Константин Симонов: Трудности "Роснефти" надуманы

Константин Симонов: Трудности  Роснефти  надуманы
Константин Симонов: Трудности "Роснефти" надуманы

По данным минфина, "Роснефть" запросила из Фонда национального благосостояния сумму в 2 триллиона рублей, что значительно превышает установленную планку. Bigness.Ru узнал мнение главы Фонда Национальной Энергетической безопасности Константина Симонова, действительно для компании оказались столь чувствительны санкции Запада, или дело в другом.

 - Что так серьезно сказалось на "Роснефти" - санкции ли Запада, падение цен на нефть или в компании преувеличивают финансовые невзгоды?

На самом деле, на мой взгляд, трудности компании "Роснефть" во многом надуманы, у меня полное ощущение, что "Роснефть" пытается воспользоваться моментом, чтобы получить эти деньги. Многие даже у меня спрашивали - не из-за иска ли ЮКОСа это? Но дело в том, что иск ЮКОСа был вообще предъявлен к Российской федерации, а не к "Роснефти". Более того, пока там еще арбитражный суд и так далее, то есть там никаких решений по выплатам еще и не было. Официально в их заявке фигурирует Восточная нефтехимическая компания на 1,4 триллиона. Но возникает очень серьезный вопрос, если этот проект инвестиционно привлекателен, почему государство должно его финансировать? Вообще у экспертов очень много вопросов к Восточной нефтехимической кампании, потому что там нет рынка сбыта этого продукта. Совершенно не продумана маркетинговая стратегия. При том, что "Роснефть" хочет, чтобы "Газпром" построил трубу, Транснефть тоже построил трубу, РЖД проложили железные дороги, то есть работали на ВНК, а Роснефть получала прибыль. И еще государство чтобы на строительство дало почти 1,5 триллиона. Что это за бизнес-проекты, совершенно непонятно. Потом следующий вопрос. Там говорится, что остальная сумма идет на развитие восточных газовых проектов. У нас сейчас нет дефицита газа, и проект "Газпрома" вполне может быть выполнен на месторождениях "Газпрома". Зачем нам нужно за государственные деньги развивать месторождение на востоке, если и так там

уже ресурсная база для выполнения китайского контракта есть и никакого дефицита газа нет. У нас сейчас профицит газа на внутреннем рынке, так зачем государству тратить полтриллиона на производство газа, который потом некуда деть? Поэтому мне лично кажется, что это явный такой перебор, и вызван он вовсе не санкциями. Роснефть - прибыльная компания, дело не в прибыли. А просто вот как бы под шумок получить 2 триллиона. Я считаю, что не следует выделять средства "Роснефти".

Читайте также:

Роснефть попросила у ФНБ более 2 трлн рублей

Назначено новое руководство нефтяной компании Total

Виктор Озеров: Арктические базы нужны для мирного судоходства

"Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике"

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

ФАС накажет "Роснефть" штрафом

Александр Пасечник: Государству достаточно иметь контрольный пакет акций в энергетических компаниях


 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus