России невыгодно предложение ЕС по сокращению ядерных арсеналов - эксперт

России невыгодно предложение ЕС по сокращению ядерных арсеналов - эксперт
России невыгодно предложение ЕС по сокращению ядерных арсеналов - эксперт

Евросоюз на предстоящей конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия обратится к США и России с призывом сокращать ядерные арсеналы, о чем заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. О целесообразности этого предложения Bigness.Ru пообщался с первым заместителем генерального директора Института проблем естественных монополий, членом Ядерного общества РФ,  профессором Булатом Нигматуллиным.

- Наращивались ли ядерные запасы в последние годы и пойдут ли на это страны в нынешней напряженной геополитической ситуации?

- У нас же заключено соглашение, СНВ-2, которое действует по ограничению ядерных оружий. Но сокращение ядерного оружия для России связано с тем, чтобы было все пакетно, чтобы не было развертано противоракетной обороны, особенно в Европе. Поэтому наличие ядерного оружия - это принципиальный вопрос для России. Самый дешевый способ снижения ядерной угрозы - иметь эффективное ядерное оружие. Поэтому с нашей стороны сокращение ядерного оружия без пакетных соглашений по ПРОЛу, высокоточным оружиям ядерного класса, считаю, что не должно быть. Это должно очень серьезно рассматриваться, серьезно обсуждаться на Совете безопасности специалистами. Поэтому простое сокращение ядерных арсеналов для нас должно быть неприемлемо.

Мы имеем много угроз для нашей страны, мы видим, что ситуация даже с самыми близкими странами для нас, такими как Украина, это угрозы. И поэтому простое сокращение должно быть неприемлемо. Я думаю, что профессионалы, которые занимаются обороной, это прекрасно понимают. Посему мы видим резкое повышение в последние годы учений наших стратегических вооружений, и не только стратегических - разных в разных точках, в разных округах и это правильно. Потому что в те предыдущие годы, нулевые годы такого не было. И самое важное значение для нашей страны и для любой страны в том, чтобы армия, оборона была всегда под очень пристальным вниманием руководства страны и они постоянно должны совершенствоваться.

Мы не должны повторять ошибок, которые были сделаны и в 1990-е годы. Не должны повторять ошибок, которые были сделаны перед началом Второй Мировой войны. До начала 1941 года мы не были готовы к войне, не были вооружены, как немцы. Даже не потому, что внезапное нападение было, а просто не были готовы. Наша экономика не была готова быть переведена на военные рельсы, как немецкая, и поэтому мы до сих пор ощущаем, что могли потерять страну. А нас бы никто не восстановил, как Германию. Никто.  

Читайте также:

Российская армия получит ядерное оружие нового поколения 

"Контракт с США даст нам средства для развития ракетных двигателей"  

Санкции на вооружение были даже в годы ВОВ - эксперт  

"К финансированию космонавтики должен быть гибкий подход"   

Владислав Бессонов: Восток не дал погибнуть нашей "оборонке"

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus