Сергей Правосудов: Россия не играет в игры нефтяных держав

Сергей Правосудов: Россия не играет в игры нефтяных держав
Сергей Правосудов: Россия не играет в игры нефтяных держав

Как стало известно со слов пресс-секретаря министра энергетики России Александра Новака, Россия, не являясь членом ОПЕК, не будет сокращать добычу черного золота для сдерживания цены в пределах 100 долларов за баррель. В  эксклюзивном интервью Bigness.Ru директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал, с чем связана такая позиция российского руководства.

Здесь нужно понимать, что не впервые возникает такая идея, и это в общем, принципиальная позиция России, что мы не играем в эти игры. Сейчас нужно понимать, что добычи в России растет очень не большими темпами. Основная роль добычи, если посмотреть в мире, приходится на США, где активно разрабатываются месторождения сланцевой нефти, и на Ирак. Там вот добыча растет достаточно быстро. Если страны, где добыча, наоборот, сокращается. Например, Ливия, Сирия, где идут, как мы знаем, военные действия. Сейчас так получилось, что рост спроса не такой значительный, как многие рассчитывали, при этом рост добычи наблюдается. Это тоже в первую очередь в США и в Ираке. Следовательно, появилась такая тенденция, что аналитики, а за ними и трейдеры стали говорить о том, что нефти очень много на рынке и соответственно, цена стала идти вниз. Сейчас нужно понимать, что в принципе, физический рынок нефти вторичен по отношению к рынку так называемой  бумажной нефти.

На рынке бумажной нефти больше объем торгов, чем реально торгуют самой нефтью. Поэтому главное не то, какая ситуация сейчас на самом деле на рынке, а главное, какое представление у трейдеров, которые торгуют бумажной нефтью. Именно представление о рынке главное, о будущем этого рынка. И сейчас они считают, что нефти много на рынке и соответственно, дальше ее будет все больше и больше, потому что идет рост добычи в США и в Ираке, и его не остановить, по их представлениям. А рост спроса большой не наблюдается, и опять же по их прогнозам, не будет наблюдаться, потому что в Китае замедляется рост потребления нефти, другие страны как-то не очень. Поэтому страны начинают идти на снижение цен на нефть.

Кто в первую очередь пострадает от удешевления нефти?

При существенном снижении цен на нефть в первую очередь пострадают США. Там цены на сланцевую нефть колеблются от 70 до 85 долларов за баррель. Это не Ирак, где до 4 долларов колеблется себестоимость добычи нефти. Естественно, что это принципиальная разница. Поэтому, скорее всего, мы в ближайшее время увидим, что США попытаются помешать росту добычи в Ираке. Тем более, что там добывают нефть компании со всего мира, в том числе и Россия, Китай, Индия, Турция. Со всего мира абсолютно там компании работают. Поэтому, если снизится добыча, то американцы не то что не пострадают, а выиграют. Потому что их сланцевая нефть будет так же востребована, все будет прекрасно. Не придется закрывать свои проекты. Скорее всего, начнутся там опять какие-то агрессивные действия, война разгорится и это помешает росту добычи в Ираке.

Имеет ли Россия технологические возможность сократить добычу нефти? Как может повлиять на российскую экономику сокращение нефтедобычи с учетом нынешнего слабого состояния экономики?

Сейчас проблема в мире в том, на бумажном рынке нефти, о котором я говорил, доминируют далеко не российские трейдеры. Там американцы, англичане, крупнейшие их банки. Поэтому наши игрища здесь со своими небольшими объемами, которые мы можем сократить, вряд ли они там сыграют какую-то роль. Им нужна глобальная новость либо о том, что будет расти спрос, и тогда они начнут делать ставку на рост цен на нефть, либо что будет сокращаться добыча. А наши минимальные какие-то сокращения тут вообще ни никак на их мозги не повлияют.

А на нас как это повлияет, если мы сократим нефтедобычу?

А мы не будем ничего сокращать. Это даже никому в голову не приходит и даже обсуждать этот никто не будет.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus