Надо развивать дагестанские оборонные заводы - депутат Госдумы

Надо развивать дагестанские оборонные заводы  - депутат Госдумы
Надо развивать дагестанские оборонные заводы - депутат Госдумы

На развитие оборонно-промышленного комплекса Дагестана в русле импортозамещения потребуется более 2,5 миллиардов рублей, как заявил министр промышленности, торговли и инвестиций республики Юсуп Умавов. О том, насколько эффективным может быть вливание указанной суммы в заводы Дагестана, Bigness.Ru рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, вице-президент - исполнительный директор «Союза машиностроителей России» и член ФКС ОНФ Владимир Гутенев.

- Какое виды оружия или военной техники производятся в Дагестане? Много ли заводов ОПК находится в республике?

- В Дагестане исторически, еще со времен Советского союза существовал целый ряд достаточно интересных производств и предприятий, в том числе и в области приборостроения и радиостроения. И я не исключаю, что одно из предприятий Дагестана будет ведущим, а возможно, головным в создаваемом холдинге, который будет заниматься, в том числе  и организацией воздушного движения.

- Не велика ли запрашиваемая сумма в более чем 2,5 миллиарда рублей?

- Я думаю, что в любом случае будет детальный анализ со стороны Минпромторга, тем более, что утверждена госпрограмма развития оборонно-промышленного комплекса и обновление вооружения Министерства обороны до 2020 года, что выделялось в соответствии с планами почти 20 триллионов на закупку вооружения и около 3 триллионов рублей для технического перевооружения предприятий. Сегодня правительство заявило о том, что не будет рассматривать и формировать к концу нынешнего года план развития на 2018-2025 годы и не исключено, что часть  предполагаемых затрат на перевооружение российской армии будет смещено несколько вправо.

Но я думаю, что наряду с хорошими традициями и имеющейся производственной базой гораздо большее значение имеет решение социальных вопросов Дагестана, поскольку формирования на территории Дагестана крупных, наукоемких, промышленных предприятий, соответственно, будет привлекать и соответствующих высокообразованных специалистов, Помогать развиваться системе высших учебных заведений и формировать столь необходимую инновационную и культурную среду. Поэтому, я думаю, что решение вопросов не только обороны, но и социальных задач, создание новых рабочих мест, о чем говорил президент, в смысле новых компетенций, новых технологий и гораздо больше выработки на человека, что происходит засчет возрастающих социальных, возрастающих отчислений решать социальные задачи на территории. Поэтому мне кажется, что подобные предложения руководителей Дагестана следует не только внимательно изучать, но и поддерживать.

Читайте по теме:

"Украину могут заставить разорвать связь с РФ по оборонке" 

"К финансированию космонавтики должен быть гибкий подход" 

"Контракт с США даст нам средства для развития ракетных двигателей" 

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей" 

Анатолий Цыганок: На импортозамещение в ВПК уйдет 2-3 года

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus