разорвать связь с РФ по оборонке"  

Олег Мухин: Единое управление космонавтикой - правильное решение  

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей"  

Ядерного оружия на Земле слишком много - мнение

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.