Елена Тюрина: Устаревшие технологии увеличивают цену продуктов

Елена Тюрина: Устаревшие технологии увеличивают цену продуктов
Елена Тюрина: Устаревшие технологии увеличивают цену продуктов

Развитию сельского хозяйства и привлекательности отрасли в России мешают заниженные цены на продукты. Такие цены в российских магазинах установились благодаря импортным товарам, которые дешевле отечественных по причине высоких субсидий. Как изменить ситуацию, Bigness.Ru рассказала генеральный директор Институт аграрного маркетинга Елена Тюрина.

- На данный момент вести в России сельское хозяйство не выгодно, производители вынуждены снижать цену на продукты сельского хозяйства для того, чтобы их продавать. Как можно решить эту проблему? Только ли дотациями?

Вообще сейчас сложилась такая сложная ситуация еще в связи с тем, что значительно выросли цены на импортируемые составляющие производства пищевых продуктов и сельхозпродуктов. То есть цены на семена, удобрения, импортируемые продукты, значительно выросли из-за финансовой ситуации в конце года, что тоже негативно сказывается. Во-первых, сейчас применяется поддержка сельхозтоваропроизводителей, но она очень маленькая. То есть, если сравнивать размеры финансирования, допустим, по гектарной субсидии, то идут дотации на 1 гектар при выращивании продуктов растениеводства намного меньше, чем в других странах.

Естественно, для того, чтобы создать равные условия конкуренции между российскими производителями и зарубежными, нам необходимо увеличить субсидии и поддержку на единицу продукции. Это первое. Во-вторых, необходимо увеличить размеры бюджетной поддержки новых инвестиционных проектов, это проекты по реконструкции действующих предприятий. То есть у нас одна из важных проблем - это отсталые технологии. Большинство предприятий, которые работают еще с Советского союза, зачастую не имеют средств на совершенствование технологий, на применение новых технологий, что, естественно, тоже сказывается негативно на себестоимости и на отпускных ценах. Поэтому, здесь нужно комплекс мер применять, которые бы поддержали российского производителя. И еще самое важное - это понятные правила игры. То есть сейчас введены у нас санкции, а непонятно, когда их снимут. Если производитель будет знать, что они ровно год будут действовать, то он как-то будет свои планы на год строить. А у нас только разговор о том, что санкции могут быть отменены и так далее. Это тоже достаточно негативно сказывается на рынке.

- Эффективно ли вводить субсидии для малоимущего населения на получение сельхозпродукции?

Это очень важная мера, которая применяется и в странах Европы и в Америке. В условиях снижения реального уровня доходов рост цен тоже достаточно ограничен. То есть рост цен до рентабельного для сельхозтоваропроизводителя уровня тоже ограничен потребительским спросом. Поэтому стимулирование потребления путем оказания субсидий или же продовольственных карточек на покупку товаров именно российского производителя, конечно же, будет поддерживать спрос.

Читайте также:

Елена Тюрина: Азия может участвовать в кредитовании агропроектов России 

Елена Тюрина: Китай может выращивать экопродукты, но по другой цене 

Аркадий Злочевский: Ограничение экспорта зерна делает сев невозможным 

Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом 

Кирилл Черкасов: Россия должна поддержать своих сельхозпроизводителей

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus