"Экономика стабильна, когда цена за литр бензина равна доллару"

 Экономика стабильна, когда цена за литр бензина равна доллару
"Экономика стабильна, когда цена за литр бензина равна доллару"

Прогноз по ценам на бензин на 2015 год специально для Bigness.Ru дал руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Очевидно, что мировые цены на нефть не влияют на стоимость топлива на внутреннем рынке страны, или влияют отрицательно. Так чего ждать простым россиянами и отечественным производителям?   

Вы правы, сказать, что мировые нефтяные цены не влияют на внутренний российский рынок топлива, нельзя. У нас есть такой алогизм, известный уже практически всем обывателям, что независимо от мировой ценовой коньюктуры у нас ценники на топливо стремятся вверх. И мы явно наблюдаем классическую историю во втором квартале 2014 года. То есть цены на нефть, условно говоря, ушли со 110 долларов за баррель, снизились примерно в два раза, если мы смотрим начало года и внешние котировки. То есть сейчас это 60 долларов, а были пики и доходило до 120. А бензин у нас не отыграл разницу и, напротив, мы наблюдаем удорожание топлива, что привлекло внимание и президента России Владимира Путина и он сказал, чтобы федеральная антимонопольная служба не дремала, чтобы все-таки выправить эту ситуацию, которая не соответствует рыночным тенденциям. И, вроде как, на это реакция прозвучало, что направлены предупредительные письма в ряд холдингов, что надо привести в порядок ценовые параметры на бензин и так далее. Но это все пока мало эффективно работает и уже прошло несколько недель и ценники, как мы знаем, если и снизились, то это сущие копейки. А дальше больше.

Год 2015 нам сулит, по прогнозам минэнерго и ряда ведомств, 10-процентный рост на топливо, как минимум. Но в последние несколько месяцев цена более стремительно растет из-за снижения курса рубля. Может быть, и этот фактор тоже вносит свою лепту.

У нас есть психологическое понимание, что один литр базового топлива стоит примерно один доллар. Это правило работало долгие годы. Сейчас базовый 92 или 95 бензин стоит, грубо говоря, в средней полосе России в районе 36-37 рублей. Берем стоимость курса доллара, а он выше 50 рублей, и наблюдаем этот разрыв. Видим, что есть, куда стремиться. Цена будет подходить к рубежу одного доллара. Опять же, когда мы наблюдали ослабление доллара, а такая фаза тоже была, 12 лет у нас курс рубля по отношению к доллару держался очень крепко, тоже искажение это накапливалось. Несмотря на то, что инфляция в Америке и в России несопоставимы по параметрам. У нас, порой она двухзначная, а в Америке 1-2 процента - это уже много. Поэтому и бензин тоже обгонял один доллар, тоже было накоплено большое искажение. Эти моменты отражают и всю экономическую систему.

Мы можем исходить из того, что если цена бензина близка к доллару, значит в экономике все спокойно, а чем дальше уходит цена за литр бензина от одного доллара, тем в экономике нестабильней. Если исходить из таких наблюдений, надо понимать, что бензин будет продолжать, увы, дорожать, но мы же сейчас говорим все больше о ручном управлении. Этот посыл на встрече с журналистами прозвучал от Владимира Путина. В условиях, когда экономика переживает не лучшие времена, ручное управление становится важным атрибутом. И это уже услышало правительство, мы видим, как Медведев реагирует, как реагируют в советах директоров, чиновников, госкомпаний, госхолдингах, это как раз именно исполнение наказов президента, что надо подходить к ручным методикам. Потому что по-иному мы не сможем эффективно влиять, а ручное управление позволит в какой-то степени влиять на энергоносители. Бензин, наверное, будет дорожать, но будем надеяться на то, что не существенно.

- Будут ли введены льготы по топливу для промышленного сегмента в свете импортозамещения?

Я полагаю, что едва ли мы можем сейчас придумать. Льготы, возможно, какие-то и будут, но это все будет накладываться на бюджет. Сейчас удается все-таки соблюдать определенный профицит с ослаблением национальной валюты, то есть цены не проседают.

У нас сейчас задача все-таки исходить из того, что на горизонте предстоящих 2-3 лет будут проблемы, и здесь надо подходить с высокой долей рассудительности. То есть не палить накопленные ресурсы, а расходовать их максимально эффективно, и в принципе, это возможно при грамотном подходе и приоритетах. Сейчас экономика становится главной задачей, надо уйти от всех грандиозных, масштабных строек, которые были при условии высокой конъюнктуры цен на энергоносители, с чрезмерными оптимистичными ожиданиями. Но мировая экономика вообще футуричная, и сейчас, наверное, будет цикл, который особенно ярко отражает рынки энергоносителей. Сейчас мы будем наблюдать фазу дешевых энергоресурсов, то есть заход, что называется, цен на нефть. 60 это не так страшно. Например, в 2004 году цена превысила 38 долларов, и все было относительно нормально.

Мировая экономика будет расти, будет требоваться больше нефти, соответственно, спрос будет расти, и цены тоже будут перерастать, и это будет позволят размораживать или вкладываться больше опять в нефтянку, планировать более далекий перевод более крупным нефтяным компаниям, чтобы удовлетворить растущий человеческий спрос в энергоресурсах. И снова через 3-4 года примерно мы увидим серьезную стабилизацию рынка нефти, рост нефтяных котировок с комфортным уровнем для нефтепроизводителей - 90-100 и выше. И не забываем спекулятивную составляющую, не забываем геополитику, которая может все это дело ускорить.

Читайте также:

Александр Пасечник: Цены на нефть падают, и дно уже близко   

Александр Пасечник: Государству достаточно иметь контрольный пакет акций в энергетических компаниях   

Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в России невыгодно вообще  

"Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике" 

Антон Шабанов: Налоговый маневр поднимет цену бензина на 5%

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus