Геннадий Шмаль: Никто не думал, что реверс газа возможен

Геннадий Шмаль: Никто не думал, что реверс газа возможен
Геннадий Шмаль: Никто не думал, что реверс газа возможен

По данным "Газпрома", Польша, Венгрия и Словакия в 2014 году экспортировали на Украину 1,7 миллиардов кубометров газа, предположительно российского.  Как стало возможным для названных стран в обход контракта с Газпромом поставлять газ на Украину, корреспонденту Bigness.Ru рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Когда Киев только заговорил о реверсе газа, эксперты уверяли, что страны Евросоюза технически не смогут поставлять российский газ обратно на Украину. Значит, это все-таки возможно?  

Технически это всегда было возможно, и я об этом говорил - и физически, и технически. Вопрос  такой, правовой был, во-первых. Ну и надо было провести какие-то организационные мероприятия - где-то переобвязку надо было компрессора сделать. Поэтому технологически там проблем не было. Вопрос в том, было ли у них достаточно газа, потому что та же Словакия - она получает небольшой объем - несколько миллиардов всего. Поэтому если из  этого она еще сумела выделить - это ее право, в принципе в контрактах не записано, что они не могут продавать третьим странам газ, который они покупают у Газпрома, тем более реверс делать. Во  всяком случае, наверно, каких-то жестких санкций или жестких указаний на этот счет нет, не записано. Просто никто не думал об этом, что такое будет возможно. И поэтому, очевидно, эти вопросы не были учтены в достаточной мере.

Какие рычаги давления на страны можно использовать для того, чтобы российский газ, который покупается Евросоюзом по определенной цене, не отправлялся на Украину реверсом?

Во-первых,  надо посмотреть, что записано в контрактах, ведь с каждой страной есть контакты, свои условия, свои ценовые условия, поэтому если в контрактах записано, что нельзя, тогда надо жаловаться в соответствующий арбитражный суд или еще куда-то. Потому что других каких-то рычагов влияния нет. В принципе, можно было бы уменьшить подачу. Но это не совсем правильно, потому что договоры все определяют эти объемы,  они записаны, поэтому я считаю, что здесь просто вопросы в том, какая есть правовая основа. Надо обращаться в тот же арбитражный суд, который может принять соответствующее решение. Но тут проблема в том, что все эти вопросы весьма политизированы, поэтому я думаю, что такое обращение может быть, но повлияет или нет на позицию этих стран - это достаточно сложно. Надо, наверно, просто более детально работать с ними, я имею в виду с теми же словаками. Может, как-то ценой урегулировать эти вещи. Потому что если цена для словаков будет, я условно дам 460 или 480 долларов, то они же дешевле Украине продавать не будут. Так что вот эти вопросы, наверно, могут сыграть роль. Но обычно в тех контрактах, которые есть, они же долгосрочные, записаны соответствующие ценовые все показатели. Поэтому надо очень смотреть все документы, которые есть на поставку. 

Читайте также:

Украина будет получать газ из Хорватии

Украина увеличила поставки газа из Польши и Венгрии

Физический реверс газа из Европы на Украину невозможен - Газпром

Сергей Дужик: Газпром бессилен против стран, перепродающих газ Киеву

Словакию принесут в жертву "Газпрому"

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus