Ядерного оружия на Земле слишком много - мнение

Ядерного оружия на Земле слишком много - мнение
Ядерного оружия на Земле слишком много - мнение

Несмотря на соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений между РФ и США, Евросоюз волнуют ядерные запасы двух стран. Евросоюз планирует весной, на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, призвать США и Россию сокращать свои ядерные арсеналы, сообщает ТАСС со ссылкой на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини. 

О сокращении ядерных запасов по просьбе еврочиновников корреспондент Bigness.Ru побеседовал с доктором физико-математических наук, главным ученым секретарем, советником директора НИЦ "Курчатовский институт" Андреем Гагаринским. 

- Велики ли ядерные запасы двух стран? Наращивались ли эти запасы в последние годы?  

Я точные цифры не знаю, не следил за этим, но я могу сказать, что более 90 процентов всего ядерного оружия, которое существует на планете, принадлежит этим двум странам - Соединенным Штатам и России. А все остальное - французское, индийское, английское, израильское, которое неофициально существует, или пакистанское - 5-10 процентов. Поэтому, если сокращать, то главные страны - это наши две. И так оно сокращалось, и неоднократно. Были такие события, это история известная. Конечно, это задача правильная, сокращать, конечно, надо.

- Каким образом можно сократить или уничтожить ядерные разработки и пойдут ли на это страны в нынешней напряженной геополитической ситуации?

Нет, никто от оружия ядерного отказываться не собирается - ни Соединенные штаты, ни Россия, безусловно. Существуют ядерные центры, разработки ведутся нужные. Но просто запасы столько велики, что они даже не нужны такие запасы. Принципиально ли вам - 25 раз можно уничтожить Землю или 50 раз? Может быть, одного достаточно. Так что запасы очень большие, конечно, их сокращать надо, делать это технически возможно. Например, страны накопили довольно много оружейного плутония, который считается уже не очень нужным. Но как его уничтожать? Его не очень просто уничтожать. Либо сжигать в ядерных реакторах, либо запаивать в стекло и хранить в глубоких шахтах. Разные варианты есть. Позиция России в том, что самое разумное - это оружейный плутоний использовать как топливо для ядерных реакторов, производить мирную ядерную энергию с помощью оружейного плутония. Это наша позиция. Существуют соответствующие соглашения между Соединенными Штатами и Россией о том, чтобы сокращать запасы оружейного плутония, оно существует уже много лет и кое-что делается в этом направлении.

Читайте также:

России невыгодно предложение ЕС по сокращению ядерных арсеналов - эксперт  

"К финансированию космонавтики должен быть гибкий подход"  

"Контракт с США даст нам средства для развития ракетных двигателей" 

Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus