Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель – приемлемая цена

Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель – приемлемая цена
Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель – приемлемая цена

Саудовская Аравия накануне обрушила цены на нефть, уменьшив расценки для американских покупателей. Нефть марки WTI подешевела до 76,66 долларов за баррель, а Brent упала до 82,52 долларов. Чего добиваются саудиты, корреспондент Bigness.Ru узнал у учредителя World Energy Expert Group и эксперта по традиционным углеводородам Риммы Субханкуловой. 

- Чего добиваются саудиты?

Здесь несколько факторов. Первый и основной - это то, что себестоимость добычи в Саудовской Аравии низкая по сравнению с аналогичной себестоимостью в других регионах, в которых добывается нефть. Таких, как Россия, как Казахстан, Канада и как США, если мы говорим про добычу сланцевой нефти. Соответственно, у них все будет зависеть от той цены, которая приемлема для их бюджета. То есть мы смотрим на затраты бюджета, основные статьи расходов, и видим, если сопоставить цены, какая цена будет минимально приемлемой для того, чтобы бюджет государства сходился, какие доходы от экспорта нефти должны быть, чтобы бюджет государства нормально существовал, осуществлялись всякие соцпрограммы и прочее. Получается, цифра где-то в 30 долларов максимум. То есть, в принципе, есть еще, куда падать. Я не говорю, что нефть завтра будет стоить 30 долларов. Конечно же, нет. Но нынешняя политика Саудовской Аравии зависит не только от Саудовской Аравии, есть и другие страны-экспортеры нефти, где себестоимость тоже низка. Это и Объединенные Арабские Эмираты, страны Персидского залива и другие члены ОПЕК.  

- Почему для Саудовской Аравии выгодна низкая цена на нефть?

Разумеется, низкая цена для саудитов выгодна по той причине, что будут заморожены проекты по добыче сланцевой нефти в США. Мы знаем, что минимальная стоимость продажи, в зависимости от месторождения в США, составляет порядка 60-80 долларов. Также будет, возможно, уменьшен экспорт нефти из России по той причине, что у нас санкции. Требуются инвестиции в то, чтобы поддерживать добычу нефти в России на уровне выше, чем 10,4 миллиона баррелей в день, а эти инвестиции откуда будут браться? Так что, я не думаю, что это одни США. 27 ноября состоится встреча ОПЕК и я не уверена, что будут пересмотрены квоты по добыче нефти для всех двенадцати стран. Мне кажется, что цифра останется той же. Однако в дальнейшем будут использованы довольно-таки обычные механизмы, к которым прибегает Ирак, к которым прибегает, как сейчас стало известно, и Саудовская Аравия. Что делает Ирак? Ирак просто торгует по цене, которая ниже уровня корзины ОПЕК на несколько долларов. В принципе, это интересно покупателям в Азии. Саудовская Аравия просто сейчас скидки начала делать. Я думаю, что уровень в 30 миллионов баррелей в день сохранится в ноябре, однако каждая из стран будет находить свои механизмы в виде скидок или еще чего-то, которые будут привлекательными для основных импортеров энергоресурсов.

- Можно ли сказать, что главной целью саудитов в этой игре на понижение нефтяных цен является рынок США, куда они хотят нарастить экспорт?

Не то, чтобы это было целью саудитов. Мы же понимаем, что все заинтересованы в том, чтобы экономика США не стагнировала, росла. Не будем забывать, что те же самые саудиты вкладывают ценные бумаги в различные фонды, которые каким-то образом приурочены к США. Все-таки на данный момент это самая глобальная экономика на нашей планете. Просто, возможно, саудиты от лица ОПЕК в частности, пытаются показать, что благодаря их уровню добычи они могут влиять на мировой рынок. А у них, в общем-то, колоссальный уровень добычи - больше 30 миллионов баррелей в день. И если в каких-то других отраслях Саудовская Аравия не конкурентоспособна, то эта отрасль является основополагающей для их экономики. И соответственно, я думаю, они пытаются продемонстрировать, что занимают довольно-таки сильную позицию и могут влиять. То есть, разумеется, сланцевая революция в Штатах - это факт. Не все понимают, что тут надо предпринимать, надо ли вообще что-либо предпринимать, учитывая, что Штаты снижают зависимость от импорта энергоресурсов? Но Саудовская Аравия пытается напомнить, что она есть, у нее лидирующая позиция в ОПЕК из-за того, что у нее наибольшее количество квот в 30 миллионах баррелей нефти в день.

Как я говорила, в конце ноября будет встреча, и вряд ли будет снижение добычи. Я не первый год присутствую на этих встречах, наблюдаю за ними, и в принципе их все устраивает. Цифра 30 всегда была удобной и комфортной, вне зависимости от того, что происходит внутри самого ОПЕК. Им надо показывать, что ОПЕК - это организация, основной целью которой является покрытие спроса на нефть и стабилизация рынка. И если вдруг экспорт российской нефти уменьшится, если какие-то проекты в Штатах будут заморожены по сланцевой нефти, то рынок выровняется и роль ОПЕК будет снова доказана. Будет доказано, что это не просто организация, которая собирается два раза в год для того, чтобы что-то сделать, а это организация, которая влияет на рынок и держит его в стабильном состоянии. Просто эти страны пытаются напомнить, что не все решают крупные державы в виде Штатов, России, ЕС, но что и их роль велика. Она действительно велика, об это не нужно забывать. 

Читайте также: 

Рустам Танкаев: Сланцевые компании США близки к разорению   

Цена на нефть скоро стабилизируется - эксперты   

"Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике"   

Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать   

Григорий Бирг: Запасы нефти в Западной Сибири истощаются  

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus